Todo mundo tem uma receita que lembra a casa da vó ou o tempero da mãe e que faz a mente viajar para os almoços de domingo em família. E provavelmente, quando essa lembrança vem, você tenta reproduzir a receita para trazer aqueles aromas e sabores que estão na memória para vida real.
Diga-se de passagem, nem sempre essa tentativa de reviver uma receita tradicional de família dá certo, mas não custa tentar.
Porém no caso do Rodrigo Hilbert deu muito certo e daí que nasceu o programa Tempero de Família, transmitido pelo canal GNT, onde ele prepara receitas que aprendeu com a mãe e com avó enquanto as ajudava na cozinha, além disso ele mostra que para fazer receitas deliciosas não precisa de ingredientes caros ou difíceis de achar.
Gostou da proposta? Então fica por aqui, porque separamos algumas dessas receitas para você!
Aperitivos
Croquete de couve-flor recheado com bacon
Ingredientes
Recheio
- 150 gramas de bacon
- 4 unidades de folhas de couve-flor
- Talos de salsinha a gosto
- 2 unidades de dentes de alho picados
- 1 fio de óleo de gergelim
Croquete:
- 400 gramas de couve-flor picada
- 400 gramas de carne moída
- 1 unidade de pimenta dedo-de-moça sem sementes
- 1 unidade de cebola grande
- 1 dente de alho grande
- ½ maço de cheiro-verde
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
Recheio
- Pique o bacon bem pequeno, adicione em uma frigideira e leve ao fogo para fritar até que fique bem dourado.
- Reserve o bacon e deixe a gordura que foi liberada pelo bacon para fritar as folhas de couve-flor.
- Retire o talo grosso do centro das folhas da couve-flor, vamos usar somente as folhas. Pique em tirinhas bem fininhas. Pique também os talos de salsinha e o alho.
- Aqueça novamente a frigideira com a gordura do bacon e refogue o alho primeiro e, depois, junte as folhas e o talo da salsinha.
- Antes de desligar o fogo, coloque um fio de óleo de gergelim. Deixe esfriar para rechear os croquetes.
Croquete
- Processe os talos e flores da couve-flor e junte à carne moída, misture bem. Reserve em um bowl.
- No liquidificador, adicionar o cheiro-verde, a cebola, o alho, a pimenta e bata até ficar um creme homogêneo.
- Adicione o conteúdo do liquidificador na massa de couve-flor e carne moída, tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Sove a massa e reserve.
Montagem
- Com as mãos, aperte bem a massa para tirar o excesso de líquido. Modele os croquete e recheie com o bacon e a folha da couve flor, de forma de de croquetes do tamanho desejado.
- Em uma frigideira, coloque o óleo para fritar por imersão e leve ao fogo até aquecer: com óleo já quente, coloque os croquetes até dourar.
- Com uma escumadeira, retire do óleo e deixe escorrer em uma peneira para ficar bem sequinho.
Rolinho de Couve com Creme de Feijoada
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de sobra de feijoada
- 1 unidade de cebola pequena picada
- 4 dentes de alho picados
- 200 gramas de bacon picado em cubos pequenos
- 2 colheres de sopa de farinha de mandioca
- Um fio de azeite
- 3 folhas de couve
Modo de Preparo
- No liquidificador, triture a feijoada até formar um creme.
- Pique a cebola, o alho e o bacon e reserve. Em uma panela, adicione um fio de azeite e leve ao fogo baixo para aquecer.
- Coloque o bacon e misture bem até começar a soltar a gordura. Adicione o alho, deixe dourar e, em seguida, coloque a cebola e refogue bem.
- Acrescente o creme de feijão e misture. Quando começar a ferver, adicione a farinha aos poucos para não empelotar. Mexa até incorporar toda a mistura e soltar do fundo da panela. Reserve.
- Corte as folhas de couve ao meio, a fim de tirar os talos e diminuir um pouco. Reserve.
- Em uma panela, coloque água e leve ao fogo para ferver. Quando começar a ferver, retire do fogo e com a água ainda bem quente, coloque as folhas de couve por alguns segundos e transfira em seguida para um recipiente com água gelada, para parar o cozimento.
- Retire da água gelada e deixe as folhas secarem.
- Coloque o creme de feijão sobre a folha de couve, feche as laterais e enrole fechando como um rolinho. Sirva em seguida.
