Quando falamos em Argentina, cada um pensará em algo diferente: há quem lembre do Messi ou Maradona, do belo espanhol ou, até mesmo, do tango. E você, o que lembra quando falamos do segundo maior país da América do Sul?
Para expandir seus horizontes, queremos contar algumas curiosidades sobre o país.
Apesar de parecer desproporcional, o número de cabeças de gado é de 9 milhões a mais do que de habitantes. Isso explica a paixão mundialmente conhecida pela carne, além dos grandes pastos cultivados desde muitos anos atrás, sob influência dos gaúchos.
Ainda ligado aos costumes relacionados à alimentação, esse é pra você que adora fazer suas refeições no horário: na Argentina, todo dia parece domingo, isso porque o almoço é normal sair pelas 14h e o jantar depois das 21h. Você se acostumaria fácil?
Mas calma, por volta das 17h, eles fazem a “merienda”, momento que comem algo para matar a fome. Geralmente, uma medialuna, a qual você verá o modo de preparo logo mais.
Com grande influência do sul do Brasil (ou vice-versa), a erva-mate é considerada a bebida nacional na Argentina, ganhando um dia especial em comemoração, 30 de novembro.
Apesar de ter curiosidades realmente envolventes, chegou o momento de conhecer os costumes que mais gostamos: as receitas que mais aparecem em terras argentinas.
Coloque um tango para tocar, prepare o prato que mais cativar você e viaje por novas culturas.
Empanada argentina
Usando uma massa parecida com a do pão, essa receita foi levada à Argentina pelos espanhóis e até hoje é um dos salgados mais preparados, principalmente para as “meriendas”.
Ingredientes para a massa
- 250g de farinha de trigo;
- 55g de banha de porco;
- 120 ml de água filtrada;
- 4g de sal.
Ingredientes para o recheio
- 2 colheres de banha de porco;
- 200g de acém moído;
- 1 cebola picada;
- 1 tomate pequeno picado;
- 2 dentes de alho picados;
- ½ colher de chá de sal;
- ½ colher de chá de páprica picante;
- Pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo da massa
- Misture a farinha de trigo, o sal e a banha até obter uma consistência de farofa.
- Adicione a água gelada, até formar uma massa, a envolva em plástico-filme e leve à geladeira por 30 minutos para descansar.
Modo de preparo do recheio
- Em uma panela grossa, derreta a banha e refogue a carne com a cebola, o alho e o tomate.
- Acrescente os demais temperos e finalize até a água do tomate secar.
Montagem
- Abra a massa com um rolo, deixando-a bem fininha e corte em círculos de cerca de 15 cm de diâmetro.
- Coloque uma porção do recheio, feche assim como um pastel e dobre as bordas. (Clique aqui para ver esse passo de maneira simples).
- Pré-aqueça o forno durante 20 minutos a 250 °C.
- Coloque suas empanadas em uma assadeira e pincele ovo batido.
- Leve ao forno por 25 minutos ou até dourar.
Fonte: Cooky.
Medialuna
Prima de um dos doces franceses mais conhecidos – o croissant – as medialunas têm um brilho e textura únicos, pois recebe uma calda docinha, além de ter a massa um pouco menos folhada.
Ingredientes
- ½ xícara de água;
- ⅓ de xícara de açúcar;
- 250g de farinha de trigo;
- 1 colher de chá de sal;
- Raspas de 1 limão;
- 50 g de manteiga;
- 2 colheres de chá de fermento para pão (biológico);
- 1 ovo;
- Manteiga para pincelar;
- 1 gema de ovo com um pouco de água, também para pincelar;
- 60 ml de água;
- 2 colheres de sopa de açúcar;
- 1 colher de chá de amido de milho.
Modo de preparo
- Para preparar a esponja, misture ¼ de xícara de água, fermento, 1 colher de sopa de açúcar e 2 colheres de sopa de farinha de trigo e deixe descansar por 10 minutos.
- Em outro recipiente, misture o restante da farinha de trigo, o açúcar (⅓ de xícara), o sal e as raspas do limão.
- Em seguida, adicione o ovo, a manteiga, o restante da água e a esponja (a massa reservada). Quando ficar homogêneo, deixe descansar por 10 minutos.
