No Oxford Languages, a palavra piquenique é definida como:
“Passeio a local ao ar livre (campo ou praia) em que cada participante leva alimentos que poderão ser desfrutados por todos; seu maior prazer reside na refeição feita em meio à natureza”
E sem dúvida não poderia ter definição melhor, os piqueniques são marcados por encontros descontraídos entre amigos e familiares que decidem ter um dia de calma, sem a correria do dia a dia, sem precisar se preocupar com o preparo de algum prato elaborado, propondo um dia de descanso e tranquilidade.
Um piquenique pode ser feito em diferentes ocasiões: aniversários, chá de bebê, chá de cozinha, festa de noivado, ou simplesmente um dia romântico no parque com aquela pessoa que você ama. Independente da ocasião, um piquenique é sempre uma carta coringa que você pode usar.
Mas não é porque o piquenique tem esse aspecto mais simples que você não precisa planejar. Para fazer um piquenique de sucesso você precisa ter atenção em algumas coisas:
Escolha um bom local:
Como a própria definição do Oxford Languages diz, o piquenique é um “um passeio a local ao ar livre”, então escolha um bom parque e um local que seja plano, pois será melhor para dispor a comida e também para sentar, já que o mais normal é sentar no chão. Dependendo do horário busque um local que tenha sombra de alguma árvore, assim não terá perigo de ficar recebendo o sol direto.
Atenção com a previsão do tempo:
Pode até parecer óbvio, mas nem sempre as pessoas buscam saber qual é a previsão de tempo para o dia do evento e como o piquenique é feito ao ar livre, já sabe que se chover não vai ser nada bom.
Não é só de toalha e comida que é feito um piquenique:
Se você acha que é só colocar um monte de comida na bolsa e pegar uma toalha que o piquenique já está pronto, você está muito enganado. A comida e a toalha são muito importantes, já que esse encontro é feito para comer e a toalha dá todo um charme, mas pensando que você estará em um ambiente aberto e com a possibilidade de ser atacado por alguns bichinhos como formigas, não esqueça de levar repelente e álcool em gel, já que nem sempre tem um banheiro próximo ao local onde você vai montar acampamento.
Com essas três dicas já podemos passar para o que mais nos interessa, a comida!
Receitas
Para montar o cardápio de um piquenique precisamos lembrar que estaremos em uma ambiente onde não teremos forno ou qualquer outro eletrodoméstico que possamos usar para esquentar algum prato, então escolha comidas que possam ser servidas em temperatura ambiente, além disso como estamos ao livre, o que mais combina com o programa é investir em opções naturais e leves. Para te ajudar a montar esse cardápio selecionamos algumas receitas que vão incrementar seu piquenique.
Vamos lá!
Sanduíche Natural de Atum
Ingredientes
- 1 lata de atum escorrida (atum em água)
- 1 cenoura pequena ralada
- 2 colheres de sopa de salsinha picada
- 1 colher de café de tempero completo (ou sal e pimenta)
- 1 colher de sopa de mostarda
- 4 colheres de sopa de maionese light
- 8 fatias de pão integral de grão
- Folhas de alface a gosto
Modo de preparo
- Reúna todos os ingredientes;
- Em um recipiente, coloque todos os ingredientes (menos o pão e a alface) e misture tudo (caso queira o recheio mais cremoso, é só colocar mais maionese);
- Separe as fatias de pão, forre cada com folhas de alface e acrescente o recheio;
- Feche os sanduíches e sirva.
Fonte: Receiteria
Sanduíche de carne louca
Ingredientes
- 1 e ½ kg de coxão mole limpo
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres de sopa de azeite
- 2 cebolas
- 4 dentes de alho
- 6 tomates
- 1 pimentão vermelho
- 2 colheres de sopa de extrato de tomate
- 1 maço de salsinha picada
- 12 pães do tipo francês
Modo de preparo
- Reúna todos os ingredientes;
- Corte a carne no sentido da fibra, em tiras grosas, e tempere com sal e pimenta a gosto;
- Em uma panela com azeite, sele todos os lados da carne e reserve;
- Na mesma panela, coloque mais azeite e refogue a cebolinha cortada em tiras e o alho picado;
- Acrescente o tomate e o pimentão sem pele e picados. Em seguida, mexa e cozinhe até os ingredientes murcharem;
- Junte o extrato de tomate e misture;
- Em fogo médio, adicione a carne, a cebola, cubra com água e deixe cozinhar até ela desmanchar;
- Desligue o fogo e desfie a carne com a ajuda de um garfo;
- Recheie os pães e sirva.