Bolinho de Sardinha
Ingredientes
- 2 unidades de batatas asterix pequenas com casca
- 2 latas de sardinha
- ½ maço de cheiro-verde
- 1 unidade de gema
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Farinha de trigo para empanar
- Óleo para fritar por imersão
Modo de preparo
- Lave e corte as batatas com a casca. Adicione em uma panela com água e leve ao fogo para cozinhar. Com a batata já bem cozida, escorra toda a água e esprema a batata com casca.
- Em um bowl, desfie a sardinha, grosseiramente, sem espinhas. Junte a gema, o cheiro verde, o sal, a pimenta e a batata espremida. Mexa bem e
- Molde os bolinhos. Empane na farinha de trigo. Em uma frigideira, adicione o óleo para fritar por imersão e leve ao fogo para aquecer.
- Com o óleo já quente, coloque os bolinhos e deixe fritar até que dourar. Retire do óleo com ajuda de uma escumadeira e deixe secar em uma peneira de ferro para que fique bem crocante.
Pratos Principais
Escondidinho de Churrasco
- obras de 3 pães de alho já assado
- 3 colheres de sopa de queijo coalho já assado
- Sobras de churrasco: fraldinha, picanha e linguiça (cerca de 3 xícaras)
- 1 unidade de cebola média
- 3 unidades de alho
- 2 unidades de tomates
- 1 colher de sopa de tomilho fresco
- ½ colher de sopa de orégano fresco
- ¼ maço de cheiro-verde picado
- 4 unidades batatas inglesas cozidas
- 4 unidades de batatas baroas cozidas
- 200 mililitros de leite
- 100 gramas de manteiga
- Sal e pimenta a gosto
- Noz moscada a gosto
- 3 colheres de sopa de óleo para refogar
- 1 quarto de xícara de água
Modo de Preparo
- Rale o pão e queijo coalho grosseiramente. Misture e reserve.
- Com as batatas já cozidas, junte os dois tipos de batatas e amasse bem, até ficar uma massa lisa.
- Adicione o leite a manteiga e leve ao fogo mexendo vigorosamente até que vire um purê cremoso. Tempere com sal e noz-moscada. Reserve.
- Pique as sobras do churrasco na ponta da faca, descasque e pique a cebola, o alho e o tomate.
- Em uma panela, adicione o óleo e leve ao fogo para aquecer coloque o alho e deixe doutorar, acrescente a cebola e refogue.
- Adicione as carnes e refogue mais um pouco. Adicione o tomate e a pimenta a gosto. Mexa para soltar o fundo e incorporar tudo.
- Coloque a água, quando começar a ferver novamente, acrescente as ervas picadinhas, o tomilho, o orégano e o cheiro verde.
- Deixe ferver mais um pouco e cuidando para não secar todo o caldo. Pois o recheio do escondidinho precisa ficar molhadinho.
- Coloque um fio de azeite no fundo do refratário, coloque metade do purê, espalhando somente no fundo. Coloque a carne e por cima coloque o restante do purê.
- Por cima, polvilhe o pangrattato de pão de alho com o queijo coalho e leve ao forno por 15 minutos. Quando já estiver bem dourado, retire do fogo se sirva ainda quente.
Moqueca de Ovos
Ingredientes
- 6 unidades de ovos
- 1 unidade de cebola
- 3 dentes de alho
- 3 unidades de tomate
- ½ unidade de pimentão verde
- ½ unidade de pimentão amarelo
- ½ maço de coentro
- 200ml de leite de coco
- 2 colheres de sopa de azeite de dendê
- Suco de ½ limão
- Sal a gosto
Modo de Preparo
1. Descasque e corte o alho em lâminas, a cebola, os tomates e os pimentões em rodelas.
2. Em uma panela, adicione o azeite de dendê e leve ao fogo para aquecer. Adicione as lâminas de alho e deixe refogar.
3. Coloque a primeira camada de rodelas de cebola, os pimentões, um pouco de coentro, os tomates, mais um pouco do coentro, suco do limão e o leite de coco e deixe cozinhar por 10 minutos em fogo baixo.
4. Após esse tempo, abra a panela e adicione os ovos um a um e ajuste o sal à gosto. Abafe com a tampa para os ovos cozinharem. Vá furando as gemas para ir levemente se misturando com o molho. Com os ovos já cozidos, desligue o fogo e sirva.
