Receita muito tradicional das famílias brasileiras para a sexta-feira santa. É um prato tradicional português, mas já caiu no gosto das famílias do Sudeste principalmente há bastante tempo.
Fica uma delícia!
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Ingredientes
- 1,5 kg de bacalhau de boa qualidade
- 8 batatas médias cozidas
- 6 ovos cozidos
- 3 cebolas médias
- Cheiro verde picadinho a gosto
- 200g de azeitonas pretas
- 1 pimentão verde
- 1 pimentão vermelho
- 500g de azeite de oliva extra virgem
- Pimenta do reino a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo
Dessalgar o bacalhau
Na véspera do preparo, deixe o bacalhau de molho toque a água de 3 em 3 horas, para dessalgar por pelo menos 24 horas. Dica: após deixar de molho, pode ferver o bacalhau por alguns minutos, ajuda a tirar ainda mais o sal. Escorra toda a água e deixe o bacalhau em lascas.
Preparo dos ingredientes
Corte as cebolas e pimentões em rodelas. Corte as batatas em fatias grossas. Corte os ovos ao meio. Reserve.
Montagem do bacalhau
Numa travessa grande comece a montagem da bacalhoada. Comece colocando em camadas de azeite, lascas de bacalhau, cebolas fatiadas, pimentão fatiado verde e vermelho, um pouquinho de azeitonas e as batatas em fatias grossas. Vá colocando sal e pimenta do reino a gosto em cada camada com mais azeite e assim sucessivamente. Coloