Hoje é o dia das receitas com uva passa! Você é do time que odeia frutas cristalizadas? Calma aí, não saia desse blog ainda, uma dessas receitas magníficas vai fazer você mudar de ideia!
Apesar de que nem todos são fãs das passas, você sabia que elas previnem a anemia? É isso aí, uva passa é uma boa fonte de ferro. O consumo de uvas passas melhora o transporte de oxigênio para as células do organismo e favorece a produção de glóbulos vermelhos, prevenindo o surgimento de anemia causada por deficiência de ferro.
A grande vilã da ceia de Natal pode assumir diversas formas, como pratos salgados e doces. A verdade é que ela pode ser consumida de modo que agrade todo mundo. Ainda está duvidando? Vamos conferir as 6 receitas com uva passa que eu reservei para você?
Strudel de maçã e uva-passa
Strudel nada mais é que uma espécie de pastelão recheado. Tem origem no oriente médio, mas já é comum no mundo todo e principalmente na parte sul do Brasil. Você já provou? Se a resposta for não, você precisa dar uma chance para essa receita:
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de farinha de trigo
- 1 xícara de chá de água morna
- 1 colher de sopa de óleo de coco
- 1 pitada de sal
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1/2 xícara de chá de farinha de rosca
- 3 unidades de maçã sem casca picada
- 1 pitada de canela-da-china em pó
- Açúcar a gosto
- Uva passa a gosto
- Nozes a gosto
- Raspas de limão a gosto
- Suco de limão a gosto
Modo de preparo:
- Em um recipiente, coloque farinha, o óleo de coco, uma pitada de sal e acrescente a água aos poucos, até que fique uma massa lisa e homogênea.
- Deixe descansar por 30 min. enquanto prepara o recheio.
- Para o recheio basta misturar todos os ingredientes.
- Abra a massa bem fina com ajuda de um rolo, unte com um pouquinho de margarina, coloque o recheio e salpique farinha de rosca.
- Enrole e coloque em uma assadeira untada com óleo e pincele a massa com margarina.
- Leve ao forno pré-aquecido, por 15 a 20 minutos ou até dourar.
- Quando estiver pronto enfeite com açúcar de confeiteiro, peneirando por cima.
- Asse em forno médio até dourar.
Fonte: Cybercooky.
Trufas veganas de coco, uva passa branca e limão
Vai um docinho aí? Trufas de passas! Essa é uma saída saudável para adoçar o seu dia. Ótimo para quem quer provar algo novo ou está de dieta e não quer perder as rédeas.
Veja aqui:
Ingredientes:
- 1 e 1/2 xícara de coco seco ralado
- 1/3 de xícara de castanha de caju crua
- 1 xícara de uva passa branca
- 1 colher de chá de raspas de limão
Modo de preparo:
- Em um processador de alimentos, adicione as castanhas de caju cruas e processe rapidamente até obter pequenos pedaços.
- Em seguida, adicione o coco ralado e processe o suficiente para misturar os ingredientes.
- Adicione as raspas de limão e a uva passa branca. Caso a uva passa esteja dura, hidrate rapidamente em água quente e seque bem. Processe até obter uma pasta. É preciso que fique com consistência moldável.
- Molde em formato de bolinhas. Caso prefira, você pode refrigerar a massa previamente na geladeira para moldar em seguida.
Dica: Caso deseje uma receita totalmente natural, recomendo utilizar coco seco e raspar a fruta sem casca para preparo do coco ralado. O mesmo vale para castanhas e uvas passas vindas de lojas de produtos naturais.
Fonte: Plantte.
Brioches de uva passa
Chiocciole ou em português “caracóis” são os nossos famosos brioches aqui no Brasil. Ótimo para o café da manhã ou para receber aquela visita no meio da tarde. Um dia de chuva? Melhor ainda! Coe o café e vamos preparar um delicioso caracol recheado de passas e creme:
Ingredientes para a massa:
- 500g de farinha 0
- 100g de manteiga
- 230ml de leite
- 30g de levedura de cerveja
- 80g de açúcar
- 2 ovos
- 1 pitada de sal
- 100g de uva passa
Ingredientes para o creme:
- 250ml de leite
- 20g de farinha 0
- 1 ovo inteiro
- 35g de açúcar
- 1/2 colher de chá de açúcar de baunilha
Modo de preparo:
- Coloque o fermento em uma tigela com um pouco de leite morno e deixe descansar por alguns minutos. Coloque a farinha peneirada numa tigela, adicione o açúcar, o resto do leite e comece a amassar.
- Em seguida, adicione o fermento dissolvido e uma pitada de sal, misture tudo trabalhando a massa por alguns minutos; Em seguida, adicione um ovo de cada vez, tomando o cuidado de absorver bem o anterior e, finalmente, adicione a manteiga em pedaços pequenos e à temperatura ambiente.
- Transfira tudo para uma superfície de trabalho e continue a trabalhar até obter uma massa lisa e homogênea. Forme uma bola e coloque-a para descansar por uma hora em uma tigela e coberta com filme, em um lugar quente.
- Enquanto isso, prepare o creme aquecendo o leite em uma panela.
- Em uma tigela despeje o açúcar e adicione o ovo, trabalhe tudo com um batedor de modo a obter uma mistura fofa. Em seguida, adicione a farinha e mexa novamente para obter uma mistura suave.
- Agora adicione o leite sem parar de mexer, e depois transfira o creme para a panela e leve de volta ao fogo e cozinhe em fogo baixo por alguns minutos ou até que o creme tenha tomado a consistência certa. Retire do fogo e deixe o creme esfriar cobrindo a superfície com filme plástico (desta forma, a crosta não será criada).
