O pão de mel é originário da Rússia por volta do século IX. Nessa época, o que hoje conhecemos por pão de mel era chamado de “pryanik” e feito à base de mel, farinha e suco de frutas. Com o passar dos anos e a expansão do conhecimento sobre esse doce delicioso, o pão de mel foi ganhando novos nomes e receitas até chegar no que conhecemos hoje.
Vale ressaltar que assim como outras receitas “únicas”, o pão de mel possui muitas formas de ser produzido sendo possível adaptar conforme seu paladar.
Por isso, neste post, você confere 4 receitas de pão de mel para fugir um pouco do convencional. E não só isso, em períodos de apertos financeiros, o pão de mel pode ser uma excelente opção de doce para vender e faturar uma grana extra seja na saída da faculdade, no horário de almoço no trabalho.
Não importa o lugar, o que vale mesmo são os seus esforços para manter as contas em dias preparando um doce que conquista qualquer paladar.
Pão de mel de pote
Por que por um doce em um pote? E por que não? É uma das formas mais fáceis e limpas de se produzir e consumir doces que normalmente “fariam sujeira”. Por exemplo, ao consumir uma fatia de bolo enquanto caminha pela rua, é melhor que ele esteja em um pote acompanhado de uma colher para facilitar o consumo. Essa é uma receita de pão de mel recheado no pote! Veja só:
Ingredientes para a ganache branca:
- 200g de chocolate branco picado;
- ½ xícara de chá de creme de leite;
Ingredientes para a ganache escura:
- 50g de chocolate meio amargo picado;
- ½ xícara de chá de creme de leite;
- 2 e ½ xícaras de chá de pão de mel esfarelado;
Ingredientes para a montagem:
- 3 colheres de sopa de guaraná;
- 200g de doce de leite em pasta;
Modo de preparo:
- Faça a ganache branca com o chocolate Branco e o creme de leite. Para fazer a ganache escura, repita o processo.
- Deixe as ganaches na geladeira por pelo menos 2 horas, para ficarem mais consistentes.
- No fundo de cada pote, coloque uma camada de pão de mel esfarelado e a umedeça com um pouco de guaraná.
- Por cima, espalhe uma camada de doce de leite, uma de ganache branca e outra de escura. Adicione mais uma camada de pão de mel e repita a ordem dos outros ingredientes. Decore e guarde em geladeira até o momento do consumo.
Fonte: Harald.
Pão de mel saudável
Não pense que só porque você cuida da sua ingestão de doces e calorias que você não pode comer um docinho. Essa é uma receita super saudável de pão de mel para animar o dia de quem segue a risca uma dieta. É uma ótima opção para vender na saída da academia.
Ingredientes:
- 1 xícara de farinha de aveia;
- 1 colher de chá canela em pó;
- 1/2 colher de chá gengibre em pó;
- 1 pitada de noz-moscada;
- 2 colheres de sopa de cacau em pó;
- 1 colher de chá de fermento para bolo;
- 2 ovos;
- 1/2 xícara de leite vegetal ou desnatado;
- 3 colheres de sopa de mel, ou melado de cana;
Ingrediente para a cobertura:
- 160g de chocolate 70% cacau para derreter.
Ingrediente para o recheio:
- Pasta de amendoim integral.
Modo de preparo:
- Em uma tigela, coloque a aveia, canela, gengibre, pitada de noz-moscada, cacau em pó, fermento para bolo, misture os secos.
- Depois coloque 2 ovos e misture. Acrescente o leite de sua escolha, o mel ou melado e misture novamente.
- Transfira a massa para uma assadeira untada com cacau.
- Leve para assar no forno a 180 graus por 16 minutos.
- Retire do forno e espere esfriar.
- Use um cortador de cookies para cortar os discos do pão de mel, corte cada disco no meio e recheie com pasta de amendoim integral (ou outro de sua escolha).
- Depois que rechear tudo, deixe na geladeira e enquanto isso, derreta o chocolate em banho-maria.
- Cubra os pães recheados e espalhe por uma assadeira, espere firmar e pronto. Dura 4 dias na geladeira, pode congelar por 20 dias.