Arroz de Costela com Alho Frito
Ingredientes
Costela
- 1 quilo de costela bovina
- 1 unidade de cebola
- 1 unidade de cenoura
- 4 dentes de alho
- 1 talo de aipo
- 2 folhas de louro
- 3 galhos de tomilho
- Cheiro verde a gosto
- 3 colheres de sopa de açúcar mascavo
- 1 lata de cerveja preta
- 1 colher de sopa de páprica doce
- 1 colher de sopa de páprica picante
- ½ xicara de chá de azeite para refogar
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Arroz
- 1 receita de costela na pressão (caldo do cozimento da costela e a carne da costela desfiada grosseiramente)
- 1½ xicara de chá de arroz parboilizado
- 1 unidade de cebola
- 2 dentes de alho para cozinhar com o arroz
- ½ maço de cebolinha
- 4 dentes de alho em lâminas
- 3 colheres de sopa de azeite para refogar o arroz
- 1 xicara de chá de óleo para fritar as lâminas de alho
- Sal a gosto
Modo de Preparo
Costela
- Coloque a costela em uma vasilha e tempere com o sal, pimenta-do-reino, as pápricas e o açúcar mascavo.
- Esfregue bem os condimentos na carne e deixe reservado enquanto corta os legumes do refogado.
- Descasque e pique grosseiramente a cebola, o alho, a cenoura, o aipo e o cheiro verde.
- Adicione o azeite na panela de pressão ou em uma panela de sua preferência e leve ao fogo para aquecer.
- Coloque a costela e sele a carne até que fique bem dourada e deixe em fogo alto até fazer uma boa casquinha.
- Adicione a cebola, o alho e a cenoura. Refogue bem mexendo o fundo que se formou na selagem da carne.
- Quando dourar a cebola, o alho e a cenoura, adicione o aipo e o cheiro verde. Mexa bem para não queimar até caramelizar por inteiro.
- Adicione a cerveja e complete com água para cobrir (coloque uns dois dedos acima da carne) e adicione a folha de louro e os galhos de tomilho.
- Cozinhe na pressão por aproximadamente 40 minutos. Abra a panela e verifique se a carne está bem macia e soltando do osso.
- Retire os pedaços delicadamente da panela reservando-os em outro recipiente.
- Adicione todo o caldo em um processador descartando os galhos de tomilho e as folhas de louro. Reserve este caldo para fazer um arroz de costela.
- Com a carne já fria, desfie a carne descartando os excessos de gordura.
Arroz
- Pique a cebolinha, descasque e corte um dente de alho em lâminas. Reserve. Em uma frigideira, adicione o óleo e leve ao fogo baixo para aquecer.
- Adicione as lâminas de alho na frigideira e deixe dourar. Escorra em papel toalha para ele ficar sequinho e crocante. Reserve.
- Descasque e soque o outro dente de alho e em uma panela, adicione o azeite e leve a panela ao fogo para aquecer.
- Coloque o alho e deixe dourar. Em seguida, coloque a cebola e refogue bem. Adicione o arroz e refogue também.
- Adicione quatro xicaras de chá do caldo da costela e uma xicara de chá de água. Deixe cozinhar até ficar “al dente” (cerca de 10 minutos). Quando o arroz estiver quase seco, abaixe o fogo.
- Adicione mais uma xicara de chá do caldo da costela para finalizar o arroz, coloque a carne desfiada com o fogo baixo e deixe cozinhar por mais uns 5 ou 10 minutos. Sirva com as lâminas de alho frito e a cebolinha.
Lasanha de costelinha com molho de tomate e bechamel
Ingredientes
Costelinha
- 2 quilos de costelinha suína
- 50 gramas de alho em pó
- 50 gramas de cebola em pó
- 50 gramas de páprica doce
- 50 gramas de açafrão-da-terra
- 10 gramas de páprica picante
- 10 gramas de pimenta caiena
- 5 gramas de sal
- 5 gramas de pimenta-do-reino
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
- 1 colher de chá de açúcar refinado
Molho de tomate
- ½ unidade de molho de manjericão fresco
- 6 unidades de tomates grandes maduros
- Suco de um limão-cravo
- 2 dentes de alho
- 50ml de azeite para fritar o manjericão
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de pimenta-do-reino
- 1 colher de chá de açúcar
Molho Bechamel
- 4 colheres de sopa de manteiga
- 4 colheres de sopa de farinha de trigo
- 700ml de leite
- Noz-moscada ralada a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta branca moída na hora a gosto
- 50 gramas de queijo parmesão ralado fino
Lasanha
- 250 gramas de massa para lasanha
- 1 receita de molho bechamel
- 1 receita de molho de tomate
- 1 receita de costelinha
- 150 gramas de queijo muçarela
- Gelo
- Água
Modo de Preparo
Costelinha
- Misture todos os temperos e, em seguida, tempere a costelinha. Embale no papel alumínio lacrando todos os lados, como um envelope com a abertura para cima.