- Após o tempo de descanso da massa, retire-a de volta e transfira-a para a superfície de trabalho enfarinhada, com a ajuda de um rolo puxe-a para um retângulo longo com cerca de 1/2 cm de espessura. Pegue o creme e cubra o retângulo da massa, finalmente polvilhe com as passas espremidas.
- Enrole a massa em formato de rolo e, em seguida, deixe o rolo descansar por 20 minutos na geladeira.
- Leve de volta e corte algumas fatias não muito grossas (cerca de 1 cm e 1/2) e coloque-as em uma assadeira forrada com papel manteiga, mantendo um espaço entre elas e pincele com uma gema de ovo.
- Asse os caracóis com passas e creme em forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 20 minutos ou até que tenham uma boa cor dourada.
- Retire do forno e deixe esfriar antes de servir.
Fonte: Giallo Zaferrano.
Torta de ricota e uva passa
“Cheesecake” ou “torta” de ricota? Dá no mesmo! Você pode chamar como preferir, o gosto dessa receita vai continuar sendo surpreendente! Sem enrolação dessa vez, vamos para os ingredientes:
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 600ml latas de leite
- 4 ovos (separar as claras das gemas)
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 500g de ricota
- 150g de uvas passas escuras
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador o leite condensado, o leite, as gemas (passe em uma peneira), a ricota e o açúcar até formarem bolinhas.
- Bata as claras até estarem em ponto de neve firme. Incorpore delicadamente as claras na mistura. Unte um refratário e enfarinhe levemente.
- Despeje a mistura na forma e salpique as uvas passas.
- Asse em forno médio até dourar
Fonte: Receitas Agora.
Cookies de uva passa
Você sabia que a palavra cookie vem do alemão, koekje, que significa “pequeno bolo”? Na época em que foi criado, o cookie era feito através da massa de bolo. A receita que trouxe hoje é mais moderna, o cookie que conhecemos hoje mas você não vai se decepcionar!
Veja só:
Ingredientes:
- 1 xícara de aveia em flocos finos
- 1 xícara de açúcar mascavo
- 4 colheres de farinha de trigo
- ½ colher de chá de fermento em pó
- 1 colher de chá de canela em pó
- 2 pitadas de sal
- 100g de manteiga sem sal derretida
- 1 ovo grande
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 1 xícara de uvas passas pretas
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Forre duas assadeiras com papel alumínio.
- Em uma tigela, misture os ingredientes secos.
- Acrescente a manteiga derretida e, em seguida, o ovo e a essência de baunilha.
- Por último, adicione as uvas passas. Misture bem com uma colher.
- Com a ajuda de uma colher pequena, forme bolinhas do tamanho de uma noz e disponha na assadeira, com intervalos de 5 cm.
- Asse por aproximadamente 8 minutos.
Fonte: Globo.
Bolo de laranja com uva passa
O que acha de um bolinho? Eu confesso que sou apaixonada por um bolo no café da tarde, ainda mais se for de laranja! Essa receita une o útil ao agradável: laranja e passas.
Ingredientes:
- 2 laranjas sem casca e sem miolo
- 3 ovos médios
- ½ xícara de chá de óleo
- 2 xícaras de chá de açúcar
- 1 colher de café de sal
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 xícara de chá de uva passa sem caroço
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 190° C.
- Unte uma forma retangular de (27cm x 19cm), com óleo e farinha de trigo. Se optar por uma forma redonda com furo no meio ela deve ter um diâmetro de 24cm.
- Retire a casca de 2 laranjas, inclusive a parte branca dela. Caso goste do sabor azedinho, mantenha a casca de uma delas. Na receita foi usado a laranja Bahia, mas pode ser qualquer outra de sua preferência, como a laranja pera, por exemplo.
- Então corte a fruta em 4 partes no sentido do comprimento para obter 4 gomos. Retire a parte branca do miolo.
- Leve os gomos ao liquidificador e junte ½ xícara de chá de óleo com os 3 ovos inteiros.
- A seguir, bata no liquidificador, até obter um creme amarelinho e homogêneo e reserve.
- Em uma tijela grande, coloque 2 xícaras de chá de açúcar, 2 xícaras de chá de farinha de trigo, 1 colher de sopa de fermento em pó (use a medida da tampa do fermento) e 1 colher rasa de café de sal.
- Com a ajuda de uma colher de pau misture os ingredientes secos.
- Por fim junte os ingredientes líquidos aos ingredientes secos.
- Use uma colher de pau e misture delicadamente até ficar homogêneo.
- Em um prato coloque 1 xícara de chá de uva passa sem caroço e 1 colher de sopa de farinha de trigo. Essa camadinha de farinha ao redor da uva passa garante que ela não afunde, indo parar no fundo da forma e se concentrando na superfície do bolo, como você pode ver nas fotos. Com isso, os pedaços, mesmo os mais pesados, não ficarão colados uns aos outros, nem mesmo irão afundar na massa.
- Por fim, junte a massa delicadamente sem misturar muito.
- Finalmente despeje a massa em uma forma redonda com furo no meio de 24 cm e leve para assar em forno pré-aquecido a 190º por 45 minutos ou até o bolo ficar com a superfície firme e dourada e a casa inteira estiver cheirando a bolo.
- Sempre faça o teste do palito, para se certificar de que esteja completamente assado. Espete o palito no centro do bolo, se o mesmo sair limpo e seco o bolo está pronto, senão espere um pouco mais.
Fonte: Monta Encanta
Conclusão
Eu me despeço de você com a esperança de que você vai repensar sua opinião sobre as passas, caso você faça parte do time #ForaPassas.
Se você assim como eu ama frutas cristalizadas, espero ter convencido você a reproduzir uma dessas belezinhas na sua casa.
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Eu volto logo com mais receitas de dar água na boca.
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