O camarão é um dos frutos do mar mais conhecido e possui vários benefícios, como:
- São ricos em proteínas, auxiliam na produção de anticorpos, enzimas, hormônios, neurotransmissores, reposição de gastos energéticos das células e no transporte de substâncias para a corrente sanguínea;
- Auxilia na saúde mental, pois contém triptofano que desencadeia a produção de serotonina, hormônio responsável por regular o sono, o humor, o ritmo cardíaco e funções cognitivas;
- Protege contra doenças cardíacas, já que possui ômega – 3, que consumido frequentemente diminui a incidência do colesterol ruim;
- Possui propriedades anticancerígenas, pois o ômega – 3 é uma substância antioxidante que combate os radicais livres;
- Ajuda na perda de peso, pois possui baixas calorias e o zinco, presente no alimento, ajuda na circulação de leptina, hormônio responsável pela energia corporal.
O camarão sem dúvida traz muitos benefícios, mas sabemos que ele não é tão barato, por isso, quando resolvemos gastar mais um pouco e colocar ele em alguma refeição especial precisamos aproveitar bem e escolher uma receita perfeita.
Mas calma! Nada de receitas difíceis e muito elaboradas, é melhor ficar simples e gostoso.
Para ajudar você nessa missão, neste post, você confere 06 receitas fáceis de fazer e que levam camarão no preparo, mas apesar de ser fácil de preparar, elas são super saborosas e vão encantar o seu paladar.
Vamos lá!
Risoto de camarão alho-poró e laranja
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de arroz para risoto
- 400 g de camarões limpos
- ½ xícara (chá) de alho-poró fatiado
- 2 colheres (sopa) de gengibre picado fino
- ½ xícara (chá) de cebola picada fino
- ½ xícara (chá) de vinho branco seco
- ½ xícara (chá) de caldo de laranja
- 1,5 litro de caldo de peixe
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de azeite
- raspas de 1 laranja
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
- Numa frigideira, de preferência antiaderente, aqueça o azeite em fogo médio. Junte o gengibre e refogue por 2 minutos. Acrescente os camarões e refogue, mexendo com cuidado, por 4 minutos ou até que fiquem rosados. Desligue o fogo e transfira os camarões para um prato.
- Leve um fervedor com o caldo de peixe ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo.
- Enquanto o caldo aquece, coloque 2 colheres (sopa) de manteiga numa panela e leve ao fogo baixo. Quando a manteiga derreter, junte a cebola picada e o alho-poró e refogue, mexendo bem, até que a cebola fique transparente.
- Aumente o fogo e acrescente o arroz. Refogue por 2 minutos, mexendo sempre. Junte o vinho e misture bem até evaporar. Quando o vinho secar, acrescente o suco de laranja e misture bem.
- Adicione o caldo de peixe ao risoto aos poucos, mexendo sem parar. Quando secar, adicione mais caldo e repita a operação por, aproximadamente, 15 minutos sempre em fogo alto.
- Verifique o ponto: o risoto deve ficar cremoso, mas os grãos de arroz devem estar al dente, ou seja, um pouco durinhos. Se ainda estiver muito cru, continue cozinhando por mais 1 minuto. Caso seja necessário, junte um pouco mais de caldo e mexa bem. Na última adição de caldo, não deixe secar completamente ou o resultado será um risoto ressecado.
- Quando o risoto estiver no ponto, adicione o camarão refogado e as raspas de laranja. Misture bem e desligue o fogo. Acrescente o restante da manteiga e misture delicadamente. Sirva a seguir.
Fonte: Panelinha
Macarrão de arroz frito com camarão ao pesto de rúcula
Ingredientes
Molho pesto
- 1 maço de rúcula
- ¼ de xícara (chá) de castanha-de-caju torrada sem sal
- caldo de 2 limões
- 1 xícara (chá) de azeite
- 1 colher (chá) de sal
Macarrão
- 30 g de bifum (macarrão oriental de arroz)
- 400 g de camarões descascados e limpos (nós usamos o cinza grande)
- 250 g de broto de feijão (moyashi)
- 1 cenoura
- 1 dente de alho
- 1 ½ colher (sopa) de azeite
- 3 xícaras (chá) de óleo para fritar o bifum
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
Molho pesto
- Lave, seque bem e rasgue as folhas de rúcula. Transfira para o copo do mixer, junte as castanhas, o azeite e o caldo de limão. Tempere com o sal e bata bem até ficar liso (se preferir, bata o molho no liquidificador). Transfira para uma molheira e reserve.
