Você já provou a cuca? Ela é um doce que faz sucesso no sul do Brasil! Com uma bela camada de massa bem fofinha, seguida por outra camada de fruta ou de doces, como chocolate e finalizada com uma deliciosa camada de crumble, que nada mais é do que bolinhas de manteiga, açúcar e farinha assadas.
E para que você possa conhecer melhor esse prato que no Sul é tão forte que está presente em festivais e tem até competição para ver quem faz a melhor cuca de sua cidade, nós preparamos um artigo, onde você vai conhecer a história por trás da cuca e várias receitas de cuca deliciosas para reproduzir esse doce maravilhoso. Vamos lá!
A história por trás da cuca
Que o Brasil foi colonizado por europeus, você já sabe! Mas o que ainda não sabe é que a cuca tem origem alemã. Ela é originária da antiga Silésia e Prússia e chegou ao Brasil pelas mãos dos imigrantes alemães que vieram para o Sul do Brasil em busca de melhores condições para viver ainda no século XIX.
De lá para cá, o quitute foi ganhando espaço e hoje está presente em um belo café da manhã ou café da tarde. A cuca também é sinônimo de família reunida e bons momentos, daqueles que ficam sempre guardados nas lembranças.
Agora que você já sabe como esse doce que remete ao bolo chegou ao Brasil, é hora de escolher as suas receitas de cuca favorita, separar os ingredientes e colocar a mão na massa.
Receitas de cuca fáceis para o café da tarde
A partir de agora, você conhecerá as melhores receitas de cuca para deixar o seu café ainda melhor. Prepare-se para ficar com água na boca.
Cuca de banana
A cuca de banana é uma das receitas de cuca mais tradicionais. Além de ser fácil de preparar, ela é uma das versões mais baratas deste quitute tão popular:
Ingredientes para a cobertura:
- 6 bananas-nanicas maduras
- ¾ de xícara de chá de açúcar
- ¾ de xícara de chá de farinha de trigo
- 50g de manteiga gelada
- 1 colher de chá de canela em pó
Ingredientes para a massa:
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 ½ xícara de chá de açúcar
- 3 ovos
- 50g de manteiga em temperatura ambiente (cerca de 3 colheres de sopa)
- ¾ de xícara de chá de leite
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- Manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar a assadeira
Modo de preparo da cobertura:
- Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).
- Numa tigela média, misture a farinha, o açúcar e a canela. Corte a manteiga em cubos e misture com as pontas dos dedos, até formar uma farofa.
- Descasque e fatie a banana em rodelas de 1 cm. Reserve.
Modo de preparo da massa e montagem:
- Unte com manteiga uma assadeira retangular de 32 cm x 22 cm. Polvilhe com farinha, chacoalhe bem para espalhar e bata sobre a pia para retirar o excesso.
- Na tigela da batedeira, coloque a manteiga e o açúcar. Se a manteiga não estiver em temperatura ambiente, leve ao micro-ondas para rodar por 15 segundos para ficar no ponto pomada. Comece batendo na velocidade baixa e aumente gradualmente – assim evita que o açúcar espirre para fora da batedeira. Bata por 2 minutos até formar uma farofa úmida.
- Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e junte à mistura de manteiga com açúcar, batendo a cada adição para incorporar. Bata por mais 2 minutos até formar um creme claro – se necessário, pare de bater e raspe a lateral da tigela com uma espátula.
- Diminua a velocidade da batedeira e adicione a farinha em 3 etapas, intercalando com o leite – termine com a farinha para evitar que a massa fique com aspecto talhado. Bata a cada adição apenas para incorporar os ingredientes – novamente, caso precise, pare de bater e raspe a lateral da tigela com a espátula durante o processo.
- Desencaixe a tigela da batedeira, acrescente o fermento e misture delicadamente com a espátula. Transfira a massa para a assadeira e nivele bem. Distribua as rodelas de banana sobre a massa, uma ao lado da outra sem sobrepor.
