É impossível não gostar das festas de fim de ano, já que tem sempre muita comida e o melhor, é sempre muita comida boa!
Passou da metade do ano, e você já começa a pensar em como vai ser a Ceia de Natal e Ano Novo e começa a sonhar com aquele prato que você ama e infelizmente é só feito no Natal e Ano Novo.
Dentre os pratos tradicionais de fim de ano, temos o salpicão, que também é bem polêmico, já que vai uvas passas no preparo. Mas para quem gosta é bem triste provar o salpicão só nas festas de fim de ano.
Mas por sorte não existe uma lei proibindo o preparo de salpicão em outros dias do ano e para dar para você algumas opções saborosas, nós separamos receitas de salpicão para você aproveitar e se deliciar com este prato em outros momentos especiais.
Salpicão com erva-doce e frango defumado
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de peito de frango defumado desfiado (cerca de 250 g)
- 1 bulbo de erva-doce
- 2 minimaçãs
- 2 talos de salsão
- 1 pote de iogurte natural sem açúcar (170 g)
- 2 colheres (sopa) de maionese
- 1 colher (sopa) de azeite
- caldo de ½ limão
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
1. Lave o bulbo de erva-doce e os talos de salsão. Reserve as folhas, corte e descarte a base do bulbo da erva-doce; corte a parte branca do bulbo em fatias finas de 1 cm. Descarte as folhas e corte cada talo do salsão em 3 pedaços de cerca 8 cm de comprimento. Corte cada pedaço em tiras finas, no sentido do comprimento. Transfira para uma tigela com 1 litro de água e o bactericida de sua preferência. Deixe de molho por 15 minutos enquanto separa os outros ingredientes.
2. Lave e seque e corte as minimaçãs ao meio. Descarte as sementes e fatie cada metade meias-luas finas. Transfira para uma tigela pequena e regue com o caldo de limão – o ácido do limão evita que a maçã escureça.
3. Numa tigela pequena, misture o iogurte com o azeite e a maionese caseira. Tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto. Reserve.
4. Retire a erva-doce e o salsão da água em vez de escorrer – assim as sujeirinhas ficam no fundo da tigela. Enxágue sob água corrente e deixe escorrer bem a água. Passe a maçã por uma peneira.
5. Numa tigela coloque o frango desfiado, o salsão, a erva-doce e as maçãs. Regue com o molho e misture delicadamente. Transfira para uma travessa, salpique com as folhas da erva-doce e sirva a seguir.
Fonte: Panelinha
Salpicão de frango
Ingredientes
Frango
- 1 peito de frango com osso e pele (cerca de 800 g)
- 3 dentes de alho
- 1 colher (chá) de urucum
- 1 ½ colher (chá) de cominho
- ¼ de xícara (chá) de vinagre de vinho branco
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 8 galhos de tomilho
- sal e pimenta-do-reino moída na hora
Montagem
- frango desfiado
- 2 cenouras
- 3 talos de salsão (sem as folhas)
- 1 maçã verde
- ½ xícara (chá) de uvas-passas brancas
- ½ xícara (chá) de maionese
- ⅔ de xícara (chá) de iogurte natural (170 g)
- ½ xícara (chá) de nozes tostadas e picadas
- caldo de 1 limão
- azeite a gosto
- sal e pimenta-do-reino moída na hora
Modo de preparo
Frango
- Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média).
- Descasque e bata os dentes de alho no pilão com 1 colher (chá) de sal até formar uma pastinha. Junte o urucum, o cominho, pimenta-do-reino a gosto, o vinagre e misture bem com 2 colheres (sopa) de azeite – esse é o tempero para a marinada do frango.
- Numa tigela grande, coloque o peito de frango. Junte os ramos de tomilho, o tempero da marinada e esfregue bem no frango, por dentro e também sob a pele. Deixe marinar por 20 minutos fora da geladeira enquanto o forno aquece.
- Transfira o frango (com a marinada) para uma assadeira média, regue com 1 colher (sopa) de azeite e cubra a assadeira com papel-alumínio. Leve ao forno para assar por 40 minutos, até que o frango esteja assado, macio e ainda úmido – por estar coberto com papel-alumínio, ele não vai dourar, é assim mesmo.
- Retire o frango do forno e deixe amornar antes de desfiar. Reserve ¼ de xícara (chá) do caldo que se formou na assadeira para hidratar as uvas-passas (veja montagem).
- Desfie o frango – descarte a pele e o osso – e reserve na geladeira até a hora de montar a salada. Se preferir, você pode preparar o salpicão em etapas e assar o frango no dia anterior.
Montagem
- Numa tigela pequena, coloque as uvas-passas, regue com ¼ de xícara (chá) do caldo do frango reservado e deixe hidratar enquanto prepara o restante dos ingredientes.
