Receitas com polenta: 5 pratos incríveis para você fazer em casa

A polenta também conhecida como angu é um clássico da culinária italiana. Confira nossas receitas com polenta e surpreenda o seu paladar

Receitas Rápidas

Atualizado em 23/06/2022

Receitas com polenta

A polenta é um prato típico da culinária do Norte da Itália. Quando foi inventada, à base deste prato eram cereais, como aveia e trigo, mas foi por volta de 1492, que o milho foi introduzido na Europa e a receita passou por mudanças e começou a ser feito com farinha de milho.

Na época, a polenta era muito consumida por famílias de classe baixa substituindo pratos, como pães e sopas e se tornando o prato principal.

Com a chegada dos imigrantes italianos ao Brasil, a receita de polenta também passou a se tornar popular no país, sendo muito consumida na região sul.

Ela pode ser servida mole, grelhada ou frita. Além disso, ela pode ser servida acompanhada de vários molhos que transformam uma simples farinha de milho em um prato que é de dar água na boca. 

Por isso, neste post, você vai conferir 5 receitas com polenta para você se sentir na Itália.

Então chega de conversa, e vamos às receitas? 

Receitas com polenta para almoço ou jantar

Polenta com carne moída 

Polenta com molho de carne moída
Foto: Divulgação/Receitas Nestlé

Ingredientes para o molho:

  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 cebola picada
  • 200 g de carne moída
  • 1 sachê de caldo de carne
  • ½ xícara de chá de água fervente
  • 3 tomates grandes maduros sem sementes, picados
  • 1 colher de sopa de manjericão

Ingredientes para a polenta:

  • 5 xícaras de chá de água
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 pitada de noz-moscada
  • 1 xícara de chá de fubá

Modo de preparo do molho:

  1. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola.
  2. Junte a carne moída, o caldo de carne dissolvido na água fervente e refogue por cerca de 10 minutos ou até que seque todo o líquido.
  3. Use um garfo para ir amassando os grumos que forem se formando, e ir “soltando” a carne.
  4. Com a carne já sequinha acrescente os tomates e cozinhe por cerca de 15 minutos ou até apurar o molho.
  5. Misture o manjericão e reserve.

Modo de preparo da polenta:

  1. Em uma panela, leve a água para ferver.
  2. Adicione a manteiga, o sal e a noz-moscada.
  3. Coloque o fubá, pouco a pouco, mexendo sempre, para não criar grumos até ferver.
  4. Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, mexendo sempre.
  5. Sirva com o molho reservado.

Fonte: Receitas Nestlé

Polenta com molho de galinha caipira 

Polenta com molho de galinha caipira

Ingredientes para a polenta:

  • 800g de farinha de milho fina
  • 1 litro e 800 ml de água
  • 02 tabletes de caldo de galinha
  • Sal a gosto

Ingrediente para o molho: 

  • 1 kg de galinha caipira em pedaços
  • Óleo de soja ou banha para fritar a carne de galinha
  • Sal e pimenta do reino a gosto (para o molho)
  • 01 colher de sopa generosa de colorau 
  • Queijo ralado a gosto (para polvilhar no prato)

Modo de preparo da polenta:

  1. Em uma panela grande (de preferência de ferro, para que a polenta possa criar uma casquinha perfeita), coloque 1,800 de água para ferver. 
  2. Nesta água, acrescente uma colher de chá de sal e 2 tabletes de caldo de galinha. 
  3. Após colocar o sal e os tabletes, misture bem para que eles possam dissolver e temperar a água.
  4. Assim que a água estiver morna, vá adicionando a farinha de milho fina aos poucos, enquanto acrescenta a farinha com uma das mãos, vá mexendo a farinha que já foi colocada na água fervente em movimentos circulares com o auxílio de um fouet ou colher de pau. 
  5. Neste momento, é bom mexer com agilidade para que a farinha não empelote. Por isso, se puder, chame alguém para te ajudar na cozinha e ir acrescentando a farinha enquanto você mexe a polenta.
  6. Continue adicionando a farinha e mexendo a polenta até obter uma consistência bem firme. Depois deixe cozinhar em fogo baixo e mexa aos poucos. 
  7. O ponto ideal é quando a polenta cria uma casquinha e começa a se soltar do fundo e das laterais da panela.
  8. Assim que estiver pronta, com muito cuidado e de preferência com o auxílio de mais uma pessoa, vire a panela para que a polenta possa ser colocada em um recipiente de vidro.

