Tem aquelas receitas que aquecem o coração, que trazem aconchego e combinam muito bem com dias frios, e o ensopado é uma delas. Esse prato que é tão prático e consiste basicamente em preparar alguma carne, com pouca água e muitos temperos, além de ser bem conhecido.
Você pode fazer ensopado de carne, peixe, frango e legumes e para te ensinar como preparar esse prato delicioso que pode ser saboreado tanto sozinho, como com outros acompanhamentos, neste post, você vai encontrar 7 receitas de ensopado que vão te deixar com água na boca.
Vamos lá!
Ensopado de músculo com um toque de limão
Ingredientes
- 1 kg de músculo
- 2 tomates maduros
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 2 xícaras (chá) de água
- caldo e raspas de 1 limão
- 2 ramos de tomilho fresco
- azeite a gosto
- sal e pimenta-do-reino moída na hora na hora a gosto
- ½ colher (sopa) de manteiga
- ½ colher (sopa) de farinha de trigo
Modo de preparo
- Corte o músculo em cubos de cerca de 4 cm, descartando os excessos de gordura. Mantenha a carne em temperatura ambiente enquanto prepara o restante dos ingredientes – ela não pode estar gelada na hora de ir para a panela.
- Descasque e pique fino a cebola e o alho. Lave, descasque e corte os tomates ao meio; descarte as sementes e corte as metades em cubinhos. Leve uma chaleira com um pouco mais de 2 xícaras (chá) de água ao fogo baixo para aquecer.
- Leve a panela de pressão (sem a tampa) ao fogo médio. Quando aquecer, regue a panela com 1 colher (sopa) de azeite e acrescente a carne em etapas – se colocar tudo de uma só vez, a carne vai cozinhar no vapor em vez de dourar. Tempere a carne com sal e deixe dourar bem por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando. Transfira para uma travessa e repita com o restante da carne, regando a panela com azeite e temperando com sal a cada leva.
- Mantenha a panela em fogo médio, regue com ½ colher (sopa) de azeite, acrescente a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue até murchar. Junte o tomate, o alho, o tomilho e refogue por mais 3 minutos – raspe bem o fundo da panela com a espátula para dissolver os queimadinhos da carne no refogado.
- Volte a carne dourada para a panela e misture bem. Regue com 2 xícaras (chá) da água quente e misture bem. Adicione o caldo de limão e tempere com 1 colher (chá) de sal. Tampe a panela e aumente o fogo. Quando começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 30 minutos.
- Desligue o fogo e atenção: deixe todo o vapor sair antes de abrir a tampa. Enquanto isso, leve uma frigideira com a manteiga ao fogo médio. Junte a farinha e mexa bem até ficar dourada – a farinha ajuda a engrossar o molho.
- Adicione uma concha do caldo do ensopado à frigideira e misture com o batedor de arame para dissolver os gruminhos de farinha. Junte essa mistura ao ensopado e volte a panela (sem a tampa) ao fogo alto. Deixe cozinhar por mais 5 minutos, mexendo de vez quando, até o molho encorpar. Finalize com as raspas de limão e sirva a seguir.
Fonte: Panelinha
Ensopado de abobrinha com cuscuz marroquino
Ingredientes
Ensopado
- 2 abobrinhas
- 2 latas de tomate pelado
- 2 dentes de alho
- 2 ramos de tomilho
- 2 colheres (sopa) de azeite
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Cuscuz
- 1 xícara (chá) de cuscuz marroquino
- 1 xícara (chá) de água
- 1 cebola roxa
- 3 colheres (sopa) de alcaparras
- ¼ de xícara (chá) de amêndoas laminadas torradas
- 2 colheres (sopa) de azeite
- raspas de 1 limão
- sal a gosto
Modo de preparo
Ensopado
- Com uma escovinha para legumes lave bem a casca das abobrinhas sob água corrente. Corte e descarte as pontas, em seguida, corte cada uma em quatro pedaços, no sentido da largura, formando oito toletes.
