Ícone do site Cooky Receitas

6 utensílios para pizza para você se sentir um pizzaiolo em casa

Utensílios para pizza

O dia 10 de julho é o dia dela: macia, saborosa, com ingredientes que agradam a qualquer paladar, a pizza é tão amada e consumida que poderia ser tranquilamente uma iguaria da culinária brasileira.

Mas apesar do prato ser italiano, a verdade é que no Brasil, suas fatias fazem muito sucesso! Sem falar na variedade dos recheios que representa o quanto o brasileiro consegue arrasar na criatividade.

A sua fama é o que permite o brasileiro consumir a pizza em pizzarias, padarias, restaurantes e também no conforto do seu lar graças a popularização do delivery, mas e se eu te dissesse que você também pode preparar sua própria pizza em casa e ainda criar recheios originais que são perfeitos para o seu paladar?

Sim, você pode e nós vamos te ajudar! Por isso, nesse artigo, você vai conferir uma lista com todos os itens para preparar uma boa pizza em casa!

Vamos à lista?

Tudo que você precisa para fazer pizza em casa:

Pedra refratária

Sabe aquele gostinho que só a pizza assada no forno tem? Você pode reproduzir todo esse sabor utilizando a pedra refratária

Para ter alta performance no preparo usando a pedra, a nossa recomendação é que você coloque a pedra no forno elétrico ligado em sua temperatura máxima com ambas as resistências ligadas por 40 minutos. Após esse período, você pode levar a pizza para assar diretamente na pedra conforme as orientações da sua receita.

Tela para pizza 

Sem dinheiro para um delivery e sem vontade para preparar sua pizza do zero? Investir em massas pré-assadas é uma excelente escolha para quem quer praticidade no preparo, economia e possibilidade de montar os próprios recheios.

Inclusive essa é uma excelente oportunidade para você aproveitar as sobras que estão na geladeira e assim criar um sabor único e exclusivo.

Para dar aquele toque especial para a sua pizza, deixando-a com uma casquinha dourada e muito crocante, invista em uma tela para assar a pizza. Com um preço acessível, ela será muito útil em seus preparos.

Pá de pizza de madeira

Você já pensou no que usar para montar a pizza e forneá-la? Uma pá de madeira é uma opção excelente para você montar a pizza com tranquilidade e levá-la ou retirá-la com facilidade ao forno sob a pedra refratária.

A pá de madeira permite que a massa crua já enfarinhada com fubá ou semôla possa deslizar mais facilmente em direção a pedra ou até mesmo em fornos maiores que não necessitam da pedra refratária para assar com toda a crocância que a pizza merece.

Além disso, ela é uma opção mais barata quando comparada às pás profissionais. Ou seja, uma pá com um ótimo custo benefício para se ter em casa.

Caso você queira mais praticidade na hora de levar para o forno e também na limpeza dos utensílios, considere utilizar uma pá de alumínio.

Pá de pizza profissional 

Preparar pizzas em casa já se tornou um hobbie muito amado por você? Neste momento, pode bater uma vontade de começar a adquirir itens mais profissionais que vão levar a sua pizza para um outro nível.

É aí que entra uma pá de pizza profissional. Feita de alumínio, ela facilita a montagem da pizza com a massa ainda crua e depois pode usá-la para forneá-la garantindo que ela fique bem assada e crocante de forma uniforme. Sem contar na praticidade de limpar a tábua após o seu uso.

Só de imaginar um pedaço bem recheado com massa crocante saindo do forno, dá água na boca, não é mesmo? Se você já está sonhando com esse momento, adquira agora mesmo sua pá de pizza profissional

Grade de resfriamento

A grade de resfriamento é ideal para quem quer preparar várias pizzas em seguida, mas não pretende consumir tudo imediatamente. Para garantir que seu trabalho na cozinha não seja perdido e você possa desfrutar de uma pizza douradinha, crocante e muito saborosa, aposte em uma grade de resfriamento.

Desta forma, as pizzas perdem a temperatura sem trazer umidade para a massa permitindo que ela não fique com a massa molenga e se mantenha crocante por mais tempo.

Além disso, essa grade é muito útil no preparo de pães e biscoitos que também requerem muita crocância. 

Kit de pizza para churrasqueira 

Você já pensou na possibilidade de transformar sua churrasqueira em um verdadeiro forno para assar suas pizzas? Com esse kit de pizza para churrasqueira, você pode!

Esse item deixará sua vida na cozinha mais prática, sendo perfeito para quem gosta de preparar pizza com massa bem fininha ou pré-assada.

Com ele, você terá em casa uma pedra refratária que permitirá que sua pizza asse por igual, uma pá de alumínio para preparar e fornear perfeitamente a pizza e um abafador que garantirá que todos os ingredientes possam ficar cozidos e gratinados.

A escolha da farinha faz toda a diferença na pizza

Na hora de preparar sua pizza, é importante lembrar que uma boa massa é essencial para que você possa conquistar todos os paladares com pedaços generosos de pizza.

Para uma boa massa, não importa qual o preparo, a farinha desempenha um papel fundamental, por isso ela deve ser escolhida com carinho e cuidado para que o preparo das suas receitas sejam mais práticos e de muita qualidade.

