Originário da América do Sul, ao contrário do que muitos pensam o tomate é um fruto.
Para compreender melhor essa relação precisamos entender o que é um fruto: É uma nomenclatura botânica para estruturas que são desenvolvidas a partir do ovário das plantas. Ou seja, o ovário desenvolvido é um fruto. Portanto o tomate é um fruto porque ele vem do desenvolvimento do ovário da flor do tomateiro.
Além disso, popularmente ele é conhecido como hortaliça ou legume, muito usado em saladas por conter bastante água em sua composição (aproximadamente 94%) e ter pouquíssimas calorias (cerca de 20 calorias), ganha o coração de muitos!
Mas que tal aprender novas receitas com tomate?
Suco de tomate com laranja
Como dito anteriormente ele contém praticamente 94% de água, ou seja, criar sucos a partir deste fruto além de ser delicioso, com certeza é muito refrescante. Embora trouxemos aqui uma opção você pode criar diversas outras receitas com tomate e outros ingredientes que atendam seu gosto na hora de produzir esse suco natural, você poderá acrescentar outros ingredientes e usar sua criatividade ao seu favor, compondo um suco mais doce, refrescante ou até mesmo apimentado, isso vai variar de acordo com seu gosto!
Ingredientes:
- 1 tomate maduro
- 1/2 pepino
- 1 talo de aipo
- Suco de 1 laranja
- Suco de 1 limão
Modo de preparo:
- Lave as verduras e corte tudo em pedaços.
- No liquidificador, bata todos os ingredientes.
- Coe e sirva logo em seguida com bastante gelo.
Fonte: Receiteria
Molho de tomate caseiro
O molho de tomate é usado para desenvolver diversas receitas. E tudo o que é caseiro e natural sempre tem um gostinho especial. Por isso que tal criar receitas com tomate ou com outros ingredientes usando esse molhinho caseiro? Essa receita vai ganhar seu coração e será o segredo para criar mais receitas saborosas e dignas de elogios! Sem contar na economia de produzir seu próprio molho em casa.
Ingredientes:
- 1 kg de tomate italiano
- 1 dente de alho descascado
- 1 colher de sopa de ervas frescas (manjericão + salsa + orégano)
- 1 pitada de pimenta-do-reino branca
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de sopa de azeite
Modo de preparo:
- Corte os tomates. Bata os tomates cortados no liquidificador junto com o dente de alho até que vire um creme.
- Leve ao fogo e acrescente a pimenta, o sal e o azeite.
- Deixe cozinhar em uma panela tampada por no mínimo 15 minutos (para um molho mais líquido) ou por meia hora (para um molho mais espesso).
- Desligue o fogo, adicione as ervas frescas e deixe tampado até esfriar.
Fonte: CyberCook
Tomate recheado
Receitas com tomate é o que não faltam neste artigo, mas você já experimentou tomate recheado? É uma das receitas para quem ama esse fruto in natura, acrescido de um delicioso recheio de pão fritinho e queijo parmesão para amantes de lanchinhos da tarde. Essa receita vai render muitos suspiros. Além de ser fácil, rápida e conter poucos ingredientes.
Ingredientes:
- 6 tomates maduros
- 1/2 colher de chá de sal
- 6 dentes de alhos fatiados
- 3 colheres de sopa de azeite
- 2 xícaras e meia de chá de pão italiano em cubos
- 1 xícara de chá de queijo parmesão ralado
- 1 colher de chá de orégano
Modo de preparo:
- Corte a tampa dos tomates e deixe o interior oco.
- Polvilhe o sal dentro e escorra.
- Doure o alho em 1 colher de sopa de azeite.
- Retire e reserve.
- Na mesma frigideira, frite o pão.
- Transfira para uma vasilha e misture o queijo, o orégano, e o alho reservado.
- Recheie os tomates, e regue com 1 colher e meia de sopa de azeite.
- Coloque em uma assadeira untada com o resto do azeite e asse por 15 minutos.
Fonte: Tudo Gostoso
Salada de tomate
Chegamos ao prato mais típico quando o assunto é receitas com tomate, a famosa salada. Além de ser um prato essencial nas festas de família, essa é mais uma daquelas receitas que são totalmente adaptáveis ao seu gosto, podendo incluir e retirar ingredientes de acordo com suas vontades e momentos em que ela será servida!
