Waffle é um prato bem tradicional nos Estados Unidos. Se você prestar atenção naquelas cenas clássicas de café da manhã de um bom filme ou série, você provavelmente vai ver um delicioso waffle.
Mas mesmo sendo muito conhecido e consumido pelos norte-americanos, o waffle surgiu na Bélgica, lá na Idade Média e o interessante é que ele foi ganhando o mundo mesmo com a sua simplicidade.
O waffle, pode ser wafel em Holandês ou Gofre e Goffre em Portugal, mas a ideia é sempre a mesma, um “pãozinho” que pode ser apreciado em sua versão doce ou salgada.
A combinação mais clássica do waffle é com mel, mas você pode brincar com ingredientes e encontrar muitas combinações e, por isso estamos aqui para te apresentar uma lista com diferentes combinações de recheio para waffle para você se deliciar!
Vamos começar pelo começo apresentando a massa tradicional de waffle:
Waffle americano tradicional
Ingredientes
- 1 xícara de chá de farinha de trigo
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1/2 colher chá de sal
- 1 colher de sopa de manteiga derretida
- 1 colher de chá de açúcar
- 1 xícara de chá de leite
- 1 gema
- 1 clara
Modo de preparo
- Peneire todos os ingredientes secos
- Acrescente a gema, o leite, a manteiga derretida aos ingredientes secos e misture-os bem
- Junte a clara batida em neve, incorporando delicadamente
- Despeje aproximadamente 1/2 xícara de chá de massa na forma de Waffle quente
- Quando perceber que esta dourado está pronto
Fonte: Guia da Semana
Agora que você já sabe fazer a massa tradicional, vamos incrementar a receita!
Opções de recheio para waffle salgado
Agora que você já sabe fazer a massa tradicional, vamos te mostrar formas práticas e deliciosas para você ter uma opção de recheio para waffle.
Waffle de pão de queijo
Ingredientes
- 1 kg de polvilho azedo
- 1 e ½ xícara de chá de água (300 ml) misturada com 1 colher de sopa de sal
- 1 e ½ xícara de chá de leite
- 1 e ½ xícara de chá de óleo
- 4 ovos grandes
- 350 g de queijo minas curado ralado grosso
Modo de preparo
- Regue o polvilho com a água com sal e misture. Reserve.
- Ferva o leite com o óleo e acrescente ao polvilho, misturando com uma colher até esfriar um pouco. Acrescente os ovos um a um, enquanto amassa, e incorpore o queijo.
- Disponha em uma tigela, besunte a massa com óleo e leve à geladeira por 30 minutos.
- Coloque pequenas porções da massa na máquina de waffle, asse e sirva, acompanhados, se desejar, de creme de avelã com cacau, geleia, requeijão ou chocolate derretido.
Fonte: Ana Maria Braga
Pizza waffle
Ingredientes
- 2 ovos
- ½ xícara de leite
- ¼ de xícara de azeite de oliva
- 1 xícara de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
- 1 pitada de sal
- 2 colheres de sopa de molho de tomate
- 100g de queijo muçarela ralado
- 50g de peperoni
- Orégano a gosto
Modo de Preparo
- Em uma tigela, dispor os ovos e o leite e misturar bem.
- Juntar o azeite de oliva, misturar.
- Juntar a farinha de trigo, o queijo parmesão e a pitada de sal e misturar bem.
- Dispor metade da massa na máquina de waffle.
- Quando as bordas começarem a dourar, dispor o molho de tomate, o queijo muçarela, o peperoni e o orégano.
- Cobrir com o restante de massa e fechar a máquina até dourar.
Fonte: Tastamade
Waffle de Queijo com Bacon
Ingredientes
- 2 xíc de farinha de trigo
- 1/2 cl chá de bicarbonato de sódio
- 1 cl chá de fermento químico
- 1 1/2 cl chá de sal
- 2 cl sopa de açúcar refinado
- 3 un de ovo
- 2 xíc de leite
- 2 cl sopa de manteiga derretida
- 180 g de bacon picado
- 180 g de queijo minas padrão
- 6 un de cebolinha picada
Modo de preparo
- Fritar o bacon e reservar uma colher sopa da gordura
- Misturar a farinha, bicarbonato, fermento, sal e açúcar
- Em outro pote, misturar os ovos, leite, manteiga derretida e a gordura do bacon
- Juntar os ingredientes molhados aos secos e misturar com uma espátula até ficar homogêneo
- Juntar o bacon frito, o queijo e as cebolinhas e misturar
- Cozinhar 1 xícara da mistura na máquina de waffle até dourar. O tempo de cozimento depende da potência da máquina
- Regar mel ou xarope de bordo
Fonte: Gourmet a Dois
Waffle de cenoura
Ingredientes
- 1/4 de xícara de açúcar mascavo (50 gramas)
- 3 colheres de sopa de amido de milho (24 gramas)
- 1 e 1/4 xícaras de farinha de trigo (156 grama)
- 1 e 1/2 colheres de chá de fermento em pó (7,2 gramas)
- 1/2 colher de chá de sal (3 gramas)
- 1/2 colher de chá de noz-moscada ralada na hora (0,6 gramas)
- 2 ovos grandes
- 1 xícara de leite integral (240 gramas)
- 2/3 de xícara de purê de cenoura* (175 gramas)
- 3 colheres de sopa de manteiga sem sal, derretida e morna (45 gramas)
- mix de pimentas moídas na hora a gosto
Modo de preparo do purê de cenoura
- Corte a cenoura em rodelas e cozinhe em uma panela destampada com água fervente (apenas o suficiente para cobrá-las).
