Sobremesa com sorvete: 6 receitas saborosas e refrescantes

Nos dias quentes, nada melhor do que uma sobremesa refrescante, não é mesmo? Confira 06 receitas super saborosas e fáceis de fazer de sobremesa com sorvete!

Bolos e tortas doces

Atualizado em 23/05/2022

Sobremesas com sorvete: 6 receitas saborosas e refrescantes

Calor bateu na porta e você deixou ele entrar?

Então é hora de procurar opções deliciosas para você se refrescar!

Quando o dia começa a esquentar, já bate aquela vontade de provar um prato refrescante e saboroso, e se neste prato estiver uma deliciosa bola de sorvete, é ainda melhor, não é mesmo? Neste post, você vai ver que é possível criar receitas que levam sorvete no preparo combinado a outros ingredientes maravilhosos, como café e chocolate, e que se transformam em uma sobremesa que é de dar água na boca.

Sobremesa com sorvete que são de dar água na boca

E quando o assunto é sobremesas com sorvete, opções é o que não faltam, afinal as pessoas buscam sempre melhorar o que já é bom ou dar uma cara mais gourmet para o simples e delicioso sorvetinho do dia a dia.

Neste post, você vai encontrar receitas que podem ser feitas logo após o almoço para matar a vontade de doce que surge logo após esta refeição ou para dias mais especiais, onde você quer surpreender as pessoas que ama com uma sobremesa com sorvete fácil de fazer e ao mesmo tempo muito saborosa.

Vamos às receitas?

Affogato (Café com sorvete)

Receita de affogato - café com sorvete
Foto: Divulgação/Mokaflor

Ingredientes

Café

  • 6 colheres (sopa) de café moído para prensa francesa
  • 300 ml de água filtrada

Montagem

  • 8 bolas de sorvete de baunilha (ou leite)

Modo de preparo

Café

  1. Escalde a jarra e descarte a água – isso ajuda a preservar a temperatura do café por mais tempo. Em uma chaleira, leve a água filtrada ao fogo médio para aquecer. Atenção: não deixe a água ferver, assim que começarem a subir as primeiras bolhas desligue o fogo – se a água estiver muito quente pode queimar o pó e deixar o café amargo em excesso.
  2. Coloque os grãos moídos na jarra da prensa, despeje um pouco da água filtrada bem quente, apenas para cobrir o pó e deixe hidratar por alguns segundos. Regue com um pouco mais da água, mexa o café com uma colher e apenas então despeje o restante da água. Misture bem e encaixe o êmbolo. Deixe em infusão por 3 a 4 minutos e só depois pressione para filtrar o café. 

Montagem

  1. Em cada copo (ou xícara) coloque 2 bolas de sorvete, regue com ¼ de xícara (chá) do café quente e sirva imediatamente.

Fonte: Panelinha

Bolo de sorvete com calda de frutas vermelhas

Receita de bolo de sorvete com calda de frutas vermelhas
Foto: Divulgação/Panelinha

Ingredientes

Sorvete

  • 1 lata de leite condensado
  • 2 ½ xícaras (chá) de leite
  • 3 ovos
  • ½ xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de extrato de baunilha

Calda de frutas vermelhas

  • 2 ½ xícaras (chá) de frutas vermelhas (morango, framboesa e amora – cerca de 350 g)
  • 1 ½ xícara (chá) de açúcar
  • caldo de 2 limões

Montagem

  • 1 xícara (chá) de morangos
  • 1 xícara (chá) de uvas verdes
  • 2 carambolas
  • 2 kiwis

