O filé mignon é um dos cortes mais nobres entre as carnes bovinas, não possui gordura, nervos e nem fibras. Possui uma maciez característica, o que acaba o transformando em um corte muito versátil e em peça chave em pratos refinados.
Preparar um prato com filé mignon é dar certeza que a receita vai ser deliciosa, a carne possui uma suculência própria e que mostra o seu valor, porque a gente sabe que essa belezinha não é barata.
Por ser um corte caro, sempre queremos preparar algo especial e por ser muito versátil, é fácil ficar um pouco desorientado na hora de escolher a receita ideal, por isso selecionamos algumas opções que irão te ajudar a usar sua peça de filé mignon da melhor forma possível.
Vamos lá!
Filé mignon com fondue de queijo
Ingredientes
Filé
- 4 medalhões de filé mignon
- Sal a gosto
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 3 colheres (sopa) de manteiga
Fondue
- 2 xícaras (chá) de creme de leite de caixinha
- 1 xícara (chá) de requeijão
- 2 xícaras (chá) de queijo prato ralado
- 2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado
Modo de preparo
Filé
- Tempere os medalhões com sal a gosto.
- Aqueça uma frigideira com azeite e a manteiga e doure os medalhões de todos os lados, regando com a manteiga, até o ponto desejado.
Fondue de queijo
- Acrescente o creme de leite e o requeijão em uma panela e deixe aquecer.
- Adicione os queijos e misture bem até derreter. Sirva com a carne.
Fonte: Receitas Edu Guedes
Arroz à piamontese com filé mignon
Ingredientes
Arroz
- 2 xícaras de arroz cozido
- 1 xícara de parmesão ralado
- 1 ½ xícara de creme de leite
- 1 xícara (chá) de champignons fatiados
- 1 ramo de tomilho
Filé Mignon
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 4 medalhões de filé-mignon
- sal a gosto
- 1 xícara (chá) de vinho tinto seco
- 1 colher (sopa) de manteiga
Modo de preparo
Arroz
- Em uma panela, misture os ingredientes até o parmesão derreter.
- Junte os champignons.
- Ajuste o sal se necessário.
Filé Mignon
- Em uma frigideira quente, doure os medalhões temperados com sal no azeite.
- Retire-os da frigideira.
- Volte a mesma frigideira ao fogo e despeje o vinho, abaixe o fogo e junte manteiga.
- Sirva o molho com a carne.
Fonte: Receitas Edu Guedes
Escalope de filé mignon ao molho de uísque
Ingredientes
- 4 escalopes de filé mignon
- ¼ de cebola picada
- 2 colheres (sopa) de uísque
- ½ xícara (chá) de creme de leite fresco
- 1 fio de azeite para fritar
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
- Tempere os filés com sal e pimenta-do-reino. Leve uma frigideira grande, e de preferência antiaderente, ao fogo alto. Deixar aquecer bem e regue um fio de azeite. Coloque 2 escalopes por vez e deixe dourar por 1 minuto, sem mexer. Vire-os e deixe fritar por mais 1 minuto ou até que fiquem dourados.
- Retire os filés e coloque-os em local aquecido. Repita o procedimento com os filés restantes.
- Retire a frigideira (onde os escalopes foram dourados) do fogo, acrescente o uísque com cuidado e raspe o fundo com uma colher de pau para aproveitar o sabor deixado pela carne.
- Volte a frigideira ao fogo, acrescente as cebolas picadas, o creme de leite e deixe ferver por 1 minuto. Retire do fogo e sirva a seguir com a carne.
Fonte: Panelinha
Picadinho de filé mignon
Ingredientes
- 1 kg de filé mignon em cubos
- 2 cebolas
- 3 dentes de alho
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 70 g de bacon em cubinhos
- ¼ de xícara (chá) de extrato de tomate (cerca de 130 g)
- 2 colheres (sopa) de molho inglês
- caldo de ½ limão
- 5 colheres (sopa) de azeite
- ¼ de xícara (chá) de salsa
- 3 xícaras (chá) de água
- sal e pimenta-do-reino moída na hora
Modo de preparo
- Descasque e pique fino a cebola e o alho. Leve um pouco mais de 3 xícaras (chá) de água para aquecer numa chaleira.