Fonte: Receiteria
Pastel assado com recheio de Ricota e Espinafre
Ingrediente para o recheio
- ½ ricota fresca
- ½ maço de espinafre
- 1 dente de alho descascado e amassado
- 1 colher (sopa) de azeite
- ½ xícara (chá) de queijo minas padrão ralado
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Ingredientes para montagem
- 1 rolo de massa pronta para pastel
- 1 gema de ovo
- 1 colher (sopa) de água
Modo de preparo do recheio
- Separe as folhas de espinafre dos talos e lave em água corrente. Transfira as folhas para uma tigela, cubra com água e junte 1 colher (sopa) de vinagre. Deixe de molho por dez minutos e retire as folhas, em vez de escorrer a água: desse modo, as sujeirinhas ficam no fundo da tigela.
- Numa tigela, coloque a ricota e amasse com um garfo. Reserve.
- Leve uma panela com o azeite ao fogo médio. Quando aquecer, junte o dente de alho amassado e refogue até perfumar. Adicione as folhas de espinafre e tempere com sal. Abaixe o fogo, tampe a panela e deixe o espinafre cozinhar por 2 minutos.
- Transfira o espinafre para uma peneira e, com as costas de uma colher, esprema até até que saia toda a água. Pique as folhas de espinafre, misture à ricota, junte o queijo ralado e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
Montagem
- Preaqueça o forno a 180 °C (temperatura média).
- Corte o rolo de massa ao meio, formando 2 rolos menores (isso facilita a montagem dos pastéis e aumenta o rendimento da massa).
- Abra o rolo de massa e faça cortes quadrados (de aproximadamente 12 cm de largura). Corte cada quadrado ao meio formando 2 triângulos.
- Separe um copo com água filtrada e um garfo. Coloque 1 colher (chá) de recheio no centro de cada triângulo, passe água, com os dedos, nas bordas dos pastéis (isso facilita o fechamento e impede que eles abram na hora de assar). Feche os pastéis pressionando as bordas com um garfo (cuidado para não furar a massa).
- Unte duas assadeiras com óleo e, com uma folha de papel toalha, retire o excesso. Distribua os pastéis nas assadeiras.
- Numa tigela, junte a gema com a água e, com um garfo, bata para misturar. Usando um pincel, passe esta misturinha sobre os pastéis.
- Leve as assadeiras ao forno preaquecido por cerca de 15 minutos ou até dourarem. Sirva a seguir.
Fonte: Panelinha
Torta de Frango de Liquidificador
Ingredientes do recheio
- 1 cenoura ralada
- 1 xícara (chá) de peito de frango defumado picado
- 1 xícara (chá) de milho-verde
- 1 xícara (chá) de queijo mozarela picado
- 1 pitada de sal
- 1 colher (sopa) de salsa picada
Ingredientes para a massa
- 4 ovos
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de óleo
- 1 tablete de caldo de galinha
- 25g ou meio pacote de queijo parmesão ralado
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo do recheio
- Em um recipiente, misture os ingredientes.
Modo de preparo da massa
- Em um liquidificador, bata os ingredientes até obter uma mistura homogênea. Reserve.
Montagem
- Em uma forma retangular grande (23 cm x 32 cm), untada com óleo e polvilhada com farinha de trigo espalhe metade da massa, cubra com o recheio e finalize com a massa restante.
- Polvilhe o queijo parmesão e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 40 minutos ou até dourar. Sirva.
Fonte: Receitas Nestlé
Crocante de Polvilho
Ingredientes para a massa
- 3 ½ xícaras (chá) de polvilho azedo (500 g)
- ¾ de xícara (chá) de óleo
- ¾ de xícara (chá) de água
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 ovo
- 1 ½ colher (sopa) de açúcar
- ½ colher (sopa) de sal
- Folhas de alecrim a gosto
- Flor do sal (ou sal grosso moído) a gosto
- Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- Queijo parmesão ralado a gosto
- Sementes de gergelim branco e preto a gosto
Modo de preparo da massa
- Numa tigela grande, misture o polvilho azedo, o açúcar e o sal.
- Coloque o óleo e a água numa panela pequena e leve para aquecer em fogo médio. Assim que começar a subir as primeiras bolhas desligue o fogo.
- Aos poucos, regue a mistura de óleo e água quente sobre os secos na tigela, mexendo com uma colher de pau, até formar uma farofa grossa. Adicione o leite e misture vigorosamente para incorporar.
- Quebre o ovo numa tigela separada e mexa com um garfo para misturar – se ele estiver estragado você não perde toda a receita. Junte o ovo à mistura da tigela e mexa bem até formar uma massa lisa, branca e um pouco grudenta.
- Cubra a tigela com filme e leve para a geladeira. Deixe descansar por pelo menos 6 horas ou, se preferir, prepare a massa na noite anterior.
Aprenda como assar:
- Preaqueça o forno a 200 °C (temperatura média). Separe algumas assadeiras, de preferência antiaderente (nós usamos 3 assadeiras rasas de 32 cm x 45 cm). Você também pode untar assadeiras de alumínio com uma camada bem fina de óleo, mas fica mais difícil espalhar a massa do biscoito.
