Podemos ser fãs de quadrinhos, assistir todos os filmes da Marvel, ir fantasiado para a Comic-Con, mas o nosso grande super herói sempre vai ser o nosso pai, que não tem nenhum poder fantástico, como voar ou correr super rápido, mas ainda sim luta bravamente no dia a dia, para trazer o melhor para dentro de casa e nos proteger de todo o mal!
O Dia dos Pais está chegando e não tem ocasião melhor para juntar todo mundo ao redor da mesa e para isso, uma boa comida não pode faltar, então que tal já ir selecionando algumas receitas para essa data especial?
Olha as receitas que separamos e escolha aquele que você tem certeza que vai fazer seu papai ficar com água na boca só de olhar e ansioso para se deliciar no Dia dos Pais.
Vamos às receitas?
Picanha ao molho de cerveja e azeitonas
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1,5 kg de picanha (1 peça)
- 1 lata de molho de tomate
- 1 lata de cerveja escura
- 1 pacote de creme de cebola
- 1/2 xícara de chá de azeitona verde picadas
Modo de preparo
- Na panela de pressão, aqueça o óleo, doure a cebola e o alho
- Coloque a picanha com a gordura virada para baixo
- Deixe dourar bem e vire do outro lado
- Acrescente o molho de tomate, a cerveja, o creme de cebola e a azeitona
- Tampe a panela e deixe cozinhar no fogo brando (160 ºC) durante 30 minutos depois do início da pressão
- Desligue o fogo, deixe sair a pressão naturalmente
- Coloque a carne em uma travessa e sirva com o molho
Fonte: Claudia
Costelinha de porco
Ingredientes
- 2.5 kg de costela de porco
- 200 ml de vinho branco seco
- suco de 1 limão
- 4 dentes de alho picados
- 1 colher de mostarda (usei a com grãos)
- 1 colher de azeite de oliva
- um pouco de mel para pincelar na hora de dourar
Modo de preparo
- Coloque a costelinha de porco para marinar na mistura líquida enquanto prepara a seca.
- Prepare a mistura seca quebrando todos os grãos em um pilão e depois misturando com os demais ingredientes. Penso que colocar tudo em um processador também funciona.
- Passe a mistura seca por toda a costela e a enrole bem em papel alúmino.
- Coloque em uma forma e leve para o forno em temperatura bem baixa. Por aqui deixei 4 horas a 130º.
- Agora é tirar o papel alúminio e pincelar com o líquido da forma e um pouco de mel. Coloque em temperatura bem alta ou ligue o grill se tiver essa opção e deixe até dourar.
Fonte: Sabor sonoroso
Mil folhas de batata
Ingredientes
- 1 kg de batata (cerca de 5 unidades)
- 3 ramos de tomilho
- ¼ de xícara de chá de azeite
- 1 colher de chá de sal
- pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- azeite para untar o refratário
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 220 ºC (temperatura alta). Unte com azeite um refratário quadrado de 17 cm.
- Com uma escovinha para legumes, lave bem a casca das batatas sob água corrente e seque com um pano de prato.
- Com um fatiador de legumes, corte as batatas em fatias finas e longas, no sentido do comprimento – as fatias devem ser finas mesmo, com cerca de 0,3 cm, do contrário podem ficar encruadas ao assar.
- Transfira as batatas para uma tigela grande, junte os ramos de tomilho debulhados, tempere com o sal, pimenta a gosto e regue com o azeite. Misture bem com as mãos para soltar as fatias e envolver toda a superfície com azeite.
- Para a montagem: disponha as fatias de batatas no refratário untado, perpendicularmente ao fundo, uma sobreposta a outra até preencher todo o refratário – para ficar mais fácil, vá segurando as batatas com uma das mãos e encaixando as outras, assim elas permanecem de pé e não escorregam para o fundo do refratário. Não se preocupe em deixar as batatas retinhas, quanto mais rústico ficar, mais interessante será o resultado.
