Você já deve ter visto várias pessoas mergulhando frutas, dentro de uma panela cheia de chocolate derretido, certo? Bom, essa é uma explicação bem genérica para que você possa entender o que é o fondue de forma bem fácil e rápida!
O fondue é muito consumido no frio e sua versão doce ficou muito famosa, mas você sabia que ela se originou como uma receita salgada? Pois é, a história mais comum é que o fondue nasceu durante a 2º guerra mundial e os camponeses que habitavam os alpes suíços, nesta época, eram grandes produtores de leite e derivados. Por conta da guerra, esses camponeses ficavam isolados e viviam uma grande escassez de alimentos, por conta das dificuldades vividas durante a guerra e sua própria localização. Então, um desses camponeses teve a grande ideia de derreter alguns dos queijos que eram produzidos e espetar um pãozinho lá dentro e foi assim que nasceu o fondue.
O primeiro registro histórico da receita data de 1699 na cidade de Zurique, na Suíca, mas o fondue só foi ficar realmente famoso na década de 50, no Chalet Suisse, com o chef Conrad Egli em Nova Iorque.
O chef Conrad Egli também foi responsável por criar a versão doce desta receita, o fondue de chocolate, mas essa versão é mais comum nas Américas, na Europa é mais comum preparar a versão salgada.
Mas se você ficou na dúvida se quer aprender a fazer o fondue salgado ou o doce , não se preocupe, porque neste post, nós vamos te apresentar várias opções e fizemos uma seleção de receitas de fondue doces e salgados para te aquecer neste frio.
Então vamos lá!
Fondue Salgados
Fondue de Carne
Ingredientes
Molho de queijo e cebola
- ½ cebola
- 100 g de queijo parmesão ralado fino
- 6 colheres (sopa) de maionese
Carne
- 1 kg de filé mignon
- 60 ml de kirsch (aguardente de cereja)
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- 900 ml de óleo
Modo de preparo
Molho de queijo e cebola
- Descasque e pique a cebola em pedaços médios. Coloque a cebola e o queijo ralado no liquidificador e bata por 1 minuto.
- Em seguida, acrescente a maionese e bata por mais 30 segundos até que formar um molho liso. Transfira o creme do liquidificador para uma molheira. Reserve.
Carne
- Corte o filé mignon em cubos de 2 cm. Transfira para uma tigela, acrescente o kirsh, o sal, a pimenta-do-reino e misture. Reserve.
- Coloque o óleo na panela própria para fondue e leve ao fogo alto para aquecer.
- Acenda a chama do réchaud, conforme as instruções do produto.
- Com cuidado, retire a panela de fondue do fogão e coloque sobre o réchaud com a chama acesa.
- Espete o cubo de carne com o espetinho para fondue, mergulhe a carne na panela com o óleo quente e deixe fritar até dourar. Passe a carne frita no molhinho de queijo e bom apetite!
Fonte: Panelinha
Fondue de Queijo Brasileiro
Ingredientes
- 2 ½ xícaras (chá) de queijo minas padrão ralado grosso (cerca de 200 g)
- 2 ½ xícaras (chá) de queijo gruyère ralado grosso (cerca de 200 g)
- ½ xícara (chá) de vinho branco
- 1 dente de alho
- 2 colheres (sopa) de cachaça
- ½ colher (sopa) de amido de milho
- noz-moscada ralada na hora a gosto
- pão italiano para servir
Modo de preparo
- Corte os pães em cubos médios de maneira que cada pedaço tenha miolo e casca – assim fica mais gostoso e mais fácil para espetar no garfo. Reserve.
- Descasque, corte ao meio e esfregue as metades de alho no interior (fundo e laterais) de uma panela pequena (se preferir, utilize uma panela própria para fondue).
- Numa tigela, misture os queijos ralados. Em outra tigela, coloque a cachaça, o amido de milho e misture bem com uma colher para dissolver. Reserve.
- Coloque o vinho branco na panela e leve ao fogo baixo para aquecer – coloque na menor boca do fogão. Assim que subirem as primeiras bolhas, junte aos poucos o queijo ralado, mexendo bem com um batedor de arame para derreter e formar um creme liso. A temperatura, bem baixinha, e a adição do queijo aos poucos, misturando bem, são fundamentais para a gordura do queijo não separar e a textura da fondue ficar cremosa. Tempere com noz-moscada a gosto.