- Preencha uma tigela com 2 xícaras (chá) de água, junte o caldo de limão e cubos de gelo. Lave e seque a maçã. Mantenha a casca e corte a fruta em fatias de 0,5 cm, descarte as sementes, corte as fatias em tiras e as tiras em cubos de 0,5 cm. Transfira os cubos de maçã para a tigela com água e gelo e reserve até a hora de servir – isso evita que a fruta escureça.
- Lave e seque as cenouras e os talos de salsão. Descasque as cenouras e, com um fatiador de legumes específico, corte a cenoura do centro para as pontas em tirinhas (se preferir, passe as cenouras pela parte grossa do ralador). Com o descascador de legumes, retire as fibras superficiais do salsão. Passe os talos pelo fatiador de legumes (mandolim) para cortar em fatias bem finas (se preferir, fatie fino com a faca).
- Numa tigela grande misture bem a maionese com o iogurte. Junte as uvas-passas (com o caldo), acrescente o frango desfiado, a cenoura e o salsão fatiados. Tempere com sal e pimenta a gosto e misture bem. Você já pode servir o salpicão em seguida mas, de preferência, mantenha na geladeira por pelo menos 20 minutos para curtir – quanto mais tempo no molho, mais gostoso o salpicão fica.
- Escorra a água das maçãs por uma peneira e acrescente ⅔ dos cubos ao salpicão, misture delicadamente, Reserve o restante numa tigela e tempere com um fio de azeite. Sirva o salpicão com as maçãs em cubos e as nozes tostadas.
Fonte: Panelinha
Salpicão de alho-poró
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 8 talos de alho-poró em fatias finas
- 2 maçãs verdes sem casca picadas
- 1 xícara (chá) de uva-passa branca sem sementes
- 1 xícara (chá) de nozes picadas
- 2 potes de iogurte natural desnatado (400g)
- 1 xícara (chá) de creme de leite light
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde a gosto
- 20 folhas de endívias inteiras
Modo de preparo
- Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue o alho-poró por 3 minutos.
- Transfira para uma tigela, deixe esfriar e misture o restante dos ingredientes.
- Leve à geladeira por 1 hora. Divida entre as folhas de endívia e sirva em seguida.
Fonte: Terra
Salpicão picante
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de batata em cubos
- 1 pimentão amarelo em cubos
- 2 tomates sem pele e sem sementes em cubos
- 1 xícara (chá) de pernil assado desfiado
- 1/2 xícara (chá) de azeitona fatiada
- Sal, molho de pimenta vermelha e cheiro-verde picado a gosto
- 1 xícara (chá) de maionese
- Folhas de alface e pimenta picada para decorar
Modo de preparo
- Cozinhe a batata no vapor por 10 minutos. Após esse tempo, adicione o pimentão e cozinhe por 2 minutos – ou até amaciar.
- Em seguida, coloque em uma vasilha, adicione o tomate, o pernil, a azeitona, cheiro-verde e misture.
- Para dar o toque apimentado, tempere a maionese com molho de pimenta vermelha e sal e despeje no salpicão.
- Depois, misture com uma colher e leve à geladeira por 2 horas.
- Por fim, retire da geladeira e forre o fundo de uma travessa com folhas de alface.
- Coloque o salpicão na travessa, decore com pimenta picada e sirva.
Fonte: Guia da Cozinha
Salpicão defumado agridoce
Ingredientes
- 1 maçã verde picada
- Suco de 1/2 limão
- 3 xícaras (chá) de frango defumado desfiado
- 2 batatas cozidas em cubos
- 1 cenoura ralada
- 1/2 xícara (chá) de uvas-passas brancas sem sementes
- 1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
- 1 talo de salsão picado
- 1/2 lata de milho verde escorrido
- 1 xícara (chá) de maionese
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- Sal e manjericão picado a gosto
- Batata palha para decorar
Modo de preparo
- Misture em uma tigela a maçã, o suco de limão, o frango, a batata, a cenoura, as passas, o salsão, o milho, a maionese, o creme de leite, sal e manjericão.
- Em seguida, cubra e leve à geladeira por 30 minutos.
- Transfira para uma travessa, decore com batata palha e sirva.
Fonte: Guia da Cozinha
Conclusão
Antes de tudo! Você é daqueles a favor da uva passa ou não? E por falar em uva passa, clique aqui e confira uma receita de salpicão, que leva uva passa no preparo e é feito com maionese caseira.
Para quem é a favor o salpicão é uma ótima opção, mas até para quem não gosta, vale muito a pena experimentar, porque é gostoso.
Aproveita e deixa aqui nos comentários, qual opção de salpicão você gostou mais e não esquece de compartilhar com um amigo(a)!
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