Macarrão
- Retire os camarões da geladeira – eles devem ser mantidos refrigerados até a hora do preparo – coloque numa peneira e deixe escorrer a água. Enquanto isso, aproveite para fritar o bifum.
- Leve ao fogo médio uma panela com o óleo para aquecer – para saber a temperatura certa para fritar, coloque um palito de fósforo no óleo; quando acender, está no ponto. Prepare uma travessa forrada com papel-toalha e quebre o bifum em pedaços menores e mais finos – assim o macarrão fica totalmente imerso no óleo, além de ficar mais crocante.
- Assim que o óleo aquecer, diminua o fogo e, com uma escumadeira, adicione delicadamente o bifum. Atenção, o processo é muito rápido: em poucos segundos o bifum vai inchar e ficar crocante. Não deixe dourar, eles devem permanecer branquinhos. Com a escumadeira, transfira o bifum frito para a travessa com papel-toalha e reserve.
- Lave e descasque a cenoura. Com um fatiador de legumes, faça tirinhas finas (se preferir, fatie bem fininho com uma faca). Descasque e fatie o alho em palitinhos.
- Leve ao fogo médio uma panela wok (ou frigideira grande). Quando aquecer, regue com ½ colher (sopa) de azeite e adicione metade dos camarões. Deixe cozinhar por cerca de 2 minutos e vire com uma espátula para dourar o outro lado por igual. Transfira os camarões dourados para um prato, regue a wok com mais ½ colher (sopa) de azeite e repita com a outra metade.
- Mantenha a wok em fogo médio e regue com mais ½ colher (sopa) de azeite. Acrescente a cenoura, tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 3 minutos, até ficar macia. Junte o alho e misture por alguns segundos para perfumar. Adicione o broto de feijão, misture e refogue por cerca de 3 minutos, até começar a murchar.
- Junte o camarão ao refogado de legumes, tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e misture bem. Transfira para um prato grande e cubra com o bifum frito. Sirva a seguir com o molho pesto.
Fonte: Panelinha
Salada de camarão e avocado
Ingredientes
Crocante de castanhas
- ¼ xícara de castanha do pará cortada em quadradinhos
- ¼ xícara de castanha de caju
- ½ xícara de amêndoas inteiras e com casca
- Azeite de oliva
- Sal
- Pimenta do reino
- ½ colher de sopa de curry em pó
- ¼ xícara de azeite
Molho
- ½ xícara de azeite
- Suco de 1 limão
- Sal
Salada
- Azeite
- 200g de camarões grandes limpos
- Sal
- Pimenta do reino
- ⅓ de maço de rúcula
- ⅓ de maço de alface roxa
- ⅓ de maço de alface frisé
- 1 xícara de tomatinhos cereja vermelhos cortados ao meio
- 2 avocados em fatias
Modo de preparo
Crocante de castanhas
- Em uma assadeira, colocar todas as castanhas.
- Temperar com azeite, sal, pimenta do reino e curry.
- Misturar bem os temperos e levar ao forno pré-aquecido à 180 graus por 15 minutos ou até que esteja levemente dourado. Reservar.
Molho
- Em um recipiente, misturar o azeite, o suco de limão e o sal. Reservar.
Salada
- Em uma frigideira quente, colocar um fio de azeite e dispor os camarões, temperar com sal e pimenta do reino.
- Selar bem os dois lados e reservar.
- Em um recipiente grande, juntar a rúcula, a alface roxa, a alface frisé, os tomatinhos cereja e as fatias de avocado.
- Adicionar o molho de limão e misturar delicadamente.
- Finalizar com os camarões e as castanhas e misturar rapidamente.
Fonte: Tastemade
Penne cremoso com camarões e queijo
Ingredientes
- Azeite de oliva para refogar
- 400g de camarões médios limpos
- 3 dentes de alho picados
- 120g de tomates secos
- ½ xícara de leite
- ½ xícara de creme de leite fresco
- 200g de penne pré cozida
- Sal a gosto
- 1 ½ xícara de queijo muçarela
- ½ colher de chá de pimenta calabresa
- ½ colher de chá de páprica doce
- ½ maço de salsinha picada
Modo de preparo
- Em uma frigideira quente, dispor o azeite de oliva e refogar os camarões.
