Cheiro de pão de queijo saindo do forno é um “trem” bom demais!
Não há quem resista a esse pãozinho crocante de recheio macio, ele virou o queridinho do café da manhã e da tarde nas mesas de todo o Brasil. A história do pão de queijo é bem brasileira, aliás, bem mineira, já que remete ao período do Ciclo de Ouro de Minas Gerais.
Não se sabe bem ao certo como a receita foi inventada, mas um fato é que a farinha de trigo trazida pelos português não tinha uma boa qualidade, então era frequente usar o povilho como substituto da farinha e em alguns casos eram adicionados pedaços de queijo endurecido para trazer mais sabor e então, acredita-se que foi assim que nasceu o pão de queijo.
Que o pão de queijo é bom todo mundo sabe e como o que a gente mais quer é provar um pãozinho quente, bora aprender a fazer esse “trem”!
Pão de queijo
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de polvilho azedo
- 1 xícara (chá) de polvilho doce
- 1 ½ xícara (chá) de queijo meia-cura ralado grosso
- 3 ovos
- 1 ½ xícara (chá) de água
- ¼ de xícara (chá) de óleo
- 1 colher (chá) de sal
- óleo a gosto para untar as mãos
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média). Separe duas assadeiras médias antiaderentes (caso não sejam antiaderentes unte com uma camada fina de óleo).
- Coloque a água e o óleo numa panela pequena (ou fervedor) e leve ao fogo médio para ferver. Enquanto isso, numa tigela grande, misture os polvilhos e o sal – atenção ao medir o polvilho: por ser um ingrediente leve, vá enchendo a xícara com o saco até formar um montinho e então nivele com uma faca, ou encha a xícara e dê batidinhas para o pó assentar e preencha o que faltar.
- Assim que a mistura de água e óleo ferver, despeje aos poucos sobre a mistura de polvilhos, para escaldar. Mexa bem com uma colher de pau (ou espátula), até incorporar todo o líquido. Espere a massa amornar. Mas espere mesmo: se ela estiver quente e você seguir a receita, vai cozinhar os ovos que serão adicionados e derreter o queijo ralado, fazendo com que o preparo desande.
- Adicione o queijo ralado e misture bem.
- Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e junte à massa – se um estiver estragado, você não perde a receita. Misture vigorosamente a cada adição, para incorporar cada ovo totalmente, de preferência com a colher de pau. A massa não vai ficar lisa, não se assuste é assim mesmo. A textura é um pouco mais rústica, com gruminhos de polvilho, e um pouco pegajosa. O importante é que todos os ingredientes estejam bem misturados, sem ficar parte líquida do ovo separada da massa.
- Para modelar os pães de queijo: coloque um pouco de óleo num pires para untar as mãos; com uma colher, retire uma porção da massa e enrole do tamanho de uma bola de golf (cerca de 6 cm de diâmetro). Se a sua mão começar a ficar com massa grudada, pare, lave a mão, e unte novamente. Transfira o pão de queijo modelado para a assadeira e repita com o restante deixando espaço entre cada um – eles crescem ao assar.
- Leve ao forno para assar por cerca de 40 minutos, até crescer e dourar. Retire do forno e sirva a seguir.
Fonte: Panelinha
Pão de queijo frito
Ingredientes
- 165 g de polvilho azedo (1 xícara e 1/2 xícara)
- 55 g de polvilho doce (1/2 xícara)
- 120 ml de leite (1/2 xícara)
- 30 ml de água (2 colheres de sopa)
- 60 ml de óleo (1/4 de xícara)
- 150 g de queijo minas padrão ralado
- 50 g de queijo parmesão ralado (5 colheres de sopa)
- 1 ovo
- Sal (a gosto)
Modo de preparo
- Em uma tigela coloque o polvilho azedo, o polvilho doce, o sal e misture. Reserve
- Coloque em uma panela o leite, a água e o óleo e misture
- Deixe até começar a fazer bolhas
- Retire a panela do fogo e escalde os polvilhos da tigela que estava reservada
- Mexa muito bem essa mistura
- Quando esfriar um pouco bata o ovo com um garfo e acrescente na mistura
- Mexa até a massa ficar mais homogênea
- Por último acrescente o queijo parmesão e o meia cura e mexa novamente
- Faça bolinhas com a massa
- Frite em óleo não muito quente, este é o segredo dessa receita
- Quando estiverem dourados retire com uma escumadeira
- Coloque em um prato com papel toalha para absorver o óleo
Fonte: Cook’n Enjoy
Pão de queijo com linguiça calabresa
Ingredientes
- 1 xícara de polvilho doce
- 1 ⅓ xícara de polvilho azedo
- ½ colher de chá de sal
- ⅓ xícara de óleo
- ⅓ xícara de água
- ⅓ xícara de leite
- 2 ovos
- 100g de parmesão ralado
- 1 xícara de linguiça calabresa picadinha
- 1 colher de sopa de orégano fresco
- Óleo para untar
- 1 xícara de requeijão cremoso forneável
Modo de preparo
- Em um recipiente, misturar o polvilho doce, o polvilho azedo e o sal. Reservar.
- Em uma panela, juntar o óleo, a água e o leite. Levar ao fogo até ferver.
- Despejar sobre a mistura de polvilho e misturar bem. Reservar para esfriar.
- Adicionar os ovos e misturar bem.
- Juntar o queijo, a calabresa picadinha e as folhas de orégano, e misturar bem.
- Passar um pouco de óleo nas mãos, abrir uma porção da massa de pão de queijo e rechear com o requeijão cremoso.
- Fechar bem e enrolar.
