Ícone do site Cooky Receitas

Fraldinha: 5 receitas para você variar no preparo da carne

05 receitas para você variar no preparo da fraldinha

A carne bovina é muito consumida no mundo inteiro, existem diversos tipos de cortes e milhares de formas de preparo. Receita com carne é o que não falta!

Por conta das diversas opções de preparo, às vezes ficamos até perdidos no que preparar e qual o melhor corte para ser usado, por isso, hoje vamos falar de um corte que é bem conhecido, a fraldinha.

A fraldinha, que também é chamado de bife do vazio, é um corte que fica localizado entre a parte traseira e a costela do animal. É um corte pequeno, mas traz muito sabor e suculência e também é muito usado no preparo do strogonoff.

Mas por ser uma carne bem suculenta, a fraldinha é usada em vários pratos e por isso separamos algumas receitas para você aproveitar esta delícia em casa!

Vamos lá!

Fraldinha assada na cerveja

Foto: Divulgação/Panelinha

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Prepare a marinada: com a lateral da lâmina da faca amasse e descasque os dentes de alho. Numa tigela grande, coloque o alho, o extrato de tomate, o açúcar mascavo, o vinagre, a cerveja e misture bem.
  2. Com uma faca afiada faça cortes superficiais na gordura da carne – assim a carne absorve melhor a marinada e a gordura derrete ao assar deixando a carne suculenta. Coloque a fraldinha e os ramos de tomilho na tigela com a marinada, cubra com o filme mantenha na geladeira por no mínimo 2 horas  (se preferir, marine a carne de um dia para o outro na geladeira).
  3. Passado o tempo da marinada, preaqueça o forno a 200º C (temperatura média). Retire a fraldinha da geladeira e transfira para uma peneira sobre uma tigela. Deixe por alguns minutos para escorrer o excesso da marinada e perder o gelo enquanto o forno preaquece. Reserve a marinada para assar a carne.
  4. Corte a cebola ao meio, descasque e corte as pontas. Corte cada metade em gomos de 1 cm, para formar pétalas. Lave, seque e corte o pimentão ao meio, no sentido do comprimento. Descarte as sementes e corte cada metade em tiras finas, de 0,5 cm, no sentido do comprimento.
  5. Numa assadeira grande, disponha as cebolas para formar uma cama para a carne. Tempere as cebolas com sal e pimenta a gosto. Disponha a carne sobre as cebolas, com a gordura para cima, tempere com sal e pimenta a gosto, regue com 1 colher (sopa) de azeite e espalhe com as mãos sobre toda a peça.
  6. Distribua as tiras de pimentão, os dentes de alho e os ramos de tomilho da marinada ao redor da fraldinha. Tempere os legumes com sal, pimenta e 1 colher (sopa) de azeite. Preencha a assadeira com o líquido da marinada, com o cuidado de não colocar sobre a carne – assim ela fica bem dourada ao assar.
  7. Leve ao forno para assar por cerca de 35 minutos até a carne ficar bem dourada, e os legumes macios. Retire a assadeira do forno e, com uma pinça, transfira a carne para uma tábua e os legumes para uma travessa. Deixe a carne descansar em temperatura ambiente por 10 minutos antes de fatiar – nesse tempo os sucos da carne se redistribuem, o que garante um assado mais úmido e saboroso. Enquanto isso, prepare o molho com o líquido da assadeira.
  8. Na hora de servir: corte a parte mais fina da peça de fraldinha em 3 pedaços, no sentido da largura, e fatie cada pedaço no sentido do comprimento. Já a parte mais grossa (com a gordura), corte ao meio no sentido do comprimento e corte cada metade em fatias. Sirva a seguir com os legumes assados e o molho.

Fonte: Panelinha

Fraldinha Recheada

Foto: Divulgação/Band Receitas

Ingredientes:

Modo de preparo:

  1. Abra a peça de fraldinha em manta, tempere com sal, pimenta-do-reino e chimichurri, disponha sobre a carne os ingredientes do recheio, enrole-a e feche com palitos. 
  2. Asse a 180°C por cerca de 1 hora e 40 minutos. 
  3. Dica: para acompanhar, em uma assadeira tempere as batatas com sal, azeite e pimenta-do-reino e leve para assar a 180°C por cerca de 30 minutos. 

