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5 receitas de salpicão fáceis e rápidas para ocasiões especiais

Receitas de salpicão

É impossível não gostar das festas de fim de ano, já que tem sempre muita comida e o melhor, é sempre muita comida boa!

Passou da metade do ano, e você já começa a pensar em como vai ser a Ceia de Natal e Ano Novo e começa a sonhar com aquele prato que você ama e infelizmente é só feito no Natal e Ano Novo.

Dentre os pratos tradicionais de fim de ano, temos o salpicão, que também é bem polêmico, já que vai uvas passas no preparo. Mas para quem gosta é bem triste provar o salpicão só nas festas de fim de ano.

Mas por sorte não existe uma lei proibindo o preparo de salpicão em outros dias do ano e para dar para você algumas opções saborosas, nós separamos receitas de salpicão para você aproveitar e se deliciar com este prato em outros momentos especiais.

Salpicão com erva-doce e frango defumado

Foto: Divulgação/Panelinha

Ingredientes

Modo de preparo

1. Lave o bulbo de erva-doce e os talos de salsão. Reserve as folhas, corte e descarte a base do bulbo da erva-doce; corte a parte branca do bulbo em fatias finas de 1 cm. Descarte as folhas e corte cada talo do salsão em 3 pedaços de cerca 8 cm de comprimento. Corte cada pedaço em tiras finas, no sentido do comprimento. Transfira para uma tigela com 1 litro de água e o bactericida de sua preferência. Deixe de molho por 15 minutos enquanto separa os outros ingredientes.

2. Lave e seque e corte as minimaçãs ao meio. Descarte as sementes e fatie cada metade meias-luas finas. Transfira para uma tigela pequena e regue com o caldo de limão – o ácido do limão evita que a maçã escureça.

3. Numa tigela pequena, misture o iogurte com o azeite e a maionese caseira. Tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto. Reserve.

4. Retire a erva-doce e o salsão da água em vez de escorrer – assim as sujeirinhas ficam no fundo da tigela. Enxágue sob água corrente e deixe escorrer bem a água. Passe a maçã por uma peneira.

5. Numa tigela coloque o frango desfiado, o salsão, a erva-doce e as maçãs. Regue com o molho e misture delicadamente. Transfira para uma travessa, salpique com as folhas da erva-doce e sirva a seguir.

Fonte: Panelinha

Salpicão de frango

Foto: Divulgação/Na minha panela

Ingredientes

Frango

Montagem

Modo de preparo

Frango

  1. Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média).
  2. Descasque e bata os dentes de alho no pilão com 1 colher (chá) de sal até formar uma pastinha. Junte o urucum, o cominho, pimenta-do-reino a gosto, o vinagre e misture bem com 2 colheres (sopa) de azeite – esse é o tempero para a marinada do frango.
  3. Numa tigela grande, coloque o peito de frango. Junte os ramos de tomilho, o tempero da marinada e esfregue bem no frango, por dentro e também sob a pele. Deixe marinar por 20 minutos fora da geladeira enquanto o forno aquece.
  4. Transfira o frango (com a marinada) para uma assadeira média, regue com 1 colher (sopa) de azeite e cubra a assadeira com papel-alumínio. Leve ao forno para assar por 40 minutos, até que o frango esteja assado, macio e ainda úmido – por estar coberto com papel-alumínio, ele não vai dourar, é assim mesmo.
  5. Retire o frango do forno e deixe amornar antes de desfiar. Reserve ¼ de xícara (chá) do caldo que se formou na assadeira para hidratar as uvas-passas (veja montagem).
  6. Desfie o frango – descarte a pele e o osso – e reserve na geladeira até a hora de montar a salada. Se preferir, você pode preparar o salpicão em etapas e assar o frango no dia anterior.

Montagem

  1. Numa tigela pequena, coloque as uvas-passas, regue com ¼ de xícara (chá) do caldo do frango reservado e deixe hidratar enquanto prepara o restante dos ingredientes.
  2. Preencha uma tigela com 2 xícaras (chá) de água, junte o caldo de limão e cubos de gelo. Lave e seque a maçã. Mantenha a casca e corte a fruta em fatias de 0,5 cm, descarte as sementes, corte as fatias em tiras e as tiras em cubos de 0,5 cm. Transfira os cubos de maçã para a tigela com água e gelo e reserve até a hora de servir – isso evita que a fruta escureça.
  3. Lave e seque as cenouras e os talos de salsão. Descasque as cenouras e, com um fatiador de legumes específico, corte a cenoura do centro para as pontas em tirinhas (se preferir, passe as cenouras pela parte grossa do ralador). Com o descascador de legumes, retire as fibras superficiais do salsão. Passe os talos pelo fatiador de legumes (mandolim) para cortar em fatias bem finas (se preferir, fatie fino com a faca).
  4. Numa tigela grande misture bem a maionese com o iogurte. Junte as uvas-passas (com o caldo), acrescente o frango desfiado, a cenoura e o salsão fatiados. Tempere com sal e pimenta a gosto e misture bem. Você já pode servir o salpicão em seguida mas, de preferência, mantenha na geladeira por pelo menos 20 minutos para curtir – quanto mais tempo no molho, mais gostoso o salpicão fica.
  5. Escorra a água das maçãs por uma peneira e acrescente ⅔ dos cubos ao salpicão, misture delicadamente, Reserve o restante numa tigela e tempere com um fio de azeite. Sirva o salpicão com as maçãs em cubos e as nozes tostadas.

Fonte: Panelinha

Salpicão de alho-poró

Foto: Divulgação/Catraca Livre

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue o alho-poró por 3 minutos. 
  2. Transfira para uma tigela, deixe esfriar e misture o restante dos ingredientes. 
  3. Leve à geladeira por 1 hora. Divida entre as folhas de endívia e sirva em seguida.

Fonte: Terra

Salpicão picante

Foto: Divulgação/Guia da Cozinha

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Cozinhe a batata no vapor por 10 minutos. Após esse tempo, adicione o pimentão e cozinhe por 2 minutos – ou até amaciar. 
  2. Em seguida, coloque em uma vasilha, adicione o tomate, o pernil, a azeitona, cheiro-verde e misture.
  3. Para dar o toque apimentado, tempere a maionese com molho de pimenta vermelha e sal e despeje no salpicão. 
  4. Depois, misture com uma colher e leve à geladeira por 2 horas. 
  5. Por fim, retire da geladeira e forre o fundo de uma travessa com folhas de alface. 
  6. Coloque o salpicão na travessa, decore com pimenta picada e sirva.

Fonte: Guia da Cozinha

Salpicão defumado agridoce

Foto: Divulgação/Terra

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Misture em uma tigela a maçã, o suco de limão, o frango, a batata, a cenoura, as passas, o salsão, o milho, a maionese, o creme de leite, sal e manjericão. 
  2. Em seguida, cubra e leve à geladeira por 30 minutos. 
  3. Transfira para uma travessa, decore com batata palha e sirva.

Fonte: Guia da Cozinha

Conclusão

Antes de tudo! Você é daqueles a favor da uva passa ou não? E por falar em uva passa, clique aqui e confira uma receita de salpicão, que leva uva passa no preparo e é feito com maionese caseira.

Para quem é a favor o salpicão é uma ótima opção, mas até para quem não gosta, vale muito a pena experimentar, porque é gostoso.

Aproveita e deixa aqui nos comentários, qual opção de salpicão você gostou mais e não esquece de compartilhar com um amigo(a)!

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