- Colocar em uma forma e levar ao forno pré-aquecido à 180 graus por 30 minutos.
Fonte: Tastemade
Pão de queijo com aveia
Ingredientes
- ½ xícara de aveia em flocos
- 400g de queijo minas
- 1 ½ de polvilho azedo
- 1 colher de chá de sal
- ½ xícara de água fervida
- 2 ovos
Modo de preparo
- Em um recipiente, misturar a aveia em flocos e o queijo ralado. Reservar.
- Em um recipiente, adicione o polvilho azedo, o sal, e despeje a água fervente. Misturar bem e reservar por aproximadamente 5 minutos para esfriar um pouco.
- Adicionar os ovos e misturar.
- Acrescentar a mistura de aveia e queijo ralado. Misturar bem.
- Com a mão untada com óleo, fazer bolinhas e levar ao forno pré-aquecido à 180 graus por aproximadamente 30 minutos ou até ficarem levemente dourados.
Fonte: Tastemade
Pão de queijo de frigideira
Ingredientes
- 1 xícara de leite
- 1 xícara de óleo
- 3 ovos
- 2 xícaras de polvilho azedo
- ½ colher de chá de sal
- 1 xícara de parmesão ralado
- 3 fatias de presunto
- 3 fatias de mussarela
- Manteiga para untar
Modo de preparo
- No liquidificador, bater o leite, o óleo, os ovos, o polvilho, o sal e o parmesão até que fique homogêneo.
- Untar uma frigideira com manteiga e dispor a massa até que cubra o fundo.
- Adicionar as fatias de presunto e queijo e cobrir com mais um pouco de massa.
- Tampar a frigideira e deixar dourar, em seguida virar para dourar do outro lado.
Fonte: Tastemade
Pão de queijo francês com bacon
Ingredientes
- 200g de bacon cortado em cubos pequenos
- ½ xícara de leite
- ½ xícara de água
- 4 colheres de sopa de manteiga
- 1 pitada de sal
- 1 ¼ de xícara de farinha
- 3 ovos batidos
- 1 xícara de queijo gruyère
- Salsinha picada a gosto
- ½ xícara de queijo parmesão
Modo de preparo
- Em uma frigideira fritar o bacon até ficar crocante. Reservar.
- Em uma panela, dispor o leite, a água, a manteiga e uma pitada de sal.
- Quando começar a ferver, juntar a farinha de uma vez só e mexer com uma colher de pau até virar uma mistura homogênea e começar a desgrudar do fundo da panela.
- Juntar os ovos batidos aos poucos e incorporar na massa.
- Juntar o queijo gruyère, o bacon crocante e a salsinha picada. Misturar bem.
- Com o auxílio de uma manga de confeitar, dispor porções da massa sobre uma forma forrada com papel manteiga.
- Com o dedo molhado, amassa a pontinha da massa.
- Polvilhar queijo parmesão ralado por cima.
- Levar ao forno preaquecido a 200 graus por 15 minutos.
- Reduzir a temperatura para 180 graus e deixar mais 15 minutos.
Fonte: Tastemade
Pão de queijo com batata
Ingredientes
- 250ml de leite
- ¾ de xícara e óleo
- 500g de polvilho azedo
- 250g de purê de batata sem tempero
- 3 ovos
- 250g de queijo parmesão
Modo de preparo
- Ferver o leite com o óleo.
- Misturar, com auxílio de um garfo, o leite fervido, ainda quente, com o polvilho.
- Acrescentar o purê de batatas e os ovos aos poucos até chegar em massa de consistência macia e firme.
- Incorporar o queijo ralado.
- Formatar em bolinhas e levar ao forno preaquecido a 180 graus por 25 minutos.
Fonte: Tastemade
Pão de queijo de abóbora recheado com carne seca
Ingredientes
- 220g de carne cozida e seca desfiada
- ½ xícara de requeijão forneável
- 1 ½ de xícara polvilho doce
- 1 ½ de xícara polvilho azedo
- 1 pitada de sal
- ⅓ de xícara de leite
- ⅓ de xícara de água
- 3 colheres de sopa de azeite
- 200g de purê de abóbora cabotiá
- 2 ovos
- 1 colher de chá de salsinha desidratada
- 260g de queijo coalho ralado fino
Modo de preparo
- Misturar a carne seca desfiada e o requeijão. Reservar.
- Misturar o polvilho doce, o polvilho azedo e o sal. Reservar.
- Em uma panela, juntar o leite e a água e levar ao fogo até levantar fervura.
- Despejar essa mistura de água e leite fervente sobre a mistura de polvilhos e misturar rapidamente para escaldar.
- Adicionar as 3 colheres de azeite e misturar.
- Adicionar o purê e misturar.
- Adicionar os ovos e misturar.
- Adicionar a salsinha e o queijo e misturar bem.
- Abrir a massa na palma da mão e rechear com a mistura de carne seca com requeijão. Fechar bem e fazer bolinhas.
- Assar em forno pré-aquecido à 180 graus por 30 minutos.
Fonte: Tastemade
Conclusão
Você imaginava que dava para fazer tantos tipos de pão de queijo como esses?
Agora você tem 8 opções de pães de queijo para você se deliciar! Mas agora chegou a hora de levantar as mangas e colocar a mão na massa, para preparar essa gostosuras. Aproveita para comentar aqui embaixo qual dessas receitas você gostou mais e não deixe de compartilhar com algum amigo, porque afinal, todo mundo gosta de pão de queijo!
E pão de queijo combina com o que? Com um bom cafezinho! Então, clique aqui e confira 07 receitas para variar no preparo do café!
Até a próxima!
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