- Descasque e pique fino os dentes de alho. No liquidificador, bata o tomate pelado (com o líquido) até ficar liso (se preferir, amasse os tomates com um amassador de batatas ou bata com o mixer na panela).
- Leve uma panela média ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite e refogue o alho por um minuto apenas para perfumar. Junte o tomilho e mexa bem. Adicione o tomate batido e tempere com 1 colher (chá) de sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto – o sal vai temperar o molho e também as abobrinhas. Mantenha a panela em fogo médio até o molho começar a ferver.
- Assim que o molho ferver, coloque os pedaços de abobrinha em pé, um ao lado do outro. Abaixe o fogo, tampe parcialmente a panela e deixe cozinhar por cerca de 25 minutos, até as abobrinhas ficarem macias e o molho encorpado. Enquanto isso, prepare o cuscuz marroquino.
Cuscuz
- Leve uma chaleira com um pouco mais de 1 xícara (chá) de água ao fogo alto para ferver.
- Numa tigela média, coloque o cuscuz marroquino junte 1 colher (sopa) de azeite e tempere com uma pitada de sal – lembre-se que as alcaparras são salgadas, se necessário ajuste o sal depois de misturar o refogado ao cuscuz. Regue o cuscuz com 1 xícara (chá) da água fervente, misture e tampe com um prato. Deixe abafado por 5 minutos para hidratar.
- Enquanto isso, descasque e corte a cebola em cubos pequenos, de cerca de 0,5 cm.
- Leve uma frigideira ao fogo médio para aquecer. Regue com o azeite restante, junte a cebola e tempere com uma pitada de sal. Refogue por cerca de 2 minutos até murchar. Acrescente as alcaparras, as amêndoas e mexa bem por 1 minuto para incorporar os sabores. Desligue o fogo e misture as raspas de limão.
- Solte o cuscuz marroquino com um garfo, junte o refogado e misture delicadamente.
- Assim que estiverem cozidas, transfira as abobrinhas com o molho para uma travessa e sirva a seguir com o cuscuz marroquino.
Fonte: Panelinha
Ensopado Cearense
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de margarina
- 100 gramas de Bacon cortado em cubos
- 2 cebola cortadas em pétalas
- 500 gramas de tomate sem pele e sementes cortado em cubos
- 500 gramas de fraldinha cortada em cubos
- 1 xícara (chá) de caldo de legumes
- 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
- 1 linguiça calabresa cortada em cubos
- salsa (ou salsinha) picada a gosto
- cebolinha-verde picada a gosto
- sal a gosto
- pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela de pressão aqueça a margarina e doure o bacon.
- Acrescente a cebola, o tomate e a carne.
- Tempere com o sal e a pimenta.
- Junte o caldo de legumes e o molho de tomate.
- Leve ao fogo com a tampa e cozinhe no fogo brando (160 ºC), durante 20 minutos após o início da pressão.
- Deixe sair a pressão, abra a panela, acrescente a linguiça e cozinhe por mais 15 minutos sem pressão.
- Polvilhe a salsa e a cebolinha.
- Sirva em seguida.
Fonte: Claudia
Ensopado Vegetariano
Ingredientes
- 1 couve-flor pequena (3 ¼ xícaras cortada em floretes)
- 1 batata-doce
- ¼ de abóbora japonesa (cerca de 250 g descascada)
- 1 lata de grão-de-bico cozido (1 /12 xícara (chá) de grãos)
- 1 cebola
- 2 tomates maduros
- 2 dentes de alho
- ¾ de xícara (chá) de leite de coco (cerca de 200 ml)
- 2 xícaras (chá) de água
- 2 ramos de coentro com a raiz
- 2 colheres (sopa) de óleo
- ½ colher (chá) de semente de coentro
- ½ colher (chá) de semente de cominho
- ½ colher (chá) de pimenta-de-caiena
- ½ colher (chá) de cúrcuma
- 1 colher (chá) de sal
Modo de preparo
- Faça o pré-preparo: descarte as folhas e corte a couve-flor em floretes, do tamanho de um bocado. Transfira para uma tigela e lave bem sob água corrente. Descasque e pique fino a cebola e o alho. Retire a pele dos tomates, corte cada um ao meio, descarte as sementes e corte as metades em cubos de 0,5 cm. Descasque a abóbora, descarte as sementes e corte a polpa em cubos de 1,5 cm. Descasque e corte a batata-doce em cubos de 1,5 cm. Lave e seque os ramos de coentro; pique fino os talos e a raiz e reserve as folhas para servir.