- Caso compre uma peça inteira de mignon, corte em bifes; em seguida, corte os bifes em tiras e as tiras, em cubos. Com um pano de prato limpo, seque bem a carne.
- Transfira para uma tigela larga ou travessa e polvilhe os cubos com a farinha – essa técnica, chamada singer, serve para engrossar o molho.
- Leve uma panela grande ao fogo médio. Quando aquecer, regue com 2 colheres (sopa) de azeite e doure cerca de ⅓ dos cubos, sem cobrir todo o fundo – se colocar toda a carne de uma vez, ela vai resfriar a panela e cozinhar no próprio líquido, em vez de dourar. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e mexa aos poucos para dourar por igual.
- Transfira os cubos para uma tigela e mantenha a panela em fogo médio. Doure o restante da carne em mais duas etapas, regando com 1 colher (sopa) de azeite antes de cada leva.
- Após retirar os últimos cubos, regue a panela com 1 xícara (chá) da água quente e o caldo de limão. Com uma colher de pau, raspe bem o fundo da panela para dissolver o queimadinho que se formou, apenas até limpar a panela, cerca de 1 minuto. Transfira esse caldo para a tigela da carne, passando por uma peneira.
- Volte a panela ao fogo médio e regue com o azeite restante. Junte o bacon e deixe dourar, mexendo de vez em quando. Adicione a cebola e refogue até murchar. Acrescente o alho e misture por mais 1 minuto.
- Adicione o extrato de tomate e misture bem. Volte a carne, com o caldo, para a panela e mexa apenas para aquecer. Regue com mais 2 xícaras (chá) da água fervente e misture o molho inglês. Quando começar a ferver, deixe cozinhar por mais 6 minutos.
- Enquanto isso, lave, seque e pique a salsinha. Desligue o fogo, prove e ajuste o sal e a pimenta-do-reino. Salpique a salsinha e sirva a seguir, acompanhado de arroz branco.
Fonte: Panelinha
Filé mignon com purê de ervilhas
Ingredientes
- 2 medalhões de filé-mignon
- Sal e pimenta a gosto
Purê
- 1 lata de ervilha fresca
- 1 xícara (chá) de cream cheese
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de sal
- 1 dente de alho
Modo de preparo
- Tempere os medalhões com sal e pimenta e reserve.
- Coloque as ervilhas em um liquidificador com o cream cheese e o azeite e bata por 3 minutos. Desligue o liquidificador e adicione o sal e o alho e bata novamente por mais 1 minuto, até que o purê fique com consistência cremosa.
- Grelhe a carne até que esteja dourada por fora e levemente rosada por dentro.
- Sirva com o purê de ervilhas em temperatura ambiente ou gelado.
Fonte: Terra
Medalhão de filé mignon com molho de mostarda e mel
Ingredientes
Filé
- 1 kg de filé mignon
- Sal e pimenta a gosto
- Azeite a gosto
Molho de Mostarda
- 2 colheres de sopa de grãos de mostarda
- 2 colheres de sopa de limão
- 3 colheres de sopa de mel
- 3 colheres de sopa de mostarda
- 3 colheres de sopa de creme de leite light
- Salsinha a gosto
Modo de preparo
- Tempere a carne com o sal e a pimenta e monte os medalhões. Grelhe a carne numa frigideira até que atinja o ponto que for de sua preferência.
- Misture os ingredientes do molho, mexendo bem. Sirva com a carne e acompanhamento a gosto.
Fonte: Korin
Conclusão
Por ser um corte macio por natureza todos os pratos feitos com ele são uma delícia, você só precisa tomar cuidado com o ponto, que é sempre mais para mal passado, assim ele não perde sua suculência.
Com essas receitas você vai conseguir aproveitar melhor o meu filé mignon, trazendo sabores ainda mais gostosos para o prato. E por falar em receitas, aproveite para conferir o passo a passo para preparar este delicioso talharim com brócolis e tiras de filé mignon.
Conta para a gente nos comentários qual dessas receitas você mais gostou e aproveita para compartilhar com algum amigo, vai que ele te convida para provar alguma delas!
Até a próxima!