- Mantenha a panela em fogo baixo e acrescente a mistura de cachaça com amido de milho. Mexa bem por cerca de 1 minuto – o amido de milho ajuda a manter a fondue mais cremosa e a evitar que a gordura dos queijos se separem. Desligue o fogo e leve a panela para a mesa (ou rechaud). Sirva imediatamente com os cubos de pão ou legumes grelhados.
Fonte: Panelinha
Fondue de coxinha com creme de queijo
Ingredientes
- Azeite de oliva
- 200g de frango picado em cubos
- Sal
- Pimenta
- 3 colheres de sopa de manteiga
- 1 xícara de caldo de frango
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 xícara de creme de leite
- Farinha de rosca para empanar
- Óleo para fritar
- 300g de creme de leite
- 200g de requeijão
- 100g de queijo gorgonzola picado
- 100g de queijo provolone ralado
- 200g de muçarela ralado
Modo de preparo
- Em azeite, fritar os cubos de frango e temperar com sal e pimenta. Reservar.
- Em uma panela, dispor a manteiga e o caldo de frango.
- Quando a manteiga derreter e o caldo estiver quase levantando fervura, juntar a farinha e mexer sem- parar. Juntar o creme de leite e continuar mexendo. Reservar até esfriar.
- Pegar uma porção da massa, rechear com 1 cubo de frango e fechar formatando uma mini coxinha.
- Passar na farinha de rosca e fritar em óleo quente. Reservar.
- Em uma panela, levar o creme de leite e o requeijão ao fogo baixo.
- Quando começar a levantar fervura, adicionar o gorgonzola. Mexer até o gorgonzola desmanchar bem.
- Adicionar o provolone e o muçarela. Mexer até todos queijos derreterem por completo.
- Transferir para uma panelinha de fondue.
- Servir com a coxinha creme.
Fonte: Tastemade
Fondue de queijo no pão italiano
Ingredientes
- 1 pão italiano de cerca de 300 gramas
- 1 pão francês picado em cubos médios
- Azeite a gosto
- Uma colher de sopa de manteiga sem sal
- Uma caixinha de creme de leite
- 250 gramas de queijo gouda ralado grosso
- 80 gramas de queijo gorgonzola picadinho
- Noz-moscada ralada a gosto
Modo de preparo
- Retire a tampa do pão italiano com uma faca e o miolo com as mãos;
- Corte em cubos médios, coloque em uma assadeira, junte os pães franceses em cubos, regue azeite a gosto e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus Celsius por mais ou menos 10 minutos, ou até ficarem crocantes;
- Retire do forno e reserve. Não desligue o forno;
- Em uma panela em fogo médio derreta a manteiga e junte o creme de leite e os queijos em pedaços bem pequenos;
- Em fogo baixo vá mexendo até que derreta completamente;
- Coloque a noz moscada ralada a gosto e misture. Despeje a fondue no pão italiano;
- Sirva imediatamente.
Fonte: Receitas Globo.
Fondue de queijo com cerveja
Ingredientes
- 1 dente de alho cru
- 200 ml de cerveja tipo Ale (escolha uma clara)
- 200g de queijo gruyére
- 200g de queijo ementhal
- 200g de queijo gouda
- 1 colher de sopa de amido de milho (se necessário)
- Noz moscada a gosto
- Cubos de pão italiano para acompanhar
Modo de preparo
- Esfregar o dente de alho no fundo da panela até soltar seu gostinho;
- Jogar a cerveja dentro e deixar ferver;
- Abaixar o fogo e acrescentar os queijos aos poucos, mexendo sempre até que derreta;
- Se necessário, dissolver o amido de milho em pouca água e jogar na mistura de queijos para engrossar mais rapidamente;
- Passar para uma panela de fondue e servir bem quente, acompanhado de cubos de pão italiano.
