Ahhh, as carnes nobres…
Não precisa nem dizer que elas são deliciosas e macias, porque afinal, se elas são chamadas de carnes nobres, algo de bom tem. E a maminha, que é um corte de carne bovina, está dentro desta categoria.
A maminha é considerada bem suculenta e macia, costuma ser usada em churrascos, mas ela pode ser preparada de várias formas: cozida, na brasa ou até assada no forno. Mas mesmo ela sendo uma delícia por si só, é importante aproveitar bem o corte preparando uma receita deliciosa.
E se ficou na dúvida de como aproveitar bem a maminha, pode deixar que ajudamos você com isso. A partir de agora, você vai conferir receitas deliciosas para variar no preparo deste corte.
Maminha na panela de pressão
Ingredientes:
- 3 colheres de sopa de azeite extravirgem
- 1 kg de maminha
- 1 cebola fatiada
- 2 dentes de alho picados
- 1 cubo de caldo de carne
- Pimenta do reino a gosto
- Sal a gosto
- 1 copo americano de vinho tinto
- ½ copo de água
Modo de preparo:
- Em uma panela de pressão, em fogo baixo, coloque o Azeite Extravirgem Borges e doure os dois lados da maminha.
- Acrescente a cebola, o alho, o cubo de caldo de carne, a pimenta, o vinho tinto e a água. Tampe a panela.
- Após pegar pressão, espere 50 minutos. Abra a panela, retire a maminha, leve a um refratário e jogue por cima a redução do molho que ficou no fundo da panela. Sirva com arroz branco.
Fonte: Terra.
Maminha ao Molho Gorgonzola
Você é do time que ama queijo e quer variar no preparo da maminha? Aposte em um deliciosa maminha, que é assada na churrasqueira e finalizada com um molho de gorgonzola muito cremoso. Neste vídeo, você confere o passo a passo para preparar a maminha e tornar o seu churrasco em um momento inesquecível.
Maminha com cerveja preta
Ingredientes
- 3 cebolas
- 1 cenoura
- 1 talo de salsão
- 1,5 Kg de maminha em fatias
- 1 folha de louro
- 4 ramos de tomilho
- 3 dentes de alho descascados
- 2 latas de tomate pelado
- 1 lata de cerveja preta
- 1 xícara de caldo de carne
- Sal
- Pimenta do reino a gosto
- 100g de manteiga
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 2 dentes de alho picados
- 2 xícaras de farinha de mandioca ou panko
- Salsinha picada
Modo de preparo
- Cortar as cebolas, a cenoura e o salsão em cubos médios.
- Dispor em uma panela cobrindo todo seu fundo.
- Sobre os vegetais, dispor as fatias de carne, o louro, 2 ramos de tomilho, o alho, o tomate pelado, a cerveja e o caldo de carne.
- Temperar com sal e pimenta do reino e deixar cozinhar em fogo médio por, aproximadamente, 2 horas.
- Aquecer uma frigideira, derreter a manteiga com o azeite e, em fogo bem baixo, dourar o alho com as folhinhas de tomilho.
- Juntar a farinha de mandioca ou o panko e refogar até que esteja com uma cor dourada.
- Servir a carne com a farofa.
Fonte: Tastemade
Maminha na brasa com farofa de erva-mate
Ingredientes
- 3kg de maminha
- Sal grosso
- 500g de farinha de mandioca
- 100g de manteiga
- 1⁄2 xícara de erva mate peneirada
- Sal
Modo de preparo
- Cobrir a maminha em sal grosso. Em uma churrasqueira ou fogo de chão, espere o carvão virar brasa.
- Levar a carne a um espeto ou grelha. Cozinhar até ficar dourada e virar. Bater o sal e servir com a farofa.
- Para fazer a farofa, derreter a manteiga em uma frigideira grande.
- Adicionar a farinha e cozinhar em fogo baixo até que fique dourada. Desligar o fogo e misturar a erva-mate peneirada. Temperar com um pouco de sal.
Fonte: Tastemade
Maminha na mostarda com mel
Ingredientes
- 1 peça de maminha
- 1 pedaço de queijo coalho
- Sal a gosto
- 3 colheres (sopa) de mel
- 1⁄2 xícara (chá) de molho de mostarda
Modo de preparo
- Com a ajuda de uma faca, faça uma incisão no meio da carne para recheá-la.
- Coloque o queijo coalho dentro da carne e em seguida tempere-a com sal.
- Em uma frigideira doure a maminha no azeite.
- Transfira para uma assadeira e besunte a carne com mel e mostarda.
- Cubra com papel alumínio.
- Leve para assar em forno pré-aquecido a 200 graus por cerca de 20 minutos.
Fonte: Edu Guedes
Maminha com manteiga de alho no forno
Ingredientes
- 1 kg de Maminha (1 peça)
- 100g de Manteiga (5 colheres de sopa)
- Alho (1 cabeça picada)
- 10g de Salsinha (2 colheres de sopa)
- 400g de Batata bolinha
- 13ml de Azeite de oliva (1 colher de sopa)
- Sal (a gosto)
- Pimenta do reino (a gosto)
Modo de preparo
- Misture a manteiga, com o alho e a salsinha (caso sua manteiga não tenha sal, acrescente um pouco) e reserve
- Tempere a maminha com sal e pimenta do reino dos dois lados
- Espalhe delicadamente metade da manteiga de um lado da maminha
- Vire-a e espalhe o restante do outro lado
- Cubra com papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 200C por 30 minutos
- Enquanto isso tempere as batatinhas com o sal, a pimenta do reino e o azeite de oliva e misture bem
- Retire do forno a maminha, retire o papel alumínio e regue a maminha com a manteiga que caiu nas laterais
- Acrescente nas laterais da assadeira as batatinhas e leve ao forno novamente a 200C entre 40 a 60 minutos, dependendo de qual o ponto que prefere
- De vez em quando (cerca de 15 minutos) regue a maminha com a manteiga, assim como as batatinhas
- Uma sugestão para levar a travessa na mesa é fatiar com delicadeza e arrumar a carne já fatiada no refratário
Fonte: Cooky Enjoy
Conclusão
Agora, nós queremos saber: Você já provou maminha alguma vez? Se sim, deixa nos comentários de que forma você preparou e aproveita para falar qual das receitas que separamos você ficou com mais vontade de fazer!
O que você acha de compartilhar essa lista de receitas com algum amigo(a)? Acho que ele vai gostar!
E aproveite para clicar aqui e ver mais receitas deliciosas que vão deixar o seu churrasco ainda mais gostoso!
Até a próxima!