Fonte: Band Receitas.

Fraldinha com creme de palmito

Foto: Divulgação/Band Receitas

Ingredientes

Fraldinha

Palmito

Modo de preparo

  1. Tempere a fraldinha com sal, páprica e pimenta-do-reino. Doure-a de todos os lados, em uma frigideira quente com azeite. Quando estiver dourando o último lado, abaixe o fogo e deixe a fraldinha cozinhar lentamente. 
  2. Em uma panela separada, derreta a manteiga e refogue o alho-poró, a cebola e o tomate. 
  3. Acrescente a farinha de trigo e mexa até ficar uniforme. Coloque o leite aos poucos para não empelotar e tempere com sal e noz-moscada. 
  4. Quando o molho estiver quase na textura desejada, acrescente o palmito e mexa até chegar no ponto. Sirva o creme sobre a carne.

Fonte: Edu Guedes

Picadinho de fraldinha

Foto: Divulgação/Band Receitas

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Corte a carne em cubos e tempere  só com  pimenta do reino. Reserve.
  2. Corte 2 tomates em cubos pequenos e regulares, 1 xícara de cebolinha fresca picada. Descasque os alhos.
  3. Corte 1 cebola em cubos pequenos, uniformes e regulares, brunoise.
  4. Em uma panela de pressão de 4 e 1/2 litros, coloque as 2 colheres de sopa de azeite, em seguida acrescente os alhos picados e doure até ficar um amarelo bem clarinho 1-2 minutos.
  5. Em seguida, coloque a cebola e refogue até ficarem translúcidas, também cerca de 1-2 minutos.
  6. Junte a fraldinha picada a este refogado, mais 1 colher de sopa de grãos de pimenta rosa.
  7. Refogue a carne por cerca de 7-8 minutos, tempere com sal a gosto.
  8. Coloque os tomates picados, refogue por mais 1 minuto. Junte 1/2 xícara de cebolinha picada e 200ml de água
  9. Tampe a panela de pressão e após apitar deixe cozinhar por 10 minutos
  10. Desligue o fogo, espere a pressão da panela sair e então abra a panela e acrescente as batatinhas  e a  cenoura picadas. Tampe a panela novamente de após apitar deixe cozinhar por mais 5 minutos ou até atingir o ponto de sua preferência.
  11. Desligue o fogo, novamente espere a pressão sair, destampe a panela. Experimente o sal, se necessário for acrescente mais sal.
  12. Caso, haja excesso de  caldo, deixe cozinhar com a panela destampada por mais 5 minutos.
  13. As batatinhas  parcialmente se desmancham, encorpando o caldo que fica uma maravilha.Desligue o fogo.
  14. Finalize com 1/2 xícara de cebolinha fresca restante, 1 dente de alho amassado e cru, 1 colher de sobremesa de vinagre e  2 colheres de sopa de azeite extra virgem.

Fonte: Monta Encanta

Fraldinha com arroz na panela de pressão

Foto: Divulgação/ A casa encantada

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Em uma panela de pressão, coloque o azeite e refogue a cebola e o alho. Espere dourar e acrescente as costelinhas suínas, a linguiça calabresa defumada e a fraldinha em cubos. Mexa até dourar. 
  2. Adicione o salsão, a cenoura picada, o pimentão e as batatas. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Coloque a água e o vinho tinto seco. Mexa e tampe a panela de pressão. Espere apitar e conte 30min. em fogo médio.
  3. Abra a panela, retire as carnes e reserve. No caldo que ficou, adicione o arroz cru. Mexa. Tampe a panela e deixe cozinhar por 5 min.
  4. Enquanto o arroz cozinha, retire os ossos da costelinha suína.
  5. Arroz cozido, acrescente as carnes e as folhas de escarola. Finalize com um fio de azeite e ervinhas aromáticas (eu usei tomilho).

Fonte: Sal de Flor

Conclusão

O que vocês acharam dessas receitas com fraldinha?

Todas são uma delícia, então é só fechar os olhos e apontar para qual versão vai ser feita para o almoço ou jantar!

Aproveita e compartilha com seus amigos em suas redes sociais porque eles vão amar conhecer essas receitas.

E se você gosta de uma receita, aproveite para ler este post: Churrasco: 05 receitas que são de dar água na boca.

Até a próxima!

Sair da versão mobile