Ingredientes:
- 4 unidades de tomates orgânicos
- 2 unidades de cebola roxa pequena
- ½ maço de manjericão folha grande
- ½ xícara de chá de azeite
- Suco de um limão
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Corte os tomates com sementes em cubos.
- Cortar as cebolas em fatias bem finas.
- Rasgue o manjericão grosseiramente.
- Coloque tudo em um bowl e acrescente o sal, o azeite e o suco do limão.
- Sirva em seguida.
Fonte: Receitas Globo
Bruschetta de tomate
Essa receita de bruschetta é um verdadeiro colírio aos nossos olhos! Embora possa ser usada como entradinha para um belo jantar, é uma receita tão gostosa que poderia com facilidade se tornar o prato principal (sem dúvidas). Mas isso fica ao seu critério, mas conta para gente, como você serviria essa receita?
Ingredientes:
- 2 dentes de alho sem casca
- 1 pão italiano (filão) em fatias
- 200 g de tomate cereja
- 300 g de queijo mussarela de búfala em fatias
- Manjericão a gosto
- Pimenta-do-reino moída a gosto
- Sal a gosto
- Azeite de oliva a gosto
Modo de preparo:
- Passe o alho pelo pão, esfregando bem.
- Leve o pão ao fogo e deixe até dourar ligeiramente.
- Retire e reserve.
- Misture o tomate cortado ao meio, a mussarela e o manjericão.
- Tempere com sal, pimenta e azeite
- Sirva sobre o pão e, se desejar, decore com mais folha de manjericão e regue com mais azeite.
Fonte: Claudia
Lasanha caprese
Lasanha é simplesmente um prato amado (muito amado mesmo) na cozinha do brasileiro, mas existem diferentes formas de preparar este prato, como é o caso dessa receita: uma lasanha perfeita com poucos ingredientes, leve e com muito tomate!
Ingredientes:
- 500 g de massa de lasanha
- 4 tomates cortados em rodelas
- 1/4 xícara de chá de azeite de oliva
- 350 g de queijo mussarela fatiado
- Manjericão picado a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Cozinhe a lasanha al dente.
- Escorra e enxugue.
- Tempere os tomates com o sal, a pimenta, o azeite e o manjericão.
- Em um refratário, coloque uma camada com metade da massa, distribua rodelas de tomate e a mussarela
- Por cima, coloque o restante da massa e termine com uma camada de tomate e mussarela.
- Regue com o azeite e salpique as folhas de manjericão.
- Leve ao forno alto, preaquecido, a 220 ºC, até a mussarela derreter.
Fonte: Claudia
Tomate grelhado
Só podemos definir essa receita assim: Perfeição.
É uma receita extremamente simples, rápida e perfeita. Se você é um amante deste fruto, fazer essa receita vai ser tudo o que você precisa. Sem contar que ela também pode ser adaptada, incluindo outros ingredientes e até mesmo servindo de recheio para outra receita. O que indicamos é que você use a sua criatividade e aproveite!
Você pode inclusive acrescentá-la junto com algumas das outras das receitas com tomate mencionadas neste artigo!
Ingredientes:
- 3 tomates nem muito maduros nem muito duros
- 1 fio de azeite de oliva
- Orégano a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Comece por lavar ou higienizar bem os tomates. Em seguida, corte-os em rodelas não muito finas e não muito grossas, descartando os topos.
- Tempere as rodelas de tomate com um fio de azeite de oliva, sal e orégano a gosto e esquente uma grelha ou chapa no fogo alto.
- Quando a grelha estiver bem quente, disponha os tomatinhos nela, sem sobrepor. Deixe cozinhar no fogo por apenas 1 minuto e vire.
- O processo é bem rápido: bastam cerca de 2 minutos para grelhar os tomates! No entanto, isso vai depender da variedade de tomate que você estiver usando e do quanto eles estão ou não maduros.
- Retire os tomates para um prato e sirva como acompanhamento de um prato de carne ou use em preparações com tomate – depois de grelhar os tomates, fica mais fácil tirar a pele deles, por isso aproveite. Bom apetite!
Fonte: Tudo Receitas
Patê de tomate seco e ricota
Essa receita é sensacional. Já imaginou ela na sua torradinha logo pela manhã para começar o dia com o pé direito? Nós imaginamos!
Além de poder comer apenas o patê, você pode incluir um queijo de sua preferência, um legume, tempero ou qualquer outro item que desejar. O importante é estar de seu agrado!