- Cubra o refratário com um pedaço de papel-alumínio e leve ao forno para assar por 20 minutos – nesse tempo as batatas vão cozinhar no próprio vapor.
- Com cuidado para não se queimar, retire o papel-alumínio e volte o refratário ao forno para assar por mais 40 minutos, até as batatas ficarem bem douradas nas pontas e macias no centro. Retire do forno e sirva a seguir.
Fonte: Panelinha
Medalhão com molho de ervas picante
Ingredientes para os medalhões
- 8 medalhões de filé mignon (cerca de 120 g cada)
- 1 colher de sopa de azeite
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Ingredientes para o molho
- ⅓ de xícara de chá de azeite
- ¼ de xícara de chá de salsinha picada
- 1 colher de sopa de orégano seco
- 1 colher de chá de pimenta calabresa seca
- 1 colher de sopa de vinagre de vinho tinto
- Sal a gosto
Modo de preparo dos medalhões
- Retire os medalhões da geladeira e deixe em temperatura ambiente por alguns minutinhos – eles não podem estar gelados na hora de ir para frigideira.
- Leve uma frigideira grande (nós usamos uma de 30 cm) ao fogo médio. Tempere os medalhões com sal e pimenta-do-reino moída na hora. Quando a frigideira estiver bem quente, regue com ½ colher de sopa de azeite e gire para cobrir todo o fundo. Disponha quatro medalhões, sem sobrepor, e deixe dourar cada lado por 2 minutos. Transfira para uma travessa, cubra com papel-alumínio e repita com o restante, regando a frigideira com mais azeite. Se a frigideira for menor, doure de dois em dois. Sirva a seguir com a batata e uma colherada do molho de ervas picante.
Modo de preparo do molho
- Numa tigela coloque o azeite e misture a salsinha, a pimenta calabresa seca e o vinagre. Tempere com sal e reserve enquanto prepara os medalhões.
Fonte: Panelinha
Lasanha de bacalhau com molho branco
Ingredientes para o molho
- 500 g de bacalhau dessalgado, desfiado, congelado
- 2 litros de leite
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 7 colheres de sopa de manteiga
- 6 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 folha de louro
- Raspas de 2 limões-sicilianos
- Cebolinha francesa a gosto
- Noz-moscada ralada na hora a gosto
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Montagem
- 200 g de massa seca para lasanha
- 1 ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo do molho
- Leve uma panela média com água ao fogo alto. Quando ferver, adicione o bacalhau, a folha de louro e deixe cozinhar por 15 minutos – o bacalhau vai descongelar e cozinhar ao mesmo tempo. Enquanto isso, prepare o molho bechamel.
- Numa panela grande, coloque 6 colheres (sopa) da manteiga e leve ao fogo médio. Quando derreter, junte a farinha e mexa por 2 minutos – essa mistura, chamada roux, vai engrossar o molho. Desligue o fogo e acrescente 1 litro do leite de uma só vez. Misture bem com um batedor de arame para dissolver os gruminhos de farinha. Volte a panela ao fogo alto, junte o restante do leite e mexa com o batedor de arame até ferver.
- Assim que ferver, diminua o fogo para médio e deixe cozinhar por mais 10 minutos, mexendo de vez em quando até engrossar. Atenção: o molho não deve ficar muito grosso, ele termina de espessar no forno. Desligue o fogo e tempere com noz-moscada e sal a gosto. Transfira o molho para uma tigela, raspando bem o fundo da panela (se tiver muito molho grudado, passe uma água para limpar, vamos usar a mesma panela para refogar o bacalhau).
- Assim que estiver cozido, passe o bacalhau por uma peneira e deixe escorrer bem a água – caso os pedaços estejam muito grandes, desfie. Descasque e pique fino a cebola e o alho. Lave e fatie fino a cebolinha.
- Leve a mesma panela (não precisa lavar) ao fogo médio para derreter 1 colher (sopa) de manteiga. Acrescente a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por 3 minutos até murchar. Junte o alho e mexa por 1 minuto para perfumar. Acrescente o bacalhau, tempere com pimenta-do-reino e misture bem. Deixe cozinhar por 2 minutos.