- Em tigelas separadas, distribua os ingredientes para temperar os biscoitos. No Panelinha, testamos alecrim com sal, gergelim, sal e pimenta-do-reino e queijo parmesão. Mas vale usar a imaginação para combinar sabores: queijo e páprica, tomilho com sal ou até orégano com pimenta calabresa.
- Retire a massa de biscoito da geladeira. Com uma espátula de bolo espalhe uma camada bem fina de massa (cerca de 2 mm) sobre todo o fundo da assadeira – quanto mais fina, mais crocante. Se preferir, utilize uma espátula de confeiteiro.
- Você pode distribuir a massa do biscoito em toda a assadeira, formando uma única placa, ou fazer tiras longas. Para as tiras: espalhe a massa sobre o fundo da assadeira. Em seguida, passe o dedo indicador (ou as costas de uma colher de café), a cada 3 cm, ao longo do comprimento da assadeira para retirar uma porção de massa – assim você deixa uma linha sem massa entre uma tira e outra. Devolva o excesso para a tigela.
- Polvilhe com os ingredientes escolhidos. Prepare quantas assadeiras couberem no seu forno. Leve ao forno preaquecido para assar por cerca de 10 minutos ou até começar a dourar e ficar firme.
- Enquanto a primeira leva de biscoitos estiver no forno, prepare a próxima assadeira. Transfira os biscoitos assados para uma travessa. Passe um papel toalha no fundo da assadeira para limpar e repita o processo até acabar a massa.
- Espere esfriar e sirva a seguir. Os biscoitos ficam crocantes por até uma semana se armazenados num recipiente com fechamento hermético.
Fonte: Panelinha
Bolo de Limão de Liquidificador
Ingredientes para a massa
- 3 ovos
- 1/3 de xícara de chá de leite
- 1/4 de xícara de chá de óleo
- 1/3 de xícara de chá de suco de limão
- 1 xícara de chá de açúcar
- 1 e 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
- Raspas de 1 limão
- 2 colheres de chá de fermento químico
Ingredientes para a cobertura
- 1 xícara de chá de açúcar de confeiteiro
- 1 e 1/2 colher de sopa de suco de limão
- Raspas de 1 limão
Modo de preparo
- Reúna todos os ingredientes;
- Em um liquidificador, adicione os ovos, o leite, o óleo, o suco de limão, o açúcar e bata até ficar homogêneo;
- Diminua a velocidade do liquidificador e gradualmente acrescente a farinha. Deixe misturar bem e desligue;
- Coloque as raspas de limão, o fermento e misture com uma espátula;
- Transfira a massa para uma forma untada, enfarinhada e leve ao forno preaquecido a 200 ºC por cerca de 35 a 40 minutos;
- Em um recipiente, adicione o açúcar de confeiteiro, o suco de limão e misture bem até formar uma massinha grossa;
- Desenforme o bolo, coloque a cobertura por cima e salpique raspas de limão. Agora é só servir!
Fonte: Receiteria
Brownie de chocolate
Ingredientes
- 6 colheres de sopa de chocolate em pó
- 1 e 1/2 xícara de chá de açúcar
- 2 ovos grandes
- 1 xícara de chá de farinha de trigo
- 100g de manteiga derretida
- 1 colher de sopa de essência de baunilha
- 3/4 colher de chá de fermento
- 3/4 colher de chá de sal
Modo de preparo
- Numa tigela misture todos os ingredientes secos.
- Derreta a manteiga. Bata os ovos levemente com um garfo.
- Despeje aos poucos os ingredientes molhados na tigela dos secos.
- Misture bem até formar uma massa. Despeje numa forma retangular untada até ficar uniforme.
- Coloque no forno médio pré aquecido por exatos 30 minutos.
- Só servir!
Fonte: Guia da Semana
Salada de Fruta
Ingredientes
- ½ mamão;
- ½ melão;
- 2 maçãs;
- 2 bananas;
- 1 manga;
- 2 kiwis;
- 1 laranja – apenas o suco
Modo de preparo
- Em um refratário, pique as bananas em rodelas e as frutas em cubinhos.
- Misture com uma colher, com delicadeza.
- Acrescente o suco da laranja e mexa novamente, para que o sabor se misture.
- A adição de açúcar, leite condensado ou creme de leite é opcional. Está pronta para servir.
Fonte: Bom de garfo
Conclusão
E aí, gostou das receitas?
Com essas dicas você vai conseguir fazer um delicioso piquenique no parque ou na praia. Qual das receitas você ficou com mais vontade de provar? Você já fez alguma dessas receitas? Fala pra gente, nós queremos saber!
E se você quer mais receitas para deixar o seu piquenique ainda mais delicioso, aproveite para conferir a seção de receitas e prepare-se para ficar com água na boca.
Não deixe de compartilhar esse post com os seus amigos, principalmente para aqueles que você vai convidar para o piquenique, quem sabe eles se animam e levam alguma contribuição!
Até a próxima!