A carne bovina é muito consumida no mundo inteiro, existem diversos tipos de cortes e milhares de formas de preparo. Receita com carne é o que não falta!
Por conta das diversas opções de preparo, às vezes ficamos até perdidos no que preparar e qual o melhor corte para ser usado, por isso, hoje vamos falar de um corte que é bem conhecido, a fraldinha.
A fraldinha, que também é chamado de bife do vazio, é um corte que fica localizado entre a parte traseira e a costela do animal. É um corte pequeno, mas traz muito sabor e suculência e também é muito usado no preparo do strogonoff.
Mas por ser uma carne bem suculenta, a fraldinha é usada em vários pratos e por isso separamos algumas receitas para você aproveitar esta delícia em casa!
Vamos lá!
Fraldinha assada na cerveja
Ingredientes
- 1 peça de fraldinha com cerca de 1 kg
- 350 ml de cerveja escura (1 lata)
- 2 cebolas
- 2 pimentões vermelhos
- 3 dentes de alho
- 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 colher (sopa) de vinagre de vinho tinto
- 6 ramos de tomilho
- 2 colheres (sopa) de azeite
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
- Prepare a marinada: com a lateral da lâmina da faca amasse e descasque os dentes de alho. Numa tigela grande, coloque o alho, o extrato de tomate, o açúcar mascavo, o vinagre, a cerveja e misture bem.
- Com uma faca afiada faça cortes superficiais na gordura da carne – assim a carne absorve melhor a marinada e a gordura derrete ao assar deixando a carne suculenta. Coloque a fraldinha e os ramos de tomilho na tigela com a marinada, cubra com o filme mantenha na geladeira por no mínimo 2 horas (se preferir, marine a carne de um dia para o outro na geladeira).
- Passado o tempo da marinada, preaqueça o forno a 200º C (temperatura média). Retire a fraldinha da geladeira e transfira para uma peneira sobre uma tigela. Deixe por alguns minutos para escorrer o excesso da marinada e perder o gelo enquanto o forno preaquece. Reserve a marinada para assar a carne.
- Corte a cebola ao meio, descasque e corte as pontas. Corte cada metade em gomos de 1 cm, para formar pétalas. Lave, seque e corte o pimentão ao meio, no sentido do comprimento. Descarte as sementes e corte cada metade em tiras finas, de 0,5 cm, no sentido do comprimento.
- Numa assadeira grande, disponha as cebolas para formar uma cama para a carne. Tempere as cebolas com sal e pimenta a gosto. Disponha a carne sobre as cebolas, com a gordura para cima, tempere com sal e pimenta a gosto, regue com 1 colher (sopa) de azeite e espalhe com as mãos sobre toda a peça.
- Distribua as tiras de pimentão, os dentes de alho e os ramos de tomilho da marinada ao redor da fraldinha. Tempere os legumes com sal, pimenta e 1 colher (sopa) de azeite. Preencha a assadeira com o líquido da marinada, com o cuidado de não colocar sobre a carne – assim ela fica bem dourada ao assar.
- Leve ao forno para assar por cerca de 35 minutos até a carne ficar bem dourada, e os legumes macios. Retire a assadeira do forno e, com uma pinça, transfira a carne para uma tábua e os legumes para uma travessa. Deixe a carne descansar em temperatura ambiente por 10 minutos antes de fatiar – nesse tempo os sucos da carne se redistribuem, o que garante um assado mais úmido e saboroso. Enquanto isso, prepare o molho com o líquido da assadeira.
- Na hora de servir: corte a parte mais fina da peça de fraldinha em 3 pedaços, no sentido da largura, e fatie cada pedaço no sentido do comprimento. Já a parte mais grossa (com a gordura), corte ao meio no sentido do comprimento e corte cada metade em fatias. Sirva a seguir com os legumes assados e o molho.
Fonte: Panelinha
Fraldinha Recheada
Ingredientes:
- 1/2 kg de fraldinha
- Sal, pimenta-do-reino e chimichurri a gosto
- 200 gramas de queijo coalho cortado em cubos
- 10 fatias de bacon
- 1 unidade de pimentão vermelho em tiras
- 1 unidade de cebola roxa fatiada
- 3 unidades de batatas pré-cozidas e cortadas em rodelas
- Sal, azeite e pimenta do reino a gosto a gosto
Modo de preparo:
- Abra a peça de fraldinha em manta, tempere com sal, pimenta-do-reino e chimichurri, disponha sobre a carne os ingredientes do recheio, enrole-a e feche com palitos.
- Asse a 180°C por cerca de 1 hora e 40 minutos.
- Dica: para acompanhar, em uma assadeira tempere as batatas com sal, azeite e pimenta-do-reino e leve para assar a 180°C por cerca de 30 minutos.
Fonte: Band Receitas.
Fraldinha com creme de palmito
Ingredientes
Fraldinha
- 1 peça de fraldinha
- Sal grosso a gosto
- 1 colher (sopa) de páprica
- Pimenta-do-reino a gosto
- 3 colheres (sopa) de azeite
Palmito
- 5 colheres (sopa) de manteiga
- ½ xícara (chá) de alho-poró picado
- ½ xícara (chá) de cebola picada
- ½ xícara (chá) de tomate picado
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 3 xícaras (chá) de leite
- Sal a gosto
- Noz-moscada a gosto
- 1 e ½ xícara (chá) de palmito picado
Modo de preparo
- Tempere a fraldinha com sal, páprica e pimenta-do-reino. Doure-a de todos os lados, em uma frigideira quente com azeite. Quando estiver dourando o último lado, abaixe o fogo e deixe a fraldinha cozinhar lentamente.