- Desligue o fogo e misture a cebolinha picada e as raspas de limão. Regue com 1 ½ xícara (chá) do molho bechamel e misture bem. Prove e acerte o sal. Transfira para uma tigela e reserve para a montagem.
Montagem
- Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média). Separe um refratário de 25 cm x 35 cm.
- Para montar a lasanha: Preencha o fundo do refratário com cerca de 1 ½ xícara (chá) do molho bechamel. Faça uma camada de massa sobre o molho, cubra com metade do recheio de bacalhau, polvilhe com parte do queijo parmesão ralado e regue com um pouco mais do molho.
- Continue alternando camadas de massa, com recheio, molho e parmesão ralado. Cubra a última camada de massa com o restante do molho bechamel – é importante que a massa fique completamente coberta por molho. Polvilhe com queijo parmesão ralado e leve ao forno para assar por cerca de 30 minutos, até gratinar. Sirva a seguir.
Fonte: Panelinha
Risoto de linguiça com ervilha fresca e hortelã
Ingredientes
- 3 xícaras de chá de arroz para risoto
- 500 g de linguiça toscana
- 1 cebola
- ½ cebola roxa
- 1 alho-poró (talo e folhas)
- 2,5 litros de água
- 2 ½ colheres de sopa de azeite
- 1 xícara de chá de vinho branco
- 1 ½ xícara de chá de ervilha congelada
- 1 xícara de chá de queijo parmesão ralado
- Raspas de 2 limões taiti
- 30 folhas de hortelã
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
1. Descasque as cebolas. Numa tábua, pique fino a branca; a roxa, corte em fatias finas. Reserve. Lave e seque o alho-poró; em seguida, fatie fino apenas o talo branco e reserve as folhas. Corte a linguiça em fatias de 0,5 cm de espessura.
2. Leve ao fogo médio uma panela com 1,5 L de água. Quando ferver, tampe a panela e abaixe o fogo.
3. Enquanto isso, leve uma caçarola grande ao fogo alto. Quando aquecer, regue com ½ colher de sopa de azeite coloque a linguiça para dourar, mexendo de vez em quando. (Não se preocupe com os queimadinhos que ficam no fundo da panela, eles são essenciais para dar sabor ao risoto. É por causa deles que você pode usar água em vez de caldo.) Transfira para uma tigela e reserve ⅓ de xícara de chá da linguiça para decoração.
4. Abaixe o fogo para médio e coloque o azeite restante. Junte a cebola branca, tempere com sal e refogue por cerca de 3 minutos, até dourar. Adicione o alho-poró e cozinhe por mais 2 minutos, mexendo sempre.
5. Junte o arroz, tempere com sal novamente e refogue por 3 minutos. Regue com o vinho e mexa até secar.
6. Junte a linguiça, as folhas do alho-poró, tempere com sal e pimenta-do-reino e misture.
7. Aumente o fogo e adicione a água fervente (1,5 L) de uma vez. Misture bem e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, por cerca de 10 minutos ou até secar.
8. Enquanto isso, leve mais 1 L de água ao fogo médio. Quando ferver, abaixe o fogo.
9. Retire as folhas do alho-poró do risoto. Adicione a ervilha congelada e misture bem. Junte a água restante aos poucos, de concha em concha, mexendo vigorosamente a cada adição, até o risoto ficar no ponto – o grão deve estar cozido, mas ainda durinho no meio. Na última adição, não deixe secar completamente: o risoto deve ficar bem úmido, pois ele continua cozinhando (e secando) no próprio calor. Prove e, se necessário, ajuste o sal e a pimenta-do-reino.
10. Desligue o fogo e finalize misturando as raspas de limão, metade das folhas de hortelã e o queijo parmesão ralado. Sirva imediatamente decorando cada porção com o restante das folhas de hortelã, a cebola roxa fatiada e a linguiça reservada.