Modo de preparo do molho:

  1. Em uma panela, coloque óleo de soja ou banha e em seguida coloque os pedaços da galinha caipira para fritar. 
  2. Tempere com sal, pimenta ou outros temperos de sua preferência. 
  3. Assim que a carne estiver frita, acrescente cebola e alho bem picadinho, mexa bem em seguida coloque o colorau. 
  4. Mexa novamente e acrescente água até cobrir a carne. Deixe cozinhar até o molho obter uma consistência cremosa e um tom laranja.
  5. Quando ficar pronto, você pode colocar o molho por cima da polenta ou servi-lo separado.

Polenta cremosa com ragu de linguiça

polenta com ragu de linguiça

Ingredientes:

  • 600g de linguiça de pernil
  • 1 sachê de molho de tomate
  • 1 cebola grande
  • 4 dentes de alho
  • 1 tomate grande
  • Manjericão a gosto
  • 2 xícaras de polenta instantânea
  • 100g de creme de leite
  • Pimenta a gosto
  • Sal a gosto
  • 150g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo do ragu de linguiça:

  1. Corte em cubinhos a linguiça e leve para fritar numa panela quente com um fio de azeite. 
  2. Acrescente a cebola picada e o alho mexendo bem. 
  3. Assim que os temperos ficarem dourados, acrescente o tomate picado (com sementes) e tempere com sal e pimenta. 
  4. Despeje todo o sachê de molho de tomate na panela, as folhas de manjericão e deixe cozinhar por aproximadamente 20 minutos em fogo baixo. Lembre-se de mexer sempre para não grudar ou queimar.

Modo de preparo da polenta cremosa:

  1. Numa panela coloque a polenta e acrescente 06 xícaras de água. 
  2. Acrescente sal e pimenta a gosto. 
  3. Comece a mexer a mistura em fogo médio por aproximadamente 30 minutos. 
  4. Neste tempo verifique se há necessidade de acrescentar mais água. 
  5. A polenta estará no ponto quando toda a mistura estiver homogênea, sem grânulos. 
  6. Ao final, acrescente o creme de leite e o queijo parmesão ralado.

Receitas com polenta para servir como petisco

Polenta frita crocante

Quer um petisco super saboroso para desfrutar enquanto assiste a um bom filme ou série na tv? Então aposte em uma deliciosa polenta frita crocante. Fácil de fazer, essa receita leva apenas 5 ingredientes. E se preferir, você ainda pode aproveitar para preparar uma das receitas anteriores e utilizar as sobras da polenta para preparar esse petisco. Assista ao vídeo e aprenda como preparar este prato.

Bolinho de polenta

A quinta receita deste post é mais opção de receita com polenta para você servir como entrada ou petisco. E mais, você também pode fazer esse prato com sobra de polenta. Além de ser prático de preparar, esse bolinho é recheado com queijo e presunto. Ou seja, ao provar você sentirá um bolinho crocante e cremoso ao mesmo tempo. Uma verdadeira explosão de sabores. Para acompanhar este bolinho, aposte em uma deliciosa maionese verde caseira.

Conclusão 

Ao longo deste post, você pôde conferir 05 receitas deliciosas para preparar uma deliciosa polenta, típica da culinária italiana, que também é conhecida como angu em várias regiões do país. E aí, você já provou essa iguaria? Conta para a gente nos comentários.

E se você ama um bom prato com milho, aproveite para conferir um belíssimo post com 10 receitas com milho que vão surpreender o seu paladar.

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Até a próxima!

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