- Para cobrir, amasse pequenas quantidades de farofa com as mãos e disponha sobre a cuca. Repita até cobrir tudo. Quanto mais irregular ficar a cobertura, com partes mais esfareladas e porções mais firmes, mais crocante a cuca fica.
- Leve ao forno para assar por cerca de 40 minutos ou até o bolo crescer e a farofa dourar. Atenção: nessa receita o teste do palito não funciona, pois pode sair molhado por conta da banana. Retire a cuca do forno e deixe esfriar completamente antes de servir – a farofa fica mais crocante depois de fria.
Fonte: Panelinha.
Cuca de goiabada com ricota
A goiabada está presente em inúmeros doces e na cuca, não poderia ser diferente. Além de dar um toque especial ao prato, ela derrete na boca!
Ingredientes para a massa:
- 100 g de manteiga
- 1 xícara de chá de açúcar
- 3 ovos
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- 1 xícara de chá de leite integral
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 xícara de chá de goiabada derretida (300g)
Ingredientes para o recheio:
- 200g de ricota amassada
- 1 caixinha de creme de leite
- 2 colheres de sopa de açúcar
Ingredientes para a farofa:
- 1 xícara de chá de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- 1 xícara de chá de açúcar
- 4 colheres de sopa de manteiga
Modo de preparo da massa:
- Em uma batedeira bata bem a manteiga com o açúcar e acrescente os ovos um a um.
- Desligue e misture a farinha de trigo, o sal, o leite integral e o fermento em pó.
- Coloque a massa em formas para cupcakes (7 cm de diâmetro ou número 0), dentro de forminhas para empadas.
- Coloque um pouco de goiabada por cima de cada massa. Reserve.
Modo de preparo do recheio:
- Em um recipiente misture a ricota com o creme de leite e o açúcar e coloque um pouco por cima de cada massa reservada.
Modo de preparo da farofa:
- Em um recipiente misture bem todos os ingredientes e coloque por cima das cucas reservadas.
- Leve para assar em forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 35 minutos ou até que, espetando com um palito ou faca, este saia limpo. Sirva.
Fonte: Receitas Nestlé.
Cuca de doce de leite
O doce de leite é mais uma opção de cobertura para você variar no preparo da cuca.
Ingredientes para a massa:
- 2 ovos
- 1 xícara de chá de açúcar
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- ¾ de xícara de chá de leite
Ingredientes para a cobertura:
- 1 xícara de chá de farinha de trigo
- 1 xícara de chá de açúcar
- 1 colher de sobremesa de canela em pó
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 200g de doce de leite cremoso
Modo de preparo da massa:
- Na batedeira, coloque 2 ovos e 1 xícara de chá de açúcar. Bata até ficar um creme fofo.
- Com auxílio de uma peneira, acrescente 2 xícaras de chá de farinha de trigo e 1 colher de sopa de fermento em pó.
- Depois, adicione três quartos de xícara de chá de leite e bata novamente.
- Transfira a massa para uma forma untada e enfarinhada. Reserve.
Modo de preparo do recheio:
- Em um recipiente, misture 1 xícara de chá de farinha de trigo, 1 xícara de chá de açúcar, 1 colher de sobremesa de canela em pó e 2 colheres de sopa de manteiga com as pontas dos dedos até formar uma forma.
- Espalhe a mistura sobre a massa da cuca.
- Com auxílio de duas colheres, coloque porções de doce de leite por toda a massa.
- Leve para assar em forno preaquecido a 230 graus por 30 minutos.
Fonte: Receitas Globo.
Cuca cremosa de laranja
Essa cuca é para quem quer variar não apenas o sabor, mas também o modo de preparo. Diferente das receitas de cuca anteriores, onde a farofinha fazia parte do processo, essa receita aposta em um delicioso creme de laranja para a cobertura, que é de dar água na boca. Neste vídeo, você confere o passo a passo para preparar essa cuca que vai encantar seus olhos e paladar.