Fonte: Panelinha
Sobremesa
Para fechar com chave de ouro um almoço tão especial, que tal um pudim?
Pudim de abóbora com especiarias
Ingredientes para a calda
- 1 xícara de chá de açúcar
- ⅓ de xícara de chá de água fervente
Pudim
- 300 g de abóbora japonesa descascada e cortada em pedaços médios (cerca de 2 ¼ xícaras)
- 1 lata de leite condensado
- 1 e ½ xícara de chá de leite
- 4 ovos
- ½ colher de chá de canela em pó
- ½ colher de chá de gengibre em pó
- ½ colher de chá de pimenta-da-jamaica em pó
- ¼ de colher de chá de noz-moscada ralada na hora
Modo de preparo
Calda
- Separe uma forma redonda, com furo no meio, de 22 cm de diâmetro. Leve uma chaleira com água ao fogo médio — ela vai ser usada para fazer a calda e assar o pudim em banho-maria.
- Numa panela média, leve o açúcar ao fogo baixo para derreter, mexendo com uma espátula, até formar um caramelo dourado. Meça ⅓ de xícara de chá da água fervente e, com cuidado, regue sobre o caramelo. Atenção: a calda vai borbulhar. Misture com a espátula até ficar lisa.
- Transfira a calda para a forma, vertendo sobre o cone central. Com um pano de prato (ou luva térmica), segure e gire a forma para caramelizar a lateral. Reserve.
Pudim
- Preaqueça o forno a 160 ºC (temperatura baixa).
- Numa panela média, coloque a abóbora, regue com ½ xícara de chá de água, tampe e leve ao fogo médio. Deixe cozinhar por 13 minutos, ou até a abóbora ficar macia — assim ela cozinha sem ficar aguada.
- Transfira a abóbora cozida para uma tigela e amasse com um garfo (ou amassador de batatas) para formar um purê rústico — no total, você vai precisar de 1 xícara de chá de purê para a receita. Deixe amornar enquanto separa o restante dos ingredientes: o purê não pode estar muito quente ao ser misturado aos ovos.
- No liquidificador, bata o purê de abóbora com o leite por 1 minuto até ficar bem liso. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para o liquidificador – se um estiver estragado você não perde a receita. Junte o leite condensado, as especiarias e bata novamente para incorporar os ingredientes.
- Despeje a massa do pudim na forma, passando por uma peneira, também sobre o cone central. Coloque a forma dentro de uma assadeira, leve ao forno, e só então regue com a água fervente até cobrir metade da forma do pudim (para assar em banho-maria).
- Deixe assar por cerca de 1 hora e 10 minutos — o tempo pode variar de acordo com o modelo e o tipo de forno. O pudim estará pronto quando a superfície estiver firme, levemente dourado, mas com o interior ainda cremoso — ele terminará de firmar enquanto esfria. Evite assar demasiadamente para não ressecar nem endurecer muito.
- Retire o pudim do forno e deixe amornar. Leve para a geladeira por ao menos 6 horas antes de servir (se preferir, prepare a sobremesa no dia anterior). Antes de desenformar, passe rapidamente a base da forma sobre a chama do fogão aceso, apenas para soltar a calda. Cubra a forma com um prato com borda alta e vire de uma só vez. Deixe a calda escorrer sobre o pudim e sirva a seguir.
Fonte: Panelinha
Conclusão
E ai? Você acha que seu pai vai gostar de alguma dessas receitas? Se sim, comenta aqui embaixo qual! Com estas receitas, o Dia dos Pais vai ser inesquecível! E se você ainda não encontrou a receita ideal, clique aqui e confira mais receitas para surpreender seu pai no almoço deste domingo.
E caso, você não possa gastar muito dinheiro em um almoço para comemorar esta data, aproveite estas 05 receitas fáceis e gostosas de até 30 reais. Assim, você não precisa deixar esta data passar em branco!
Aproveita e compartilha esses pratos com algum amigo(a) porque com certeza todos estão buscando fazer algo delicioso para o almoço do Dia dos Pais!
Até a próxima!
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