Julho chegou e com ele vem as férias escolares, momento em que as crianças ficam com mais tempo livre, que a casa é invadida pelos amiguinhos da escola e a bagunça rola solta. Nem sempre é fácil inventar passatempos novos para entreter tantas crianças, e é neste momento que os pais precisam colocar a imaginação para trabalhar.
Mas, e se no meio de toda essa bagunça a cozinha virasse um local de brincadeira?
Claro que a cozinha é um ambiente que deve ser tratado com responsabilidade, já que existem utensílios como facas e panelas quentes que as crianças devem ficar longe, mas escolhendo receitas simples e sempre acompanhado por um adulto, a cozinha pode ser um território para a criançada se divertir e colocar a mão na massa.
Mas antes vamos transformar a cozinha em um ambiente seguro!
Férias de Julho: Recebendo as crianças na cozinha
Antes de convidar as crianças para fazerem parte da brincadeira de cozinhar, devemos transformar o local em um lugar seguro para não ter perigo delas terem contato com utensílios perigosos e para isso separamos algumas dicas para você:
- Guarde todas as louças e utensílios, tire da vista das crianças todos os fios que elas possam acabar puxando e evite usar as bocas da frente do fogão, mas caso precise usar, coloque os cabos da panela para dentro. Deixe amostra apenas o que você irá usar, desta forma você consegue ter mais controle sobre o ambiente.
- Escolha receitas que são apropriadas para a faixa etária das crianças, desta forma não tem perigo delas acharem tudo muito complexo e acabar perdendo o interesse no meio do processo e nem achar muito chato por estar fazendo coisas fáceis demais.
- Separe todos os ingredientes antes de começar a cozinhar. As crianças perdem o foco facilmente, se você deixar para procurar itens e ingredientes enquanto estiver cozinhando, ela pode acabar perdendo o interesse e achando chato, então a melhor forma é sempre mostrar que o próximo ingredientes ou o próximo item já está logo ali para ela pegar.
Com essas dicas você vai conseguir construir um ambiente mais seguro e divertido para receber a criançada.
Agora vamos para as receitas!
Receitas Salgadas
Muffin Misto Quente
Ingredientes
- 3 fatias de pão de forma sem casca.
- 5 fatias de queijo mozzarella.
- 5 fatias de presunto.
- 1 colher (café) de orégano.
- 2 ovos.
- ½ lata (ou caixinha) de creme de leite sem soro.
- Sal, pimenta-do-reino e salsinha a gosto.
Modo de preparo
- Pique o pão em cubos. Corte em pedacinhos o presunto e a mozarela e junte ao pão.
- Misture os ovos com o creme de leite e o orégano. Tempere com sal, pimenta-do-reino e salsinha. Junte aos demais ingredientes.
- Se não tiver forma de muffin, coloque em forminhas para cupcake ou forminhas de empada.
- Leve para assar em forno preaquecido em 180ºC por aproximadamente 10 a 20 minutos (depende do seu forno).
Fonte: Panelaterapia
Pão de Queijo de Tapioca
Ingredientes
- 2 xícaras de goma de tapioca
- 200g de requeijão cremoso (ou cream cheese)
- 150g de queijo parmesão fresco ralado
Modo de preparo
- Junte a goma de tapioca peneirada e o requeijão numa vasilha, misture bem.
- Adicione o queijo fresco ralado e misture tudo até formar uma massa.
- Leve à geladeira por 20 minutos.
- Unte as mãos com manteiga ou óleo, pegue pedacinhos da massa e faça bolinhas.
- Coloque numa forma antiaderente ou untada.
- Leve ao forno à 200ºC por 35 minutos ou até dourar.
Fonte: Amando cozinhar
Bauru de forno
Ingredientes
- 1/2 pacote (aproximadamente 8 fatias) de pão de forma (ou outro pão em fatias)
- 200g de queijo muçarela
- 200g de presunto
- 100g de requeijão (1/2 pote)
- Molho de tomate a gosto
- Margarina para untar
- Orégano a gosto
Modo de preparo
- Retire as cascas dos pães com uma faca.
- Unte a forma ou tigela que você vai usar com manteiga ou margarina.