Cuca de amora
A amora é uma fruta que além de linda, é saborosa e traz inúmeros benefícios à saúde, pois ela atua na prevenção a diabetes e envelhecimento, auxilia na perda de peso e muito mais. E para aproveitar todos os benefícios desta fruta da estação, que tal preparar uma deliciosa cuca de amora? Confira os ingredientes e o modo de preparo da receita de cuca a seguir:
Ingredientes para o recheio:
- 1 lata de leite condensado de colher
- Suco de 1 limão
- 2 xícaras de chá de amora-do-mato
Ingredientes para a farofa:
- Meia xícara de chá de amêndoas em lâminas tostadas
- Meia xícara de chá de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de amido de milho
- Meia xícara de chá de açúcar
- 2 colheres de sopa de manteiga
Ingredientes para a massa:
- 100g de manteiga
- 1 xícara de chá de açúcar
- 3 ovos
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 xícara de chá de leite integral
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de preparo do recheio:
- Em um recipiente, misture o leite condensado de colher e o suco de limão até ficar homogêneo. Junte as amoras e reserve.
Modo de preparo da farofa:
- Em um recipiente, misture bem todos os ingredientes e reserve.
Modo de preparo da massa:
- Em uma batedeira, bata bem a manteiga com o açúcar e acrescente os ovos um a um.
- Desligue e misture a farinha de trigo, o leite integral e o fermento em pó.
- Em uma forma (20×30 cm), untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo, despeje a massa e com o auxílio de uma colher, distribua o recheio reservado.
- Cubra com a Farofa e asse em forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 35 minutos. Sirva.
Fonte: Receitas Nestlé.
Cuca de uva
A última receita de cuca deste post é diferente de todas as outras receitas de cuca relacionadas até então. Isso porque ela é feita com uma massa de pound cake, que deixa a cuca com uma textura ainda mais macia que a receita tradicional. Nesta receita, a cobertura fica por conta de deliciosas uvas pretas.
Ingredientes para a farofa:
- 60g de farinha de trigo
- 90g de açúcar
- 1 colher de chá de canela em pó
- 50g de manteiga gelada e cortada em cubos
Ingredientes para a massa:
- 90g de açúcar refinado
- 90g de manteiga em temperatura ambiente
- 1 ovo
- 100ml de leite
- 140g de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 500g de uvas pretas cortadas ao meio para colocar por cima da massa pronta.
Modo de preparo da farofa de canela:
- Em um processador, processe a farinha, o açúcar, a canela e a manteiga até obter a textura de farofa. Você pode fazer esse mesmo processo com as pontas dos dedos.
- Reserve na geladeira.
Modo de preparo da massa:
- Unte e enfarinhe uma forma retangular, comprida e baixa.
- Bata a manteiga e o açúcar na batedeira até que forme um creme bem fofo e homogêneo.
- Junte o ovo e bata mais um pouco. Acrescente o sal.
- Acrescente o leite e a farinha de trigo, previamente peneirada, alternadamente.
- Por último acrescente o fermento.
- Disponha a massa na forma.
- Coloque as uvas pretas cortadas ao meio e sem as sementes por cima de toda a massa.
- Coloque a farofa de canela por cima.
- Asse em forno pré-aquecido a 220°C por aproximadamente 40 minutos, ou até que você fure o bolo com um palito e ele saia limpo.
Fonte: Dani Noce.
Conclusão
Ao longo deste post, você pôde conferir 6 receitas de cuca, uma iguaria da culinária alemã que merece ter um lugar de destaque na sua mesa, seja como sobremesa acompanhada de um belo sorvete ou durante o seu café.
E se você ama um bom café acompanhado de quitutes deliciosos, aproveite para conferir 10 receitas de bolo super fáceis de fazer para o café da tarde.
E aí, conta para a gente: conta qual das receitas de cuca deixou você com água na boca? Deixe sua resposta nos comentários.
Gostou deste post? Compartilhe com quem você ama ou com quem deveria fazer uma cuca deliciosa para você.
Até a próxima!
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