Nós somos feitos de camadas que compõem a nossa personalidade e nos tornam únicos, cada uma delas com sabores e novas descobertas, igualmente a estrela deste dia: a lasanha.
Clássico e altamente popular, esse prato possui uma singularidade que surpreende em cada camada saboreada, seja a de molho, massa ou queijos. Seja qual for, não deixará a desejar.
Antes de ter um Dia da Lasanha, 29 de julho, ser consolidada como uma verdadeira obra de arte da gastronomia e unir muitas famílias, esse prato já deu muito o que falar, até mesmo gerando intrigas entre italianos e ingleses para decidir quem foi o criador dessa receita. Você já tem um palpite de quem venceu essa disputa?
Isso tudo começou porque o prato, supostamente, aparecia em um livro de receitas escrito por cozinheiros, The Form of Cury, a pedido do rei Ricardo II, em 1930. Porém, nele, a receita era um tanto diferente do que conhecemos, contendo apenas massa à base de um cereal não identificado, queijo e um caldo de açafrão.
Por isso, se o seu palpite é de que os italianos saíram na frente, você acertou! Afinal, a receita preparada na região de Bolonha tinha como base uma massa de farinhas e ovos, o famoso molho bechamel (molho branco) e queijos. Ou seja, muito mais parecido com o que consumimos nos dias de hoje.
Mas perceba: em nenhuma das duas receitas eram usados tomates e carne, tem como acreditar?
Porém, conforme o prato foi conquistando o paladar da Europa, das Américas e do mundo todo, também foi conquistando diversas variações, visto que a sua versatilidade é compatível com a criatividade de todos que resolvem pôr a mão na massa. E, cá entre nós, ainda bem, afinal, nada melhor do que dar o nosso toque especial, não é mesmo?
Receita de lasanha à bolonhesa
Se você está planejando surpreender seus convidados para um jantar especial ou um almoço em família, está no lugar certo, pois você está a poucas linhas de conhecer uma receita que vai atualizar seu conceito de culinária, entregando uma explosão completa de sabores.
Composta por saborosas camadas de molhos, queijos e massas, essa lasanha à bolonhesa é o prato certo para o seu próximo evento. Afinal, um bom molho faz uma diferença enorme na hora de saborear a refeição.
Dica: clicando no vídeo e abrindo diretamente no YouTube, você confere, na descrição, todos os ingredientes usados em cada uma das etapas.
Lasanha a bolonhesa de calabresa
Quem aí também ama o toque especial que a calabresa oferece nas combinações? Com certeza, ela faz a diferença com seu sabor apimentado somado às ervas usadas para tempero.
Ingredientes:
- 500g de massa de lasanha;
- 300g de calabresa moída;
- 500g de carne moída;
- 1 cebola picada;
- 3 dentes de alho picados;
- Sal e pimenta a gosto;
- 2 colheres de sopa de coentro picado;
- 400g de molho de tomate pronto;
- 400g de queijo mussarela fatiado.
Modo de preparo:
- Em uma panela, refogue a calabresa moída com a cebola e o alho. Em seguida, coloque a carne moída e deixe refogar.
- Acrescente o molho de tomate e o coentro e ferva até a carne ficar cozida. Esse processo pode levar, aproximadamente, 15 minutos.
- Após, tempere com sal e pimenta a gosto.
- Cozinhe a massa conforme as instruções da embalagem.
- Em uma travessa que pode ser levada ao forno, tampe o fundo com molho (para não queimar a massa) e faça camadas intercalando entre massa, molho e queijo, até acabar os ingredientes, mas finalizando com uma camada de queijo.
- Leve ao forno até gratinar o queijo.
Fonte: Receitas e Dicas do Chef.
Lasanha de frigideira ao molho bolonhesa
Está planejando preparar uma receita diferente, mas só encontra opções que demandam o uso do forno? Caso você ainda não tenha o seu, tudo bem, você ainda pode preparar uma lasanha deliciosa, usando a sua maior frigideira.