- Acomode os pedaços de costela na assadeira e leve ao forno para assar a 180 graus por aproximadamente 1 hora e 30 minutos.
- Depois desse tempo, verifique se a costela está macia e saltando do osso. Espere esfriar e desfie a carne, retirando o excesso de gordura.
Molho de Tomate
- Pegue somente as folhas do manjericão. Esquente uma frigideira e coloque o azeite e a manteiga.
- Quando estiver quente, coloque o manjericão e deixe fritar por alguns minutos até ficar crocante.
- Descasque e retire as sementes dos tomates, rale todos os tomates no lado grosso do ralador e reserve em um bowl. Descasque e corte o alho em pedaços bem pequenos.
- Adicione o limão, o sal, a pimenta e o alho no bowl dos tomates ralados. Acrescente o manjericão tostado ao molho de tomate, misture bem e reserve.
Molho Bechamel
- Adicione o leite em uma leiteira e leve ao fogo para aquecer. Deixe o leite de morno a quente e reserve. Em uma panela média, coloque a manteiga e leve ao fogo baixo até a manteiga derreter.
- Adicione a farinha de trigo e, com um fouet, mexa vigorosamente. Retire a panela do fogo e adicione o leite.
- Continue mexendo com um fouet vigorosamente. Volte com a panela para o fogo e deixe cozinhar por mais cinco minutos.
- Desligue o fogo e tempere com noz-moscada, sal e pimenta. Finalize com queijo parmesão.
Lasanha
- Preaqueça o forno a 220 graus. Cozinhe a massa da lasanha conforme instruções da embalagem.
- Quando ficar pronta, coloque delicadamente a massa numa vasilha com água e gelo (isso serve para a massa não passar do ponto durante a montagem).
- Pegue a assadeira para montar a lasanha. Coloque camada de molho de tomate, uma da massa de lasanha, uma camada de bechamel, uma camada de massa, uma camada de costela desfiada, uma camada de molho de tomate novamente…
- Continue nessa sequência até acabarem os itens de montagem. Finalize com a muçarela ralada e o molho de tomate cru. Leve ao forno para derreter o queijo e gratinar. Sirva em seguida.
Sobremesas
Pavê de Chocolate com Laranja
Ingredientes
Laranja confitada
- Cascas de 6 laranjas lavadas
- Gomos das 6 laranjas
- 1 xícara de chá de açúcar demerara
- 1 pitada de cardamomo
- 2 unidades de cravos
- 1 unidade de pau de canela
- Água para escaldar
Creme
- 200 gramas de chocolate meio amargo
- 2 xícaras de chá de açúcar
- 3 xícaras de chá de leite integral
- ½ xícara de chá de amido de milho
- 2 unidades de ovos
- 1 colher de sopa de manteiga
Pavê
- 1.1/2 caixa de biscoito champanhe
- 1.1/2 xícara de chá de leite para molhar o biscoito
Modo de Preparo
Laranja confitada
- Descasque as laranjas e reserve as cascas. Com uma colher, delicadamente, raspe a parte branca da casca da laranja e corte em tirinhas.
- Corte as laranjas em gomos, retirando as sementes e a parte branca do meio da laranja e reserve. Em uma panela, adicione as cascas das laranjas e coloque água até cobrir.
- Leve ao fogo até que ferva, quando começar a ferver descarte a água e repita esse processo por três vezes para retirar o amargor das cascas.
- Depois de escorrer a última água, adicione na panela o corvo, a canela, o cardamomo e a açúcar demerara. Adicione também os gomos das laranjas.
- Leve ao fogo e deixe ferver em fogo baixo, até começar a formar uma calda caramelada não muito grossa. Por cerca de 40 minutos ficará pronta. Reserve.
Creme
- Em banho-maria, derreta o chocolate e reserve. Em uma panela coloque o leite e leve ao fogo para aquecer. Assim que começar a ferver, desligue o fogo.
- Em um bowl, adicione o açúcar, o amido de milho e os ovos. Misture vigorosamente para incorporar.
- Em seguida, coloque o leite quente aos poucos no bowl, sem parar de mexer, assim você vai subindo a temperatura sem cozinhar os ovos.
- Adicione o chocolate no bowl e passe essa mistura para uma panela, coloque a manteiga e leve a panela para o fogo bem baixo. Misture sem parar, deixe encorpar até engrossar.
- Quando formar um creme espesso, tire da panela e coloque em um tabuleiro, espalhando para ajudar a esfriar. Cubra com plástico filme para não criar película e deixe esfriar para a montagem.