Modo de preparo

Sorvete

  1. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez separando a clara da gema. Transfira as gemas para uma tigela média e as claras para uma tigela de inox ou vidro – elas serão aquecidas em banho-maria.
  2. Numa panela média, misture o leite condensado com o leite e leve ao fogo médio até começar a ferver, mexendo de vez em quando para não formar nata.
  3. Assim que o leite começar a ferver, abaixe o fogo e, de concha em concha, regue metade da mistura de leite quente sobre as gemas, mexendo bem com um batedor de arame – esse processo, chamado temperagem, evita que as gemas cozinhem com o excesso de calor. Então, volte a mistura de leite com gemas para a panela, adicione o extrato de baunilha e cozinhe por mais 10 minutos, mexendo com uma espátula, até formar um creme mais espesso. Para verificar se está no ponto, cubra as costas de uma colher e passe o dedo indicador formando uma linha: o creme não pode escorrer.
  4. Transfira o creme para uma tigela grande e deixe amornar sobre uma travessa com gelo e água – a ideia desse banho-maria invertido é acelerar o resfriamento.
  5. Enquanto o creme esfria, forre com filme uma fôrma retangular de 28 cm x 11 cm x 7 cm – é importante cobrir bem toda a fôrma, para ficar mais fácil de desenformar o bolo.
  6. Leve uma panela pequena com água ao fogo médio – ela servirá de base para o banho-maria. Junte o açúcar às claras, encaixe a tigela na panela e mexa com um batedor de arame, por 2 minutos –  cuidado para não cozinhar as claras. Para ter certeza de que está no ponto, retire uma porção da mistura com uma colher e usando a ponta dos dedos verifique se as claras estão aquecidas e sem grãozinhos de açúcar.
  7. Transfira as claras com açúcar para a tigela da batedeira e bata por 5 minutos até formar um merengue: comece em velocidade baixa e vá aumentando gradualmente. Cuidado para não bater demais as claras, se o merengue ficar muito firme, vai ser mais difícil de misturar com o creme de gemas.
  8. Retire o creme de gemas do banho-maria invertido. Adicione ⅓ do merengue batido ao creme e misture bem com o batedor de arame para incorporar. Acrescente o restante do merengue e misture delicadamente com uma espátula, em movimentos de baixo para cima, para não perder a aeração.
  9. Com uma concha, transfira a base do sorvete para a fôrma e nivele a superfície com a espátula para deixar bem retinho – bata levemente a fôrma contra a bancada para o sorvete se acomodar melhor e ficar sem buracos depois que congelar. Cubra com filme e leve ao congelador por no mínimo 5 horas para firmar (se preferir prepare no dia anterior).

Frutas vermelhas

  1. Numa panela média, misture as frutas inteiras com o açúcar e o caldo de limão. Leve ao fogo baixo e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos, mexendo de vez em quando, até formar uma calda grossa – as frutas vão cozinhar no próprio líquido e desmanchar.
  2. Transfira a calda para uma tigela e deixe amornar antes de levar para a geladeira. Deixe esfriar completamente antes de servir (se preferir, prepare no dia anterior).

Montagem

  1. Lave e seque os morangos, as carambolas e as uvas. Mantenha os cabinhos e corte os morangos ao meio, no sentido do comprimento (se estiverem muito grandes corte em 4). Corte as carambolas em fatias de 0,5 cm para formar estrelas. Corte as uvas ao meio. Descasque e corte os kiwis ao meio no sentido do comprimento, corte cada metade em 3 gomos.
  2. Retire a fôrma do congelador 10 minutos antes de servir para que o sorvete desenforme mais fácil (se preferir, passe um pano com água morna na parte inferior da fôrma). Delicadamente, puxe as laterais do filme plástico para soltar o bolo de sorvete. Cubra a fôrma com uma travessa retangular, vire de uma só vez para desenformar e retire o filme.
  3. Regue o sorvete com calda de frutas vermelhas, decore com os morangos frescos e sirva a seguir com as frutas fatiadas.

Fonte: Panelinha

Bolo de sorvete com calda caramelo

Receita de bolo de sorvete com calda de caramelo
Foto: Divulgação/Receitas Globo

Ingredientes

Sorvete

  • 1 lata de leite condensado
  • 2 ½ xícaras (chá) de leite
  • 3 ovos
  • ½ xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de extrato de baunilha

Calda de caramelo

  • 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de manteiga

Montagem

  • calda de caramelo toffee a gosto para servir
  • castanhas-de-caju a gosto para servir
  • fitas de coco tostadas a gosto para servir