Fondue de castanha-de-caju vegana
Ingredientes
- 200g de castanha-de-caju cruas
- 100g de mandioquinha/batata-baroa picada
- 1 colher de sopa de polvilho azedo
- 1 colher de sopa de óleo vegetal (pode ser de coco)
- 1/2 colher de chá de sal
- 1/2 xícara de chá de leite de amêndoas
- 1 dente de alho
- 1/3 de xícara de chá de vinho branco seco vegano (ou menos, se preferir)
Modo de preparo
- Coloque as castanhas-de-caju em uma vasilha, cubra com o dobro de água e deixe de molho por 3 horas;
- Cozinhe a mandioquinha em água fervente até ficar bem macia. Escorra e reserve; 3. Escorra as castanhas de caju e coloque em um processador (ou liquidificador potente), juntamente com a mandioquinha cozida. Adicione o polvilho, o sal, o óleo vegetal e o leite de amêndoas. Bata tudo até obter um creme uniforme. Reserve; 4. Esquente a panela de fondue e passe um dente de alho nela. Coloque o vinho, o creme batido, misture e deixe esquentar;
- Quando estiver quente, sirva com os acompanhamentos como: Couve-flor, Tomatinhos, Brócolis, Batata, Cenoura ou Pão Italiano.
Fonte: Presunto Vegetariano.
Fondue de queijo vegano
Ingredientes
- 2 xícara de mandioquinha cozida
- 1 xícara e meia de água fervente
- 1 colher de sopa de polvilho doce
- 1 colher de sopa de levedura nutricional
- 1 colheres de chá de alho em pó
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1/3 xícara de vinho branco orgânico
- 6 colheres de sopa de pasta de castanha de caju
Modo de preparo
- Bata bem todos os ingredientes, menos a pasta de castanha de caju e o azeite, até ficar bem cremoso;
- Leve a uma panelinha e cozinhe por uns 3 minutos sempre mexendo; 3. Depois, adicione a pasta de castanha de caju e o azeite. Bata novamente no liquidificador e sirva.
- Obs. 1: Se quiser que fique mais líquido, acrescente mais água.
- Obs. 2: A pasta de castanha e o azeite não vão ao fogo para não saturar os óleos. A pasta de castanha você faz processando a castanha de caju depois de hidratá-la por 8 horas.
Fonte: Guia da Semana.
Fondue Doces
Fondue de Chocolate de micro-ondas
Ingredientes
- 300 g de chocolate amargo (55% de cacau)
- 1 lata de creme de leite (300 g)
- 2 colheres (sopa) de conhaque
- 1 mexerica ponkan
- 1 xícara (chá) de uvas sem caroço
- 1 xícara (chá) de morangos
- 1 carambola
- 1 kiwi
- ½ manga palmer
- ½ xícara (chá) de damascos secos
- ½ xícara (chá) de figos secos
Modo de preparo
- Comece o preparo pelas frutas: descasque e separe os gomos da mexerica; lave, seque e espete as uvas em 2 palitos de bambu para churrasco; lave, descarte o cabinho e corte os morangos ao meio; lave, seque e corte a carambola em fatias grossas para formar estrelas; descasque, corte o kiwi ao meio, no sentido do comprimento, e cada metade em 3 gomos; descasque, corte 2 fatias da manga bem rente ao caroço e corte as fatias em cubos médios; mantenha os damascos inteiros e corte os figos ao meio.
- Pique o chocolate em pedaços pequenos e transfira para uma tigela de vidro refratário. Leve para rodar no micro-ondas, em potência média, de 20 em 20 segundos até derreter completamente – retire a tigela do micro-ondas e mexa bem com uma espátula a cada etapa.
- Assim que o chocolate derreter completamente, junte o creme de leite (com o soro) e misture bem. Leve de volta ao micro-ondas para rodar por mais 20 segundos, apenas para aquecer o creme de leite.
- Misture o conhaque e transfira o creme de chocolate para uma tigela de servir (ou panela para fondue). Sirva a seguir com as frutas.
Fonte: Panelinha
Fondue de chocolate tradicional
Ingredientes
- 500 g de chocolate amargo (55% de cacau)
- 1 ½ xícara (chá) de creme de leite fresco
- 3 colheres (sopa) de conhaque
- 2 mexericas ponkan
- 2 xícaras (chá) de uvas sem caroço
- 2 xícaras (chá) de morangos (cerca de 250 g)
- 2 carambolas
- 2 kiwis
- 1 manga palmer
- 1 xícara (chá) de damascos secos
- 1 xícara (chá) de figo seco
Modo de preparo
1. Comece o preparo pelas frutas: descasque e separe os gomos da mexerica; lave, seque e destaque as uvas do cabo; lave, descarte o cabinho e corte os morangos ao meio; lave, seque e corte as carambolas em fatias grossas para formar estrelas; descasque, corte os kiwis ao meio, no sentido do comprimento, corte cada metade em 3 tiras e as tiras em cubos médios; descasque, corte manga em fatias, bem rente ao caroço, e as fatias em cubos médios.