Ingredientes:
- 1 pacote (400g) de massa pré-cozida para lasanha;
- 250 g de presunto fatiado;
- 250 g de queijo mussarela fatiado;
- Queijo parmesão ralado para polvilhar;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- 1 cebola picada;
- 1 folha de louro;
- 1 cubo de caldo de carne;
- 300g de carne moída;
- 1 lata de molho de tomate;
- Sal, pimenta-do-reino e manjericão picado a gosto.
Modo de preparo:
- Para o preparo do molho, utilize uma panela, aqueça o azeite em fogo alto e refogue a cebola, o alho e o louro até dourar levemente.
- Junte o caldo de carne, a carne moída e refogue por 5 minutos.
- Após, adicione o molho de tomate e cozinhe por 10 minutos.
- Tempere com sal, pimenta e manjericão. Desligue e reserve.
- Em uma frigideira grande, espalhe um pouco de molho. Em seguida, faça camadas de massa, presunto, queijo mussarela e molho.
- Repita as camadas até terminarem os ingredientes, finalizando em molho.
- Polvilhe com queijo parmesão e deixe descansar por 10 minutos.
- Leve ao fogo baixo, por 15 minutos, com a frigideira tampada.
- Deixe descansar por 5 minutos com a frigideira tampada. Sirva em seguida.
Fonte: Guia da Cozinha.
Lasanha vegetariana
Se você faz parte do time dos vegetarianos, não se desaponte, pois também preparamos uma receita especialmente para você. Afinal, um prato tão versátil como esse também precisa estar no seu cardápio. Ah! Caso você ou seus convidados sejam veganos, basta optar por massas que não utilizam o ovo como base e trocar o queijo por um de origem vegetal!
Ingredientes:
- 1 pacote de massa pré-cozida para lasanha;
- 1 cebola;
- 2 dentes de alho;
- 2 xícaras de lentilha cozida;
- 10 tomates maduros e cortados em cubos pequenos;
- Sal, pimenta, páprica defumada e manjericão a gosto;
- 400g de queijo mussarela fatiado;
- Queijo parmesão ralado para finalizar.
Modo de preparo:
- Em uma panela grande, refogue a cebola e o alho até ficarem bem dourados.
- Em seguida, adicione o tomate e o sal e deixe refogar até soltar toda a água do tomate. Caso você perceba que está grudando no fundo da panela, adicione água aos poucos, assim como para o caso de render uma pouca quantidade de molho.
- Após esse período, adicione a lentilha cozida e experimente para testar o sal. Em seguida, finalize com os demais temperos (pimenta, páprica e manjericão).
- Para a montagem, cubra o fundo de uma assadeira com molho e intercale entre massa, molho e queijo, finalizando com mussarela e parmesão.
- Leve ao forno médio por 35 minutos, até o queijo gratinar e o molho estiver fervendo.
- Sirva em seguida.
Dica: Caso queira engrossar o molho, adicione uma colher de extrato de tomate, até ficar na consistência desejada. Você também pode incrementar adicionando, em cada camada, rodelas de abobrinha (ela não precisa estar cozida).
Conclusão
Nesse post, você pôde ver a versatilidade tomando conta, não é mesmo? Fugir do tradicional, às vezes, pode dar um toque saboroso na rotina, por isso, deixe a sua criatividade espalhar-se pela sua cozinha para adaptar as receitas de acordo com o seu paladar e de seus convidados.
Mas, se você é um amante do prato do dia, aqui vai mais alguns posts que vão te deixar com água na boca:
- 6 receitas fáceis para quem ama lasanha;
- 4 opções de lasanha para quem não quer sair da dieta;
- Lasanha de batata com queijo e presunto.
Quem você vai convidar para um jantar especial com um desses pratos? Envie o link desse post para essa pessoa, ela pode até te ajudar escolher uma das opções, afinal, são todas deliciosas!