- Leve uma panela grande ao fogo baixo para aquecer. Enquanto isso, quebre as sementes de coentro e cominho no pilão (se preferir, pique fino com a faca). Coloque o óleo na panela, adicione as sementes e mexa por alguns segundos apenas para liberar os aromas.
- Acrescente a cebola e os talos e a raiz do coentro, tempere com uma pitada de sal e refogue até murchar. Junte o restante das especiarias e misture bem – essa é a base de sabor do ensopado. Acrescente o tomate picado, o alho, tempere novamente com sal e refogue até formar uma pastinha.
- Regue com a água e o leite de coco, misture raspando bem o fundo da panela com a espátula para dissolver todo o sabor do refogado. Aumente o fogo, adicione a couve-flor, a abóbora e a batata-doce e deixe cozinhar até ferver.
- Assim que ferver, abaixe o fogo novamente e tampe parcialmente a panela. Deixe cozinhar por 15 minutos, até os legumes ficarem macios – mexa de vez em quando, apertando alguns cubos de abóbora para desmanchar e engrossar o caldo.
- Numa peneira, escorra o grão-de-bico e misture aos legumes cozidos. Deixe cozinhar por mais 5 minutos. Desligue o fogo e sirva a seguir com as folhas de coentro e naan (pão indiano).
Fonte: Panelinha
Se você prefere aprender novos pratos assistindo vídeos, assista esses aqui embaixo, porque é um ensopado melhor que o outro!
Ensopado de peixe
Ingredientes
- 1 kg do seu peixe preferido temperado com pelo menos 2 horas antes com limão, sal e pimenta-do-reino;
- 1 cebola em rodelas;
- 1 pimentão amarelo em rodelas;
- 1/2 pimentão verde em rodelas;
- 1 tomate fatiado;
- 1 vidro de leite de coco;
- 1 colher (sopa) cheia de extrato de tomate;
- Sal e salsinha a gosto
Frango ensopado com legumes
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1kg de frango (usei 3 coxas de frango e 1 peito cortado em cubos, mas pode usar outras partes de frango se preferir)
- 1 cebola picada
- 1/2 pimentão cortado em tirar
- 4 dentes de alho
- 4 colheres (sopa) de molho de tomate
- 1 pitada de açúcar
- 1 xícara de água (240ml)
- 2 batatas cortadas em cubos médios
- 1 cenoura cortada em rodelas
- Páprica doce a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
- Cheiro verde a gosto
Porco ensopado na cerveja preta
Ingredientes
- 300g de carne de porco cortada em cubos (picanha ou fraldinha suína)
- 150g de bacon bem picado
- 1 xícara de óleo
- 355ml de cerveja preta
- 2 tomates
- 1 pimentão verde
- 2 cebolas médias picadas
- 4 dentes de alho picados
- 2 ramos de alecrim fresco
- 2 folhas de louro
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino moída a gosto
Conclusão
Ensopado é um prato muito saboroso e que vale muito apena aprender a fazer, porque mesmo sendo uma receita perfeita para o frio, ela pode ser feita no dia a dia e pode ter vários acompanhamentos.
Escolhe uma dessas receitas e aproveita para fazer ainda hoje, tenho certeza que você vai amar, assim como os seus amigos vão amar receber todas essas receitas. Compartilha com eles, porque receita boa, a gente compartilha!
E se você ama as comidinhas de inverno, aproveite para ler antes este post: 10 receitas ideais para os dias frios.
Até a próxima!