- Juntar o alho, refogar e juntar os tomate secos.
- Adicionar o leite, o creme de leite fresco e o penne pré cozido.
- Temperar com sal e misturar bem.
- Juntar o queijo muçarela, a pimenta calabresa, a páprica doce e por último a salsinha.
- Servir quente.
Fonte: Tastemade
Batatas recheadas com camarão e catupiry
Ingredientes
- 8 batatas pequenas
- 300g camarão limpo e descongelado
- 150g de catupiry
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho
- 2 colheres (sopa) de cebolinha verde picada
- 2 colheres (sopa) de salsinha verde picada
- 1 colher (sopa) de orégano
- 1 colher (sopa) de páprica doce em pó
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- Queijo parmesão ralado para salpicar
Modo de preparo
1. Lave as batatas. Cozinhe-as por aproximadamente 35 a 40 minutos em uma panela normal com água, ou cozinhe na panela de pressão por aproximadamente 15 minutos.
2. Enquanto isso prepare o recheio: Em uma tigela regue os camarões com suco de limão e reserve. Em uma panela coloque a manteiga e refogue a cebola até ficar transparente, adicione o alho e misture, acrescente o camarão e doure de todos os lados. Siga adicionando a páprica, a cebolinha verde, a salsinha, o sal e a pimenta do reino. Desligue o fogo, adicione o catupiry misturando bem até formar um recheio bem cremoso. Reserve.
3. Após cozinhar as batatas, coloque-as em um recipiente com gelo para cessar o cozimento.
4. Corte uma tampa da batata no sentido de seu comprimento, e cave cada batata com cuidado utilizando uma colher como auxílio.
5. Após regue azeite e sal e preencha com o recheio, e polvilhe queijo parmesão ralado. 6- Leve ao forno pré-aquecido 180° em forma untada por aproximadamente 30 minutos ou até que esteja levemente dourado.
Fonte: Ana Maria Brogui
Camarão na moranga
Ingredientes
- 1 moranga sem sementes
- 800g de camarão (descascado, limpo e cozido)
- 5 dentes de alho
- 1/2 cebola
- 4 c. de sopa de azeite
- 1 lata de tomate pelado
- 2 caixas de creme de leite
- sal
- pimenta-do-reino
- salsinha
- coentro
- cebolinha
- pimenta-do-reino
- 200g de requeijão cremoso
Modo de preparo
- Lava a moranga, corte a tampa e retire as sementes de dentro.
- Coloque-a de cabeça para baixo em um prato com papel toalha e leve ao micro-ondas por 6 minutos.
- Vire a moranga e deixe do outro lado por mais 6 minutos.
- Enquanto isso, bata em um processador: o alho, cebola, azeite, sal e a pimenta-do-reino.
- Retire a polpa da moranga com auxílio de uma colher. Adicione 2 colheres de sopa da pasta de cebola e alho processado, mexa bem e leve ao micro-ondas por 4 minutos. Mexendo de vez em quando.
- Amasse com um garfo e junte a lata de tomate pelado, o creme de leite, o camarão, a salsinha, o coentro, a cebolinha, o sal e a pimenta-do-reino. Reserve.
- Misture o requeijão cremoso (mas reserve um pouquinho para a hora da finalização) com o restante da pasta de alho e cebola.
- Coloque uma pitada de sal na parte interna da moranga e passe o requeijão por toda ela.
- Adicione o creme de camarão.
- Finalize com o requeijão cremoso que separou.
- Leve por 10 minutos ao micro-ondas e está pronto.
Fonte: Sal de Flor
Conclusão
Viu como pode ser simples fazer camarão e ainda sim preparar algo bem bonito e gostoso? Tem até camarão na moranga que é feito no micro-ondas! Super prático, não é mesmo?! Tudo isso para deixar a sua vida um pouco mais fácil.
E se você ama camarão e achou que apenas seis variações de prato não são suficientes, aproveite para conferir uma deliciosa receita de Camarão Empanado Crocante e Lasanha de Camarão.
Agora conta para a gente: qual das receitas você mais gostou e ficou com vontade de fazer? Deixe sua resposta nos comentários.
Ah! Não esqueça de compartilhar com algum amigo(a), tenho certeza que ele(a) vai amar conhecer essas receitas!