Pavê
- Em um refratário ou pote, coloque o leite e molhe os biscoitos.
- Em outro refratário (para montar e servir o pavê), coloque uma camada de biscoito, uma camada de creme de chocolate, um pouco da laranja confitada e cubra com mais uma camada de biscoito e creme de chocolate e finalize com a laranja confitada por cima.
- Cubra com plástico filme e leve a geladeira por no mínimo 6 horas. Sirva em seguida.
Tortelete de Abacaxi com Sobra de Bolo
Ingredientes
Abacaxi caramelizado
- Meia xícara de chá de açúcar
- Meia abacaxi em cubos
Creme
- 1 caixinha de creme de leite
- 1 xícara de chá de leite condensado
- 1 xícara de chá de leite
- 1 gema
- 1 colher de sopa de amido de milho
Massa
- 350 gramas de sobras de bolo
- Meia xícara de chá de leite condensado
Modo de Preparo
Abacaxi caramelizado
- Pique o abacaxi em cubos pequenos e reserve. Em uma panela, adicione o açúcar e leve ao fogo para derreter.
- Quando o açúcar já estiver derretido em ponto de caramelo, adicione o abacaxi e abaixe o fogo, misture bem e deixe cozinhar.
- O abacaxi vai liberar líquido e amolecer o caramelo de açúcar. Deixe cozinhar em fogo baixo e quando ele estiver bem sequinho e caramelizado, desligue o fogo e reserve.
Creme
- 1. Em uma panela, adicione o creme de leite, o leite condensado, o leite, o amido de milho e a gema peneirada.
- 2. Misture bem com um fouet e leve ao fogo baixo mexendo sem parar até engrossar. Com o creme já encorpado, retire do fogo e reserve.
Massa
- Em uma bacia, esfarele as sobras de bolo com as mãos, adicione o leite condensado e sove até ficar uma massa lisa que não grude nas mãos.
Montagem
- Preencha as forminhas de fundo falso com a massa de sobra de bolo reservando a cavidade no meio para receber o recheio.
- Adicione o creme reservado (que deve estar frio) e cubra todo o creme com os cubinhos de abacaxi caramelizado.
- Cubra as forminhas com plástico filme e leve à geladeira por no mínimo duas horas. Sirva em seguida.
Mousse de chocolate com grão-de-bico caramelizado
Ingredientes
Mousse
- 2 xícaras de aquafaba fria
- 1 colher de sopa de açúcar refinado
- 250 gramas de chocolate meio amargo
Grão-de-bico caramelizado
- 1 xícara de chá de grão de bico cozido “al dente” (5 minutos de cozimento na pressão)
- 100 gramas de açúcar refinado
- 3 colheres de sopa de água
- Meia colher de chá de cacau em pó
- 1 colher de chá de manteiga
Modo de Preparo
Mousse
- Pique o chocolate e derreta em banho maria, com cuidado para não deixar pingar água no chocolate.
- Bata na batedeira a aquafaba (água do cozimento do grão-de-bico) até virar um merengue, por cerca de 5 minutos. No final, adicione o açúcar.
- Misture 3 colheres desse merengue ao chocolate para abaixar a temperatura. Misture o restante, delicadamente, de baixo para cima para deixar a mistura aerada.
- Evite pegar o restinho da aquafaba que fica no fundo do pote da batedeira, passando apenas o merengue para ser misturado com o chocolate. Distribua em copos ou taças e leve à geladeira para gelar por no mínimo duas horas.
Grão-de-bico caramelizado
- Não precisa deixar o grão-de-bico de molho. Lave os grãos em água corrente e cozinhe na panela de pressão. Depois que pegar pressão, deixe cozinhar por apenas 5 minutos.
- Retire da panela de pressão e escorra toda água. Deixe esfriar um pouco para poder descascar. Em uma frigideira, adicione o açúcar, a água, o cacau e o grão-de-bico.
- Misture bem e leve ao fogo médio, mexendo sempre. Vai virar um caramelo bem grudento e, depois, irá açucarar. Quando estiver bem seco, parecendo uma farofa, adicione a manteiga e retire do fogo. Deixe esfriar e coloque por cima da mousse.
Conclusão
E ai? Tem alguma receita na lista que também já fez parte do seu almoço de domingo com a família?
Conta para a gente aqui nos comentários e aproveita e compartilha nas redes sociais com aquele amigo ou amiga que adora juntar a família ao redor da mesa e bater um bom papo enquanto almoça!
Até a próxima!