Você pode até não gostar, mas o miojo é aquela comida que salva os universitários quando orçamento está curto, que ajuda muita gente quando o horário do almoço é corrido, vira refeição recorrente para aqueles que não tem muita habilidade na cozinha ou simplesmente é o escolhido quando se chega em casa faminto, mas não quer cozinhar.
Por precisar só de 3 minutinhos para ficar pronto e ser uma comida relativamente barata o miojo acaba virando aquela opção que socorre quando a fome bate e foi exatamente com esse pensamento que o miojo foi inventado.
Miojo: Do pós-guerra ao espaço
O macarrão instantâneo, lámen ou miojo como é chamado aqui no Brasil foi criado pelo empresário japonês Momofuku Ando, logo após a Segunda Guerra Mundial, quando o Japão estava destruído por conta dos bombardeios e a população passava fome.
A ideia de criar o macarrão instantâneo veio após Momofuku andar pelas ruas e ver uma fila enorme de pessoas, passando frio e esperando para receber uma refeição. Depois disso ele passou a estudar de que forma poderia fazer uma comida de fácil preparo e barata para que as pessoas tivessem algo para comer.
Depois de ficar desaparecido por um ano, Momofuku reapareceu com o que chamamos hoje de miojo, sua invenção logo se popularizou por todo o país e pelo mundo. O macarrão instantâneo fez tanto sucesso que foi escolhido para fazer parte do cardápio dos astronautas em uma viagem espacial.
Mas não foi só no espaço que o miojo fez sucesso não, muito gente aqui na terra gosta e tem até miojo gourmet!
Se você ficou interessado em conhecer um pouco mais sobre esse miojo gourmetizado, e fazer um prato turbinado em 3 minutos, dá uma olhadinha nas receitas aqui embaixo!
Receitas
Se você está duvidando que podemos gourmetizar o famoso miojão, você está enganado, porque vamos mostrar que ele combina com muita coisa e fica uma delícia!
Miojo al Limone
Ingredientes
- 1 Pacote de miojo sabor frango assado com toque de limão
- 2 Colheres de sopa de creme de leite
- 1 Colher de sopa de suco de limão siciliano
- 1 Colher de chá de raspas de limão siciliano
- 50g Bacon frito em cubinhos (ou presento/peito de peru)
Modo de preparo
- Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem;
- Adicione o creme de leite e o suco de limão;
- Misture bem para envolver toda a massa;
- Finalize com os cubinhos de bacon e as raspas do limão siciliano.
Fonte: Folha
Miojo com feijão e couve
Ingredientes
- 1 Pacote de miojo sabor carne
- 1 Xícara de chá de couve crua cortada bem fininha
- ½ Xícara de feijão cozinho já temperado e sem o caldo
- ½ Xícara de feijão cozinho batido no liquidificador com caldo
Modo de preparo
- Prepare o miojo conforme as instruções da embalagem;
- Acrescente a couve, o feijão cozido sem o caldo e o feijão batido no liquidificador;
- Cozinhe até engrossar o caldo e sirva.
Fonte: Folha
Rostie de Macarrão Instantâneo
Ingredientes
- 1 pacote de macarrão instantâneo
- 1 1/2 xícara de água
Opções de recheio
- Pizza: queijo, tomate, orégano
- Vegetariano: cenoura ralada, tomate, azeitona, queijo
- Marguerita light: ricota, tomate, manjericão
Modo de preparo
- Em um refratário alto quebre a barra de macarrão instantâneo em pedaços pequenos;
- Acrescente uma xícara e meia de água (em temperatura ambiente) e o pacote de tempero do macarrão;
- Deixe hidratando até que a massa fique macia;
- Enquanto a massa hidrata você pode preparar o recheio, vendo o que tem na geladeira e picando os ingredientes;
- Escorra o macarrão;
- Unte a omeleteira com azeite ou manteiga e coloque a metade da massa do macarrão forrando o fundo da omeleteira;
- Acrescente o recheio;
- Coloque mais no meio para não vazar para os lados;
- Cubra com a outra metade da massa do macarrão. Pode dar uma apertadinha com uma espátula.
- Deixe por cinco minutos no fogo para cada lado.
Fonte: Patio Hype
Miojo com Ovo Pochet e Requeijão
Ingredientes
- Miojo
- Ovo
- Batata palha
- Requeijão
Modo de preparo
- Durante o cozimento, misture o miojo em sentido horário até formar um redemoinho;
- Despeje o ovo no centro e tampe a panela. Deixe cozinhar por mais dois minutos;
- Tire o ovo e reserve;
- Retire toda a água do macarrão, acrescente duas colheres de sopa de requeijão cremoso e o tempero pronto;
- Para finalizar, salpique batata palha.
Fonte: Patio Hype
Vídeos
Se você é do time que prefere aprender a cozinhar assistindo vídeos, nós também separamos receitas em vídeo para você turbinar o seu miojo do dia a dia. Nestes vídeos, o chef Mohamad Hindi vai te ensinar a preparar miojo com tomate e requeijão, miojo Cacio e Pepe (Apesar do nome complicado, Cacio e Pepe significa queijo e pimenta). E na última receita, você verá que é possível preparar um miojo carbonara.
Miojo com Tomate e Requeijão
Miojo Cacio e Pepe
Miojo Carbonara
Nhoque de Miojo
Se você ficou chocado com essas receitas maravilhosas que são possíveis fazer com miojo, mas na verdade o que está buscando é uma opção mais leve, que tal um saladinha de miojo!?
Saladaria Cítrica
Ingredientes
- Uma embalagem de miojo sabor caesar
- 200 gramas de presunto cortado em cubos
- 100 gramas de ervilha fresca levemente cozida
- Folhas de alface romana “baby” (mini-salada)
- Raspas de limão siciliano
Molho de hortelã
- 1 xícara de folhas de hortelã higienizadas
- ½ xícara de azeite
- 2 colheres (sopa) de cebola picada
- 1 dente de alho pequeno
Modo de preparo
- Prepare o miojo seguindo as instruções da embalagem;
- Regue com um fio de azeite, coloque em uma travessa e reserve;
- Prepare o molho de hortelã batendo o azeite, a cebola picada e o alho no liquidificador;
- Acrescente a hortelã por último e bata ligeiramente;
- Tempere a ervilha com um pouquinho de sal e pimenta do reino.
Montagem
- Misture o miojo saladaria com o presunto cortado em cubos, acrescente as folhas de alface romana baby;
- Tempere tudo com o molho de hortelã, e salpique as raspas de limão siciliano por cima;
- Servir em seguida.
Fonte: Food Service News
Conclusão
Seja pelo preço ou pela praticidade o miojo é consumido no mundo inteiro e por conta disso, várias combinações foram surgindo, você também pode aproveitar para inventar a sua!
Mas antes de partir para criatividade, que tal experimentar as nossas receitas e nos contar o que achou?
E aproveita para enviar essas receitas para aquele amigo universitário que está comendo miojo faz um tempo!
Até a próxima!