Ingredientes:
- 100 g de ricota
- 2 tomates secos
- 5 folhas de manjericão fresco
- 1 pitada de sal
Modo de preparo:
- Processe no liquidificador ou multiprocessador a ricota com o manjericão.
- Despeje em uma vasilha.
- Misture os tomates secos picados em pedaços pequenos.
- Coloque uma pitada de sal e misture bem.
Fonte: Tudo Gostoso
Tortilha com pesto e tomate
Essa receita é simplesmente perfeita, é uma receita deliciosa e ao mesmo tempo saudável (sim, acredite ela é saudável). É gostosa e simples e pode ser feita em qualquer horário e qualquer refeição. Rende aproximadamente 5 porções, ou seja, é ideal para compartilhar com os amigos.
Ingredientes molho pesto:
- Meia lata Creme de Leite
- Meio maço de manjericão
- 1 dente de alho pequeno
- 1 pitada de sal
Ingredientes tortilha:
- Meia colher de sopa de azeite
- 1 xícara de chá de cebola em pétalas
- 2 abobrinhas raladas no ralo grosso
- 4 colheres de sopa de azeitona verde
- 4 ovos
- Meia lata de Creme de Leite
- 1 colher de chá de sal
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- 2 colheres de sopa de cheiro-verde picado
- Tomates-cereja para decorar
- Folhinhas de agrião para decorar
Modo de preparo molho pesto:
- Em um liquidificador, bata todos os ingredientes e reserve.
Modo de preparo tortilhas:
- Em uma frigideira média, aqueça o azeite e refogue a cebola.
- Junte as abobrinhas e refogue em fogo alto, até ficarem douradas, e acrescente as azeitonas. Reserve.
- Em um recipiente à parte bata levemente os ovos com o Creme de Leite, tempere com o sal e a pimenta e polvilhe o cheiro-verde.
- Despeje sobre o refogado reservado na frigideira e vá acomodando a mistura líquida até que fique seca na superfície.
- Vire e doure do outro lado.
- Corte em triângulos e sirva, quente ou fria, com um toque do pesto, tomates-cereja e folhinhas verdes.
Fonte: Receitas Nestle
Sopa de tomate
Essa receitinha pode ser feita em qualquer momento, mas indicamos mais precisamente para um dia chuvoso e frio, seu preparo é bem simples e também não exige muitos ingredientes. E nossa dica é comer junto com uma torradinha (aí não tem erro).
Ingredientes:
- 5 tomates grandes cubinhos (sem pele e sementes)
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alhos picados
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 tablete de caldo de carne ou o que preferir
- 1 1/2 litros de água fervente
- Orégano, manjericão, sal e pimenta (reino, branca ou preta) a gosto
- Queijo parmesão ralado e orégano
Modo de preparo:
- Em uma panela, coloque o azeite, e refogue o alho e a cebola.
- Após isso, coloque os tomates por uns 5 minutos ou até virar um “molho”.
- Coloque o tablete de carne, a água e os temperos.
- Sirva quente com parmesão ralado e orégano por cima.
Fonte: Tudo Gostoso
Espetinho Caprese com Molho Curry
Esse espetinho é um ótimo aperitivo, pode ser feito em uma festa de família como aperitivo ou em casa para apreciar sozinho, não existe regra. O molho de curry que dá o toque especial para esta receita. Sem contar que além de deliciosos, os espetinhos são perfeitos para usar na decoração da sua mesa.
Ingredientes:
- 10 tomates-cereja
- 10 folhas de manjericão
- 10 bolinhas de mozarela de búfala
- 1 caixinha de Creme de Leite
- 1 colher de chá de curry
- 1 envelope de Tempero de sabor legumes
Modo de preparo:
- Em palitos, espete o tomate-cereja, o manjericão e a mozarela de búfala. Reserve.
- Em um recipiente, misture oCreme de Leite, o curry e o tempero de sabor legumes.
- Em copinhos de servir, coloque uma porção do molho e o espetinho reservado. Sirva.
Fonte: Receitas Nestle
Mil folhas de tomate assado
Para os fãs de massas, essa receita vai ganhar seu coração. Já ficou claro que nós aqui do Cooky somos fãs de tomate também, porém em conjunto com essa massinha folhada essa receita fica dos deuses! Simplesmente façam! Leveza, crocância e suculência, precisamos de mais que isso? Acho que não (haha)! Ela é basicamente a mistura de milhões, une o útil (ou perfeito) ao agradável (ou sensacional) e nos entrega tudo!
