Pão é uma coisa muito do dia a dia, tem o pão na chapa com manteiga, com requeijão, tem o misto quente e o pão com ovo, tem pão de tudo quanto é jeito. Seja no café da manhã ou no café da tarde, o pão é algo que está presente de forma recorrente no nosso dia.
Falando de pão, quem nunca foi na padaria e perdeu um pouco a noção e acabou comprando mais pão do que precisava? Ou até comprou tanto pão que acabou ficando meio duro e você logo transformou em torrada?
É difícil resistir aquele cheirinho de pão quentinho saindo do forno e por isso mesmo que sabemos que você deve ter alguns pães sobrando na sua casa e que você já está planejando fazer torrada, mas e se eu te contar que você pode usar esse pão para outras coisas?
Pois é! Receita é o que não falta e por isso, a partir de agora, você vai conferir 4 receitas para aproveitar as sobras do pão e criar novos pratos incríveis!
Vamos lá?
Pasta e fagioli com farofinha de pão
Ingredientes para a farofinha
- 4 fatias de pão italiano amanhecido (ou 1 pão francês)
- 2 fatias de bacon (50 g)
- 3 ramos de salsinha
- 1 dente de alho
- ¼ de colher (chá) de pimenta calabresa seca
- 2 colheres (sopa) de azeite
- sal a gosto
Ingredientes para o macarrão
- 1 ½ xícara (chá) de feijão feijão cozido e temperado (com o caldo)
- 1 ½ xícara (chá) de fusili (ou outra massa curta de grano duro)
- ½ cebola
- 1 dente de alho
- ½ colher (chá) de páprica doce
- ½ colher (chá) de sementes de erva-doce
- azeite a gosto
- sal e pimenta-do-reino moída na hora
Modo de preparo da farofinha
- Lave, seque e pique grosseiramente as folhas de salsinha. Corte as fatias de bacon ao meio, no sentido do comprimento e fatie em pedaços de 0,5 cm. Com a lateral da lâmina da faca, amasse o dente de alho e descasque.
- Coloque as fatias de pão no liquidificador (ou processador). Junte o azeite, o alho, tempere com uma pitada de sal e bata até formar uma farofa grossa – pare de bater e mexa de vez em quando com uma espátula para misturar os ingredientes.
- Leve uma frigideira média com o bacon ao fogo médio. Mexa por cerca de 2 minutos até soltar a gordura e começar a dourar. Junte o pão batido e mexa por cerca de 5 minutos, até a farofa dourar. Junte a pimenta calabresa, a salsinha picada e misture bem. Transfira para uma tigela e deixe esfriar completamente antes de servir ou armazenar.
Modo de preparo do macarrão
- Leve uma panela média com 2,5 litros de água ao fogo alto para ferver. Descasque e pique fino a cebola e o alho.
- Assim que a água ferver, misture 1 colher (sopa) de sal, acrescente o macarrão e deixe cozinhar pelo tempo indicado na embalagem, ou até ficar al dente — mexa de vez em quando para não grudar. Enquanto isso, prepare o molho de feijão.
- Leve uma frigideira (ou panela média) ao fogo médio para aquecer. Regue com 2 colheres (sopa) de azeite, adicione a cebola e tempere com uma pitada de sal. Refogue por cerca de 3 minutos, até começar a dourar. Junte o alho, a páprica, as sementes de erva-doce e mexa por 1 minuto para perfumar.
- Acrescente o feijão cozido (com o caldo) ao refogado e mexa por apenas 1 minuto para aquecer. Desligue o fogo e reserve o feijão na frigideira.
- Assim que o macarrão estiver cozido, reserve 1 xícara (chá) da água do cozimento. Escorra a água, volte o macarrão para a panela e regue com um fio de azeite para evitar que a massa grude (neste caso específico, como o molho, bem cremoso, tem de ser servido assim que fica pronto, por isso a gente rega a massa com um fio de azeite para que não grude. Mas é uma exceção: a regra é que o molho espera a massa, que deve ser cozida e servida na hora; mas neste caso é o contrário, a massa espera o molho).
- Adicione ¾ de xícara (chá) da água do cozimento do macarrão ao feijão e misture bem para dissolver os sabores do refogado. Transfira para o liquidificador e bata até formar um molho liso e levemente cremoso. Prove e ajuste o sal – lembre-se que a água do cozimento do macarrão é salgada e o feijão estava temperado.
- Divida metade do molho em dois pratos e misture delicadamente o restante ao macarrão cozido. Sirva a massa sobre a base de molho nos pratos e polvilhe com a farofinha de pão.
Fonte: Panelinha
Pudim de pão com laranja
Ingredientes do caramelo
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 4 colheres (sopa) de água fervente
- ¼ de xícara (chá) de caldo de laranja coado
Ingredientes do pudim
- 3 pães franceses amanhecidos
- 3 xícaras (chá) de leite
- ½ xícara (chá) de açúcar
- 3 ovos
- raspas de 1 laranja
- 1 pitada de canela
Modo de preparo do caramelo
- Separe uma forma redonda com furo no meio, de 20 cm de diâmetro. Leve uma chaleira com 3 xícaras (chá) de água ao fogo alto para ferver – ela vai ser usada tanto para fazer a calda quanto para assar o pudim em banho-maria.