- Enfarinhe uma superfície limpa, sove a esponja por cerca de 10 minutos e deixe descansar até dobrar de volume.
- Em seguida, abra a massa em um círculo e pincele a manteiga. Corte como se fossem fatias de pizza.
- Enrole a massa, da ponta mais larga para mais estreita, e aperte bem as pontas para uni-las.
- Unte uma assadeira e disponha suas medialunas. Deixe descansar por 1 hora.
- Pincele suas massas com a mistura de gema de ovo com a água. Asse em forno pré-aquecido a 200 °C até dourar.
- Enquanto isso, misture em uma panela os 60 ml de água, as 2 colheres de açúcar e o amido de milho. Mexa até ferver e reserve.
- Pincele a mistura acima em suas medialunas e sirva.
Fonte: Receiteria.
Locro Argentino
Os argentinos, assim como nós, têm um prato típico que pode ser considerado um evento ao ser preparado. Parecido com a feijoada, nosso vizinho aproveita a experiência única do locro. O que acha de reservar um dia especial para essa receita?
Ingredientes
- 1 xícara de feijão branco;
- 2 xícaras de milho-branco;
- 1 pé suíno salgado;
- 100g de bacon;
- 750g de alcatra;
- 3 unidades de paio;
- 100g de alho-poró;
- 1 abóbora moranga;
- 250g de repolho;
- 3 cebolas picadas;
- 3 batatas-doces;
- 2 colheres de sopa de banha de porco;
- 2 colheres de sopa de pimentão vermelho em pó;
- 2 colheres de pimentão doce em pó;
- Sal a gosto.
Modo de preparo
- Deixe o feijão e o milho de molho na água por um dia e escorra.
- Em uma panela com bastante água, ferva o milho, o feijão, o bacon e o pé de porco. Deixe cozinhar por 1 hora e, em seguida, adicione a carne e os paios cortados em cubos.
- Quando ferver, acrescente o alho-poró e o repolho picado, as batatas-doces e a abóbora, também picadas. Tempere com sal e pimentão e ferva por mais 1 hora.
- Em outra panela, aqueça a banha e frite as cebolas. Junte ao locro e sirva.
Fonte: Cyber Cook.
Sorrentino
Um clássico dos cardápios, principalmente em Buenos Aires, esse é um prato para quem é apaixonado por massas, além de ser delicioso, pode ser recheado de várias formas, entretanto, a mais comum é com presunto e queijo.
Ingredientes
- 500g de farinha de trigo;
- 2 colheres de sopa de óleo;
- 1 colher de chá de sal;
- 1 xícara de água morna;
- 1 gema de ovo;
- ½ ricota;
- 200g de presunto cozido cortado em pedaços;
- 100g de mussarela ralada;
- 2 colheres de sopa de parmesão ralado;
- 1 ovo;
- 1 pitada de pimenta;
- ½ colher de chá de noz-moscada.
Modo de preparo
- Em uma bancada limpa, faça um montinho com farinha de trigo, deixando em formato de vulcão. No centro do vulcão, adicione o sal, a gema e o azeite. Misture com as mãos e adicione água aos poucos, até formar uma massa.
- Amasse-a até que fique lisa e macia. Cubra a sua massa e deixe descansar por 15 minutos.
- Para o recheio, misture a ricota, o presunto, a mussarela, o parmesão, o ovo e a noz-moscada.
- Para a montagem, abra a massa com a ajuda de um rolo e, em seguida, divida ao meio.
- Pegue uma das metades e coloque, com a ajuda de uma colher, pontos de recheio em pequenas porções. Em seguida, cubra com a outra metade da massa e corte em círculos (em volta das porções de recheio), podendo usar uma caneca com a boca larga ou uma forma própria para sorrentinos.
- Leve a uma panela com água fervente e vá retirando os que começarem a boiar, pois estarão cozidos.
- Se desejar, você pode servir com molho de tomate.
Fonte: Recetas de Argentina.
Conclusão
Com essas 4 receitas, você, sua família e seus convidados conseguirão se sentir na Argentina, mas sem precisar sair de casa.
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Bom apetite e até mais!
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