Modo de preparo

Sorvete

  1. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez separando a clara da gema. Transfira as gemas para uma tigela média e as claras para uma tigela de inox ou vidro – elas serão aquecidas em banho-maria.
  2. Numa panela média, misture o leite condensado com o leite e leve ao fogo médio até começar a ferver, mexendo de vez em quando para não formar nata.
  3. Assim que o leite começar a ferver, abaixe o fogo e, de concha em concha, regue metade da mistura de leite quente sobre as gemas, mexendo bem com um batedor de arame – esse processo, chamado temperagem, evita que as gemas cozinhem com o excesso de calor. Então, junte volte a mistura de leite com gemas para a panela, adicione o extrato de baunilha e cozinhe por mais 10 minutos, mexendo com uma espátula, até formar um creme mais espesso. Para verificar está no ponto, cubra as costas de uma colher e passe o dedo indicador formando uma linha: o creme não pode escorrer.
  4. Transfira o creme para uma tigela grande e deixe amornar sobre uma travessa com gelo e água – a ideia desse banho-maria invertido é acelerar o resfriamento.
  5. Enquanto o creme esfria, forre com filme uma fôrma retangular de 28 cm x 11 cm x 7 cm – é importante cobrir bem toda a fôrma, para ficar mais fácil de desenformar o bolo.
  6. Leve uma panela pequena com água ao fogo médio – ela servirá de base para o banho-maria. Junte o açúcar às claras, encaixe a tigela na panela e mexa com um batedor de arame, por cerca de 2 minutos –  cuidado para não cozinhar as claras. Para ter certeza de que está no ponto, retire uma porção da mistura com uma colher e usando a ponta dos dedos verifique se as claras estão aquecidas e sem grãozinhos de açúcar.
  7. Transfira as claras com açúcar para a tigela da batedeira e bata por 5 minutos até formar um merengue: comece em velocidade baixa e vá aumentando gradualmente. Cuidado para não bater demais as claras, se o merengue ficar muito firme, vai ser mais difícil de misturar com o creme de gemas.
  8.  Retire o creme de gemas do banho-maria invertido. Adicione ⅓ do merengue batido ao creme e misture bem com o batedor de arame para incorporar. Acrescente o restante do merengue e misture delicadamente com uma espátula, em movimentos de baixo para cima, para não perder a aeração.
  9. Com uma concha, transfira a base do sorvete para a fôrma e nivele a superfície com a espátula para deixar bem retinho – bata levemente a fôrma contra a bancada para o sorvete se acomodar melhor e ficar sem buracos depois que congelar. Cubra com filme e leve ao congelador por no mínimo 5 horas para firmar (se preferir prepare no dia anterior).

Calda de caramelo

  1. Coloque o creme de leite num fervedor e leve ao fogo médio. Quando começar a ferver, desligue o fogo – o creme deve estar quente na hora de ser misturado ao caramelo.
  2. Numa panela funda, coloque o açúcar e leve ao fogo médio até derreter completamente e formar um caramelo uniforme – mexa de vez em quando com uma espátula para desfazer os cristais de açúcar e evitar que queime.
  3. Assim que todo o açúcar tiver derretido, retire a panela do fogo, adicione a manteiga e mexa vigorosamente com um batedor de arame até derreter. Acrescente o creme de leite quente aos poucos, mexendo sempre até formar uma calda. Cuidado: o creme de leite pode borbulhar, por isso é importante preparar o caramelo numa panela de borda alta.
  4. Volte a mistura ao fogo médio e cozinhe por apenas 2 minutos, sem parar de mexer – a calda vai terminar de engrossar quando esfriar. Transfira para uma tigela e deixe esfriar em temperatura ambiente.

Montagem

  1. Retire a fôrma do congelador 10 minutos antes de servir para que o sorvete desenforme mais fácil (se preferir, passe um pano com água morna na parte inferior da fôrma). Delicadamente, puxe as laterais do filme plástico para soltar o bolo de sorvete. Cubra a fôrma com uma travessa retangular, vire de uma só vez para desenformar e retire o filme plástico.
  2. Regue o sorvete com calda de caramelo, castanhas picadas e as fitas de coco tostadas. Sirva a seguir.