Investir em uma boa farinha faz toda a diferença. Uma das nossas sugestões e que já apareceu no preparo de uma deliciosa focaccia é a farinha Venturelli Purríssima ou Venturelli Gourmet. Já para abrir a massa e trazer mais crocância para sua pizza, a recomendação é que você compre uma boa farinha de semôla ou fubá. 

Com elas, suas massas não serão mais as mesmas. Experimente!

Dicas extras para arrasar no preparo

Uma boa pizza é feita com amor, por isso é importante que você selecione os melhores ingredientes. Além disso, você pode chamar seus amigos ou família para desfrutar desse momento repleto de felicidade e muito sabor.

Para abrir a massa e dar início aos trabalhos como pizzaiolo, aposte em um kit composto cortador e rolo para massa para facilitar o processo. Mas é claro que se você não tiver esses itens disponíveis, uma faca e uma garrafa de vinho vazia cumprirão seus papéis na hora de cortar e abrir a massa.

Com a massa pronta, a primeira camada que servirá de base para receber os ingredientes é o molho de tomate! Se possível, faça seu próprio molho caseiro, mas caso queira praticidade invista em uma passata ou em tomates sem pele para uma pizza ainda mais gostosa.

Para finalizar com chave de ouro, é hora de fatiar sua pizza e comemorar esse momento saboreando cada pedaço. Para isso, um cortador de pizza garantirá fatias cortadas por igual para que todo mundo possa ter uma excelente experiência gastronômica.

Uma receita para utilizar seus novos utensílios

Se você quer começar com o pé direito sua carreira como pizzaiolo da casa, que tal preparar uma pizza marguerita?

Com essa receita, você aprenderá como preparar uma massa de fermentação longa para trazer mais sabor, maciez e crocância para sua pizza. Mas se você for iniciante na cozinha, é possível modificar a receita para utilizar o fermento biológico vendido em qualquer supermercado.

Vamos aos ingredientes?

Ingredientes para a massa:

Ingredientes para o recheio:

Preparo do fermento

Para fermento natural (levain): em uma bacia, dissolva o fermento natural já ativado na água. Adicione o sal e o azeite. Misture bem e vá colocando a farinha aos poucos. Para fermento seco: em uma bacia, dissolva o fermento seco na água com uma colher de chá de açúcar, para alimentar o fermento. Adicione o sal e o azeite. Misture bem e vá colocando a farinha aos poucos.

Sova da massa

Incorpore bem a massa com as mãos e leve para uma bancada de pedra ou madeira para sovar. Se precisar, adicione um pouquinho de farinha aos poucos e sove por aproximadamente 10min até começar a soltar das mãos e ficar lisa. Cubra com um pano ou plástico para não ressecar e leve para descansar até dobrar de tamanho. O tempo pode variar de acordo com o tipo de fermento e a temperatura ambiente.

Fermentação longa

Após a massa dobrar de tamanho, divida a massa em duas partes iguais (pode usar a balança para conferir). Coloque um fio de azeite em 2 potes redondos e cubra com plástico filme ou saco plástico bem fechado. 

Deixe a massa repousar na geladeira por 2 dias. Se você quiser fazer no mesmo dia, deixe fermentar por pelo menos 8 horas fora da geladeira, mas com mais tempo, o resultado é bem melhor. Tire a massa da geladeira pelo menos umas 04 horas antes do preparo final (se estiver muito frio, abaixo de 12º C, pode tirar com pelo menos 06 horas).

Para o recheio

Pré-aqueça seu forno no máximo por 45min com a pedra refratária, no caso de forno com grill, deixe ele ligado também. Os ingredientes do recheio foram calculados para 2 pizzas, então use a metade em cada pizza. 

Numa bancada de pedra, coloque bastante sêmola ou fubá para abrir as massas. Dica: abra cada massa somente na hora de montar a pizza e levá-la ao forno. Coloque a massa delicamente na bancada e pressione levemente do centro até as bordas, mantendo as bordas intactas. Faça movimentos circulares até a massa chegar no tamanho desejado. Esse peso de massa é indicado para 30 cm aproximadamente. 

Coloque um pouco de fubá ou sêmola na pá de pizza e coloque a massa por cima. Espalhe o molho (sem exageros), coloque a mussarela, os tomates cereja, parmesão e orégano. 

Leve ao forno quando estiver bem quente e vire umas 2 ou 3 vezes sobre a pedra, para que fique bem assado embaixo e nas bordas. O tempo varia muito de forno para forno. No meu forno elétrico com grill, leva em torno de 6min para a pizza ficar completamente assada e com as bordas bem crocantes. Finalize com um fio de azeite e as folhas de manjericão!

Conclusão

Com tantos aprendizados ao longo desse post, a vontade é uma só: saborear logo uma fatia generosa de pizza para comemorar esse dia do jeito que ele merece.

Esperamos ter ajudado você a saber mais sobre o universo da pizza. Se você ainda tem dúvidas a respeito deste processo, deixe nos comentários que vamos amar responder!

Até a próximo artigo. 

Sair da versão mobile