Ingredientes:
- 3 tomates italianos sem sementes cortados ao meio
- 4 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 colher de chá de ervas secas de sua preferência
- Sal e pimenta-do-reino
- 1 pacote de massa folhada laminada (300 g)
- 1 ovo ligeiramente batido para pincelar
- Sal a gosto
- Óleo para untar
Modo de preparo:
- Arrume as metades de tomate em uma assadeira, deixando o lado cortado voltado para cima. Regue com o azeite e tempere com as ervas e sal e pimenta a gosto.
- Asse em forno quente preaquecido (220 °C) por 20 a 25 minutos ou até murcharem. Reserve.
- Desenrole a massa folhada e corte-a em 12 retângulos de 8 x 10 cm. Pincele 6 pedaços com o ovo batido temperado com sal a gosto e acomode-os na assadeira untada com óleo (se tiver revestimento antiaderente, não unte).
- Arrume os outros 6 pedaços de massa sobre os retângulos pincelados com ovo. Não é necessário pressionar.
- Coloque as metades de tomate assado sobre os retângulos e pincele com o ovo restante. Asse em forno médio preaquecido (200 °C) por 15 a 20 minutos ou até a massa crescer e dourar. Sirva quentes ou mornos.
Fonte: Ana Maria Braga
Pizza de tomate seco e rúcula
Acho que não precisamos nem entrar no mérito de como essa receita é perfeita, porque pizza não tem nem explicação, pizza é pizza! Mas se você acha que não pode melhorar, vamos te contar um segredo: Pode sim!
Como? Com tomate seco e rúcula, esses ingredientes embora pareçam simples são simplesmente t-u-d-o!
Quando você quer se superar na cozinha essa é a receita que tem que ser feita. Experimenta e conta para a gente!
Geleia de tomate com pimenta
Por último, para fechar com chave de ouro: Você já experimentou geleia de tomate com pimenta? Se ainda não experimentou vamos te contar um segredo: Você está perdendo tempo!
Perfeita para comer com uma tábua de queijos, na torradinha ou até mesmo incluir em alguma das receitas acima, simplesmente não tem erro. É aquela receita que depois que você faz a primeira vez, se pergunta como ficou tanto tempo sem experimentar.
Ingredientes:
- 300 g de tomates maduros
- 1 colher de chá de pimenta calabresa em flocos
- ½ colher de chá de ervas secas
- ½ limão (suco)
- ½ xícara de açúcar (80 g)
- 1 pitada de sal
Modo de preparo:
- Comece essa deliciosa geleia picante de tomates colocando os tomates, a pimenta, as ervas e a pitada de sal numa panela em fogo baixo. Faça um pequeno corte nos tomates para eles soltarem o suco.
- Em seguida cozinhe os tomates por uns 5 minutos ou até eles ficarem macios, abrirem e soltarem o suco.
- O passo seguinte desta geleia de tomate é passar os tomates e seu suco para o liquidificador e bater até ficarem bem homogêneos.
- Volte com os tomates batidos para a panela e adicione o açúcar e o suco de limão. Mexa bem e deixe em fogo médio para baixo.
- À medida que a geleia de pimenta e tomate cozinha, retire a espuma que se forma com a ajuda de uma escumadeira ou colher – isso ajuda a conseguir uma geleia mais brilhante.
- Assim que a mistura reduzir e ficar bem pegajosa, estará pronta sua geleia de tomate com pimenta calabresa! Depois que esfria ela engrossa mais.
- Passe a geleia para um recipiente de vidro que possa ser fechado e deixe esfriar fora da geladeira.
- Está prontinha sua geleia de tomate com pimenta, agora é só se deliciar!
Fonte: Tudo Receitas
Conclusão:
In natura este fruto é refrescante e recheado com bastante líquido mas com nossas receitas você tem opções diferentes para criar e mudar sua consistência, sabor e textura. Assim cada uma delas se torna perfeita para diferentes ocasiões.
E se você quer mais uma receita perfeita com ele, que tal experimentar um Macarrão com queijo brie e tomate cereja, ou se preferir criar uma receita do zero mas você acha o molho de tomate muito ácido, este artigo vai ser perfeito para resolver seu problema: Como diminuir a acidez do molho de tomate?
Não esqueça de nos contar o que você achou das receitas e qual é a sua preferida!