Fonte: Panelinha

Pavê de Bis com sorvete

Receita de pavê de bis com sorvete
Foto: Divulgação/Tudo Gostoso

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado
  • 3 colheres de achocolatado em pó
  • 1 colher (sopa) rasa de margarina ou manteiga
  • 1 lata de creme de leite, sem soro
  • 1 caixa de biscoito Bis branco picadinho
  • 1 caixa de biscoito Bis preto picadinho
  • 1 pote de 2 litros de sorvete de flocos

Modo de preparo

  1. Com o sorvete já amolecido, bata o sorvete com o creme de leite e leve novamente ao congelador (até tomar consistência novamente)
  2. Leve ao fogo o leite condensado, a manteiga e o achocolatado e faça um brigadeiro em ponto mole
  3. Em uma fôrma de vidro refratária, despeje o brigadeiro e deixe esfriar
  4. Misture os dois tipos de bis e, sobre o brigadeiro frio, faça uma camada com o chocolate (1/3)
  5. Coloque sobre o Bis a metade do creme de sorvete e espalhe bem
  6. Faça mais uma camada de chocolate (1/3)
  7. Despeje o restante do creme de sorvete e finalize a sobremesa com a última porção do Bis
  8. Leve ao freezer para endurecer
  9. Tire do freezer um pouco antes de servir
  10. Bom apetite!

Fonte: Ana Maria Brogui

Torta crocante de sorvete

Receita de torta crocante com sorvete - Sobremesa com sorvete
Foto: Divulgação/Receitas Globo

Ingredientes

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de castanha de caju picada
  • 1 e 1/2 pacote de biscoito maisena (300g)
  • 5 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 xícaras (chá) de sorvete sabor creme
  • Cobertura para sorvete sabor chocolate para regar
  • Margarina para untar

Modo de preparo

  1. Em uma panela, em fogo baixo, coloque o açúcar, despeje a água e deixe dissolver, sem mexer, por 12 minutos ou até obter um caramelo dourado. Acrescente a castanha e misture. Despeje em um balcão untado com margarina e deixe esfriar. Quebre em pedaços menores com as mãos, junte em um saco plástico, feche e deixe sobre uma bancada de pedra, coberto com um pano de prato. Bata com um rolo de macarrão até obter pedaços menores e reserve.
  2. Triture o biscoito no liquidificador e despeje em uma vasilha. Adicione a manteiga e amasse com a ponta dos dedos até obter textura de farofa. Forre o fundo e a lateral de uma fôrma grande de aro removível, apertando com as mãos. Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar levemente. Retire do forno e deixe esfriar.
  3. Retire o sorvete do congelador 15 minutos antes de utilizar, misture 2/3 do crocante de castanhas, espalhe na fôrma e alise com uma espátula. Leve ao congelador por 1 hora. Retire do congelador 15 minutos antes de servir, desenforme e regue com a cobertura de chocolate. Decore com o crocante de castanhas e sirva.

Fonte: Guia da Cozinha

Torta de maçã e canela com sorvete

Torta de maçã e canela com sorvete
Foto: Divulgação/Guia da Cozinha

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de leite condensado
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 3 ovos
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 2 colheres (sopa) de manteiga derretida
  • 3/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de fermento em pó químico
  • 4 maçãs em fatias finas
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • Canela em pó para polvilhar
  • Sorvete de creme para acompanhar

Modo de preparo

  1. No liquidificador bata o leite condensado, o leite, os ovos, a canela, a manteiga, a farinha e o fermento. 
  2. Transfira para uma forma de 22 cm de diâmetro untada e enfarinhada, arrume as fatias de maçã sobre a massa, polvilhe a canela e leve ao forno médio preaquecido por 30 minutos. 
  3. Deixe amornar e sirva acompanhada de sorvete de creme.

Fonte: Guia da Cozinha

Conclusão

Que seleção de sobremesas, não é mesmo? Uma receita de sobremesa com sorvete mais gostosa que a outra! Aproveita que o calor já chegou em muitas regiões do país e não deixe a chance de preparar uma sobremesa super refrescante passar!

Se você quer ter mais opções de sobremesas para os dias de muito calor, que tal dar uma olhada em outros posts que já estão disponíveis no Blog: 8 receitas fáceis e práticas de sorvete caseiro e Sorvete: 10 receitas fáceis para aproveitar os dias quentes

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Até a próxima!

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