- Em uma panela separada, derreta a manteiga e refogue o alho-poró, a cebola e o tomate.
- Acrescente a farinha de trigo e mexa até ficar uniforme. Coloque o leite aos poucos para não empelotar e tempere com sal e noz-moscada.
- Quando o molho estiver quase na textura desejada, acrescente o palmito e mexa até chegar no ponto. Sirva o creme sobre a carne.
Fonte: Edu Guedes
Picadinho de fraldinha
Ingredientes
- 1 peça de fraldinha picada em cubos pequenos de 2cm, +ou- 1 kilo
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola cortada em cubos pequenos e regulares, brunoise
- 6 dentes de alho descascados e picados
- 2 tomates picados
- 1 xícara de cebolinha fresca picada
- 1 colher de sopa de pimenta rosa em grãos
- pimenta do reino moida na hora e sal a gosto
- 300g de batata em cubos pequenos, 1cm – 2-3 batatas
- 200g de cenoura em cubos pequenos, 1cm 1-2 cenouras
- 1 colher de sobremesa de vinagre
- 1 copo de água, 200ml
Modo de preparo
- Corte a carne em cubos e tempere só com pimenta do reino. Reserve.
- Corte 2 tomates em cubos pequenos e regulares, 1 xícara de cebolinha fresca picada. Descasque os alhos.
- Corte 1 cebola em cubos pequenos, uniformes e regulares, brunoise.
- Em uma panela de pressão de 4 e 1/2 litros, coloque as 2 colheres de sopa de azeite, em seguida acrescente os alhos picados e doure até ficar um amarelo bem clarinho 1-2 minutos.
- Em seguida, coloque a cebola e refogue até ficarem translúcidas, também cerca de 1-2 minutos.
- Junte a fraldinha picada a este refogado, mais 1 colher de sopa de grãos de pimenta rosa.
- Refogue a carne por cerca de 7-8 minutos, tempere com sal a gosto.
- Coloque os tomates picados, refogue por mais 1 minuto. Junte 1/2 xícara de cebolinha picada e 200ml de água
- Tampe a panela de pressão e após apitar deixe cozinhar por 10 minutos
- Desligue o fogo, espere a pressão da panela sair e então abra a panela e acrescente as batatinhas e a cenoura picadas. Tampe a panela novamente de após apitar deixe cozinhar por mais 5 minutos ou até atingir o ponto de sua preferência.
- Desligue o fogo, novamente espere a pressão sair, destampe a panela. Experimente o sal, se necessário for acrescente mais sal.
- Caso, haja excesso de caldo, deixe cozinhar com a panela destampada por mais 5 minutos.
- As batatinhas parcialmente se desmancham, encorpando o caldo que fica uma maravilha.Desligue o fogo.
- Finalize com 1/2 xícara de cebolinha fresca restante, 1 dente de alho amassado e cru, 1 colher de sobremesa de vinagre e 2 colheres de sopa de azeite extra virgem.
Fonte: Monta Encanta
Fraldinha com arroz na panela de pressão
Ingredientes
- 4 c. de sopa de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picadinho
- 4 costelinhas suínas (se for sem osso, colocar 2 a mais)
- 1/2 gomo de linguiça calabresa defumada
- 750g de fraldinha em cubos
- 1/2 talo de salsão (aipo)
- 1/2 cenoura picada
- 1 pimentão verde pequeno
- 2 batatas pequenas cortadas
- Sal e pimenta-do-reino
- 1 e 1/2 litro de água
- 1 taça de vinho tinto seco
- 2 xíc. de arroz branco cru
- Folhas de escarola (opcional)
- Fio de azeite e tomilho (para finalizar)
Modo de preparo
- Em uma panela de pressão, coloque o azeite e refogue a cebola e o alho. Espere dourar e acrescente as costelinhas suínas, a linguiça calabresa defumada e a fraldinha em cubos. Mexa até dourar.
- Adicione o salsão, a cenoura picada, o pimentão e as batatas. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Coloque a água e o vinho tinto seco. Mexa e tampe a panela de pressão. Espere apitar e conte 30min. em fogo médio.
- Abra a panela, retire as carnes e reserve. No caldo que ficou, adicione o arroz cru. Mexa. Tampe a panela e deixe cozinhar por 5 min.
- Enquanto o arroz cozinha, retire os ossos da costelinha suína.
- Arroz cozido, acrescente as carnes e as folhas de escarola. Finalize com um fio de azeite e ervinhas aromáticas (eu usei tomilho).
Fonte: Sal de Flor
Conclusão
O que vocês acharam dessas receitas com fraldinha?
Todas são uma delícia, então é só fechar os olhos e apontar para qual versão vai ser feita para o almoço ou jantar!
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E se você gosta de uma receita, aproveite para ler este post: Churrasco: 05 receitas que são de dar água na boca.
Até a próxima!