2. Pique o chocolate em pedaços pequenos. Coloque o creme de leite numa panela pequena e leve ao fogo médio (se preferir, utilize uma panela própria para fondue). Assim que ferver, diminua o fogo, junte o chocolate picado e mexa com a espátula até derreter. Acrescente o conhaque, misture bem e desligue o fogo.
3. Transfira o creme de chocolate para uma tigela de servir (ou mantenha a panela de fondue sobre o rechaud). Mergulhe as frutas, uma a uma, no chocolate bem quente.
Fonte: Panelinha
Fondue Fitness
Ingredientes
- ½ pacote de pudim diet de chocolate
- 300 ml de leite desnatado
- 1 colher de sopa cheia de cacau em pó 100%
- 2 colheres de sopa de creme de leite light
- Adoçante a gosto
Modo de preparo
- Misture o leite, o pudim e o cacau em uma panela e aqueça até engrossar. Desligue o fogo e adicione o creme de leite light.
- Se quiser, coloque o adoçante de sua preferência. Se for usar a panelinha de fondue para servir e manter aquecido, é importante que o adoçante seja um especial para forno e fogão.
- Você encontra fácil nos supermercados.
Fonte: Guia da Semana
Fondue de doce de leite
Ingredientes
- 300 g de doce de leite (um pote pequeno)
- 100 g de creme de leite em caixinha (metade da caixa)
- 1 pitada de sal
- 2 colheres (de sopa) de conhaque (opcional)
Modo de preparo
- Coloque o doce de leite e o creme de leite em uma panela e leve ao fogo, mexendo;
- Assim que aquecer coloque o conhaque e o sal e deixe ficar bem quente (não precisa ferver);
- Coloque no aparelho de fondue para manter aquecido;
- Leve à mesa com os acompanhamentos que podem ser queijos como mussarela, minas frescal, minas padrão, coalho e suíço, ou frutas como banana, morango, maçã e pera ou suspiro.
Fonte: Aqui na Cozinha.
Fondue de Sorvete
Ingredientes
- 3 claras
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- ¾ de xícara de açúcar
- ¾ de xícara de farinha
- 200g de chocolate meio amargo
- ½ xícara de manteiga de amendoim
- 1 xícara de creme de leite
- Sorvete
- 1 banana cortada em rodelas
- Morangos
- Marshmallow
Modo de preparo
- Em uma tigela bater as claras em neve e a essência de baunilha até formar uma espuma;
- Adicionar o açúcar e misturar bem;
- Adicionar a farinha e misturar bem;
- Untar uma frigideira fria com manteiga e espalhar uma porção da massa; 5. Levar ao fogo médio e quando começar a dourar nas bordas, enrolar com auxílio de um palito;
- Deixar esfriar e reservar;
- Fazer mini bolinhas de sorvete, reservar no freezer até a hora e servir; 8. Em uma panelinha, dispor o chocolate picado, a manteiga de amendoim e o creme de leite;
- Misturar em fogo baixo, até que o chocolate derreta;
- Queimar os marshmallows com o maçarico;
- Servir o fondue de chocolate com as frutas picadas, as bolinhas de sorvete e os marshmallows;
- Usar os palitinhos crocantes como garfinhos para mergulhar no chocolate.
Fonte: Tastemade.
Conclusão
O fondue é algo delicioso para se experimentar no inverno, tanto o doce como o salgado. Aproveita que o tempo está mais frio e faça um noite do fondue, você vai adorar sem dúvida.
Conta para a gente nos comentários se hoje já provou alguma outra versão de fondue diferente dessas que selecionamos e quais das versões você mais gostou! E se você ama as delícias de inverno, aproveite para conferir este post: 06 receitas para variar no preparo do chocolate quente.
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Até a próxima!