- Coloque as fatias de pão, quantas forem necessárias para cobrir o fundo da forma, depois coloque molho de tomate em cima do pão (não coloque muito!)
- Faça mais camadas com fatias de queijo, e em seguida, fatias de presunto por cima do queijo,
- Espalhe o requeijão por cima do presunto.
- Coloque as fatias de pão novamente e comece uma nova camada, com molho de tomate, queijo, presunto e requeijão, faça quantas camadas for necessário até os ingredientes acabarem, o nosso foram 3 camadas.
- Por cima da última camada coloque apenas queijo e polvilhe orégano.
- Leve ao forno pré-aquecido à 220ºC-240ºC por 15 minutos ou até o queijo derreter.
- Fatie e sirva quente
Fonte: Amando Cozinhar
Receitas Doces
Aqui é o momento de se deliciar, crianças amam guloseimas e aqui separamos algumas que vão deixá-las com os olhinhos brilhando!
Pirulito de Biscoito
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de doce de leite cremoso
- 1 pacote de biscoito maria (200g)
- 3 xícaras (chá) de chocolate ao leite fracionado derretido
Modo de preparo
- Passe doce de leite em metade dos biscoitos, coloque palitos de sorvete e feche com outro biscoito.
- Banhe os biscoitos no chocolate derretido, escorra o excesso e decore a gosto.
- Espete em um isopor e deixe secar. Sirva.
Fonte: Terra
Pavê com Morango e Suspiro
Ingredientes
- 2 latas de leite condensado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 lata de creme de leite (300g)
- 1 pacote de biscoito champanhe (180g)
- 3 xícaras (chá) de morangos picados
- 2 xícaras (chá) de chantilly pronto
- 2 xícaras (chá) de minissuspiros
- Morangos inteiros para decorar
Modo de preparo
- Despeje o leite condensado em uma panela, adicione a manteiga e leve ao fogo baixo, mexendo.
- Assim que começar a ferver, cozinhe por 2 minutos e tire do fogo. Misture o creme de leite.
- Em um refratário médio, intercale camadas de biscoito, de creme e de morango, terminando em biscoito e creme.
- Espalhe o chantilly e o suspiro. Decore com morangos inteiros e leve à geladeira por 2 horas antes de servir
Fonte: Terra
Sonho de Bisnaguinha
Ingredientes
Creme
- 3 colheres de sopa de amido de milho
- 350ml de leite
- 3 gemas
- 1 colher de sopa de manteiga
- 6 colheres de sopa de açúcar
- 2 colheres de café de extrato ou essência de baunilha
Montagem
- 2 pacotes de pão bisnaguinha
- Açúcar para polvilhar
Modo de preparo
Creme
- Em uma tigela, misture o amido de milho com um pouquinho do leite, o suficiente para misturar por completo e não empelotar. Em seguida, adicione as gemas, misture bem e reserve.
- Leve o restante do leite para ferver com a manteiga e o açúcar. Assim que ferver, jogue aos poucos a mistura do leite sobre as gemas, mexendo sem parar. Volte a mistura para a panela e leve ao fogo até terminar de engrossar. Desligue o fogo, adicione a baunilha e deixe o creme esfriar.
Montagem
- Frite as bisnaguinhas uma a uma em óleo não muito quente até que elas estejam estufadas e douradas.
- DICA: É preciso segurar a bisnaguinha dentro do óleo com a ajuda de um garfo pois ela boia na panela, então vá girando para dourar por completo.
- Passe as bisnaguinhas no açúcar, corte ao meio e recheie com o creme!
Fonte: Dani Noce
Conclusão
Gostou das receitas? Tenho certeza que a criançada vai adorar colocar a mão na massa e se lambuzar nessa brincadeira.
Separe a receita que você acha que combina mais com a idade das crianças que irão ajudar você nessa brincadeira e mão na massa! E se você ficou em dúvida de qual receita escolher, aproveite para ler mais este post: 05 receitas coloridas para preparar junto com as crianças!
Aproveita e compartilha com aquele amigo(a) que vive com a casa cheia de crianças!
Até a próxima!