Fonte: Emagrecer Saudável.
Pão de mel recheado
Pão de mel coberto por chocolate. Impossível ficar ruim, não é mesmo? Confia em mim e confere só!
Ingredientes:
- 2 xícaras de farinha de trigo (280 gramas);
- 1 xícara de mel (300 gramas);
- 3 ovos;
- 3 colheres de sopa de manteiga em temperatura ambiente;
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
- 1 colher de chá de canela em pó;
- 300 gramas de chocolate em tablete ;
- Nozes (para decorar);
- 1 lata de doce de leite.
Modo de preparo:
- Para fazer esta receita de pão de mel, comece por bater a manteiga e o mel de preferência com a batedeira elétrica. Sem parar de bater, acrescente os ovos um a um.
- Após o passo anterior, adicione a farinha peneirada junto com a canela e o fermento.
- Envolva na massa com uma colher, e bata novamente com a batedeira.
- O resultado deverá ser uma massa com todos os ingredientes bem misturados,e sem grumos.
- Coloque a massa em uma assadeira retangular ou quadrada já untada e enfarinhada, e alise.
- Leve a assar no forno preaquecido a 150ºC por 20 minutos, depois suba para 180ºC e deixe ficar até dourar.
- Quando o pão de mel estiver quase assado, pique o chocolate em pedaços e derreta em banho-maria no fogão.
- Retire do fogo quando estiver bem derretido.
Fonte: Amor, fiz bolo.
Pão de mel sem glúten e lactose
Essa receita é a certa para quem é intolerante à lactose ou ao glúten. Uma receita saudável sem ovos, glúten ou leite para todos os tipos de paladares.
Ingredientes:
- 1/4 xícara de óleo de coco sem sabor derretido;
- 1/2 xícara de açúcar mascavo;
- 1/4 xícara de mel;
- 200 ml de leite de coco;
- 2/3 xícara de farinha de trigo sarraceno;
- 1/3 xícara de farinha de arroz integral;
- 1/3 xícara de fécula de batata;
- 1 colher de sopa de cacau em pó 100%;
- 2 colheres de chá de condimento em pó;
- 1 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio;
- 1/2 colher de chá de goma xantana.
Ingredientes para a cobertura:
- 400g de chocolate 63% cacau.
Ingredientes para o recheio:
- 100 gramas de chocolate 63% cacau derretido;
- 100 ml de leite de coco;
- 50 gramas de coco ralado seco;
- 1 colher de sopa de whisky (opcional).
Modo de preparo:
- Separe uma forma de 20 x 30 cm e forre com papel manteiga untado e pré-aqueça o forno a 180º C.
- Misture os molhados em uma bacia com um fouet.
- Misture os secos em outra bacia.
- Adicione os secos misturados sobre os molhados e mexa rapidamente até formar uma massa com consistência grossa e um pouco elástica.
- Espalhe a massa na forma previamente forrada com papel manteiga untado formando uma camada uniforme.
- Leve para assar por aproximadamente 10 minutos no forno preaquecido a 180º C ou até que você faça o teste do palito e ele saia limpo. Deixe a massa esfriar por completo antes de cortar, você pode levar para geladeira para ela firmar mais rápido.
- Use um molde de 5 x 5 cm para cortar 24 quadradinhos de massa. O molde que usei tem 4,7 x 4,7 cm e por isso sobrou uma bordinha, se não tiver o molde meça com uma régua e corte com uma faca.
- Para o recheio, misture todos os ingredientes em uma bacia e mantenha em temperatura ambiente para rechear os pães de mel.
- Divida o recheio em 12 quadradinhos. Ajuste com a colher deixando uma camada uniforme.
- Cubra cada quadradinho recheado com o pão de mel cortado sem recheio.
Fonte: Amor pela Comida.
Conclusão
É impossível provar todas essas receitas e não se apaixonar por nenhuma delas. Eu tenho certeza que pelo menos um desses pães de mel vai conquistar o seu coração. Mas se você tiver um coração grande, aproveite para conferir essa receita de pão de mel incrível coberto com um duo delicioso de chocolate branco e preto.
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Até a próxima.