- Uma vez macia, desligue o fogo, escorra a água e processe a cenoura com um mixer. Deixei na panela destampada, evaporando o máximo de água, até que esfrie por completo.
Modo de preparo do waffle
- Misture bem o açúcar mascavo e o amido de milho em uma tigela grande. Acrescente os demais ingredientes secos e misture.
- Separe as gemas das claras, bata as claras em neve até formar picos firmes e reserve.
- Numa outra vasilha, bata o purê de cenoura, o leite e as gemas. Junte a manteiga derretida e misture um pouco mais.
- Adicione os ingredientes secos e misture brevemente; a massa não precisa ficar totalmente homogênea.
- Desligue a batedeira (se a estiver usando) e misture delicadamente as claras até que elas estejam totalmente incorporadas à massa.
- Aqueça sua máquina de waffle. Quando atingir a temperatura correta, unte com manteiga – derretida ou em spray – e despeje 1/4 da massa no centro da forma.
Fonte: Diga Maria
Doces
Waffle de Churros
Ingredientes
- 200 mL leite integral
- 115 g farinha de trigo
- 35 g amido de milho
- 30 g açúcar cristal
- 1 ovo
- 25 g manteiga sem sal (derretida; creme de leite fresco)
- 8 g fermento químico em pó
- 1,5 g sal refinado
- Canela em pó (a gosto)
- Manteiga sem sal (derretida; a gosto)
- Canela em pó (a gosto)
- Açúcar cristal (ou refinado; a gosto)
Modo de preparo
- Numa tigela misturar os ingredientes secos: farinha de trigo, amido de milho, açúcar cristal, fermento químico em pó, sal e canela em pó. A canela é a gosto, vai depender de quanto você gosta. Misture bem com um fouet. Reservar.
- Separar a gema e a clara. Misturar a gema, leite integral e creme de leite fresco (ou manteiga sem sal derretida). Misture bem.
- Bater a clara em neve. Reservar.
- Acrescentar o líquido sobre os secos mexendo bem para não deixar grumos. Então, adicione a massa sobre a clara batida em neve e misture para deixar bem uniforme.
- Já deixar preparado a sua mistura de açúcar e canela que dará a característica de churros ou bolinho de chuva. A quantidade de canela também depende do seu paladar.
- Além da mistura, deixar derretida manteiga sem sal também. Deixar um pincel próximo.
- Usar a massa pronta na sua máquina de waffle e esperar ficar pronta. O tempo de cozimento vai depender de cada equipamento.
- Retirar da máquina e deixar esfriar ligeiramente para ficar mais firme. Então, passar a manteiga derretida sobre o waffle (nos dois lados) e depois na mistura de açúcar e canela.
- Servir imediatamente e se quiser com uma calda de doce de leite e maple (só misturar os dois e aquecer para ficar mais fluído).
Fonte: Prato Fundo
Waffle de chocolate
Ingredientes
- 4 xícaras de farinha de trigo
- 2 colheres (chá) de fermento em pó
- 2 xícaras de leite
- ½ xícara de óleo
- 3 ovos
- 5 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 2 colheres (chá) de sal
Modo de preparo
- Em um recipiente, junte a farinha de trigo, o fermento em pó, o chocolate em pó, o açúcar e o sal, misture com cuidado
- Adicione o leite, o óleo, os ovos e a essência de baunilha, misture até ficar homogêneo
- Despeje a mistura em uma forma para waffle untada com óleo e leve ao forno preaquecido, até assar e dourar.
Fonte: My Tatesbra
Waffle com Brigadeiro de Nutella
Ingredientes para massa
- 1 ovo
- 1/2 xícara de açúcar
- 1 xícara de leite
- 1/4 xícara de óleo
- 2 colheres de sopa de amido de milho (É para deixar a massa mais fofa. Se você prefere crocante, substitua por farinha)
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de sobremesa de fermento
Ingredientes para a cobertura
- 1/3 caixa de creme de leite
- 1/3 caixa de leite condensado
- 120g de Nutella
Modo de preparo da massa
- Junte todos os ingredientes e misture bem com o auxílio de um fouet.
- Aqueça bem a sua máquina de waffle.
- Coloque a massa para assar até a luz indicar que está pronto, ou até estar dourada.
Modo de preparo da cobertura
- Junte todos os ingredientes e leve ao fogo médio até ferver.
- Coloque no fogo baixo e mexa esporadicamente por cerca de 10 min.
Montagem
Waffle, brigadeiro de nutella de colher. Se preferir, acrescente chantilly e algum biscoito que traga crocância.
Fonte: Gulab
Conclusão
O waffle é uma receita muito simples na qual você pode preparar a massa tradicional e abusar de coberturas simples usando:
- Morango com Cream Cheese
- Sorvete
- Banana e chocolate
- Nutella
- Caramelo
- Manteiga e mel
- Ovos e bacon
Agora que você tem várias combinações de waffle para experimentar. Se você não tiver máquina para waffle, experimente preparar uma deliciosa panqueca com gotas de chocolate para o seu café da manhã.
Aproveita e comenta aqui nos comentários qual você vai preparar primeiro! E não esquece de compartilhar com os amigos e nas redes sociais!
Até a próxima!