- Coloque o açúcar numa panela média e leve ao fogo baixo para derreter, mexendo com uma espátula, até formar um caramelo dourado. Junte as quatro colheres de sopa água fervente aos poucos, de colher em colher, mexendo a cada adição. Em seguida misture o caldo de laranja. Atenção: a calda pode borbulhar.
- Transfira a calda para a forma, vertendo sobre o cone central. Deixe amornar por alguns minutos e, com um pano de prato, segure e gire a forma para caramelizar também a lateral. Reserve.
Modo de preparo do pudim
- Preaqueça o forno a 180 °C (temperatura média).
- Corte os pães em pedaços e transfira para uma tigela grande. Junte a canela e as raspas de laranja.
- Numa panela, misture o açúcar com o leite e leve ao fogo médio. Assim que ferver, regue sobre os pães e deixe descansar por 10 minutos.
- Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para outra tigela – se um estiver estragado você não perde a receita. Misture com um garfo apenas para quebrar as claras com as gemas, junte aos pães amolecidos e misture bem para incorporar.
- Transfira a massa para a forma caramelada e nivele com uma colher. Coloque a forma numa assadeira funda, encha a assadeira com a água fervente e leve para assar em banho-maria por cerca de 40 minutos, ou até o pudim firmar.
- Retire do forno e deixe amornar antes de levar à geladeira. Deixe esfriar por pelo menos 3 horas antes de servir (se preferir, prepare no dia anterior).
- Para desenformar: aqueça o fundo da fôrma na chama do fogão; cubra a forma com um prato de borda alta e vire de uma só vez. Deixe a calda escorrer sobre o pudim e sirva a seguir.
Fonte: Panelinha
Rabanada
Ingredientes
- 3 pães franceses amanhecidos
- 2 xícaras (chá) de leite
- ½ lata de leite condensado
- 3 ovos
- ½ xícara (chá) de óleo para fritar
- ½ xícara (chá) de açúcar para polvilhar
- canela em pó a gosto para polvilhar
Modo de preparo
- Corte os pães em fatias médias. Reserve.
- Numa tigela, coloque o leite e o leite condensado e misture com uma colher. Reserve.
- Em outra tigela, bata os ovos com um garfo até ficar uma mistura homogênea.
- Leve uma frigideira com óleo ao fogo para aquecer.
- Na tigela com o leite, coloque algumas fatias de pão e deixe de molho por 1 minuto. Transfira para uma peneira e escorra o excesso do leite.
- Passe as fatias pelos ovos batidos e coloque imediatamente na frigideira. Deixe cada lado dourar por 2 minutos. Retire as rabanadas com uma escumadeira e transfira para um prato forrado com papel-toalha. Se o óleo ficar muito sujo, passe-o por uma peneira forrada com papel-toalha.
- Num prato fundo, misture o açúcar e a canela. Polvilhe as fatias com a mistura. Sirva a seguir.
Fonte: Panelinha
Pizza de pão amanhecido
Ingredientes para a massa
- 150 g de pão amanhecido
- 120 ml de água (1/2 xícara)
- 1 ovo
- 50 g de queijo parmesão ralado (5 colheres de sopa)
Recheio
- 120 ml de molho de tomate (1/2 xícara)
- 250 g de queijo muçarela
- 150 g de queijo tipo cheddar
- 30 g de queijo parmesão (3 colheres de sopa)
- Tomate em rodelas a gosto
- Azeitona preta a gosto
- Manjericão a gosto
Modo de preparo
- Você pode utilizar pão francês nesse caso são 3 unidades, se for pão de forma (destes tradicionais são 6 unidades).
- Corte o pão amanhecido em pedaços pequenos.
- Transfira os pães picados para uma tigela e regue com a água.
- Mexa bem com um garfo para que o pão umedeça até que forme uma massa (isso leva em torno de uns 5 minutos).
- Acrescente o ovo e o queijo parmesão e mexa novamente.
- Transfira a massa para uma forma de 31 cm de diâmetro untada e enfarinhada.
- Com delicadeza espalhe a massa com o garfo. Espalhe bem.
- Leve ao forno preaquecido a 200ºC por 15 minutos para pré-assar a pizza.
- Retire do forno e acrescente o molho de tomate, o queijo tipo cheddar, o queijo muçarela, o queijo parmesão, as rodelas de tomate e as azeitonas.
- Leve ao forno 200ºC por cerca de 12 minutos ou até que os queijos derretam.
- Na hora de servir acrescente o manjericão.
Fonte: Cooky Enjoy
Conclusão
Tá vendo! Pão amanhecido pode ser muito mais que torrada! As sobras do pão podem se transformar em pratos deliciosos e práticos de preparar, como a pizza com sobras do pão!
Mas se ainda sim, depois de todas essas receitas ainda sobrou pão francês, você pode congelar. Ah! mas tem um jeito certo para descongelar e neste post ensinamos como descongelar pão francês corretamente!
Coloca aqui nos comentários qual das receitas você mais gostou e não esquece de compartilhar esse post com os amigos, certeza que algum deles vai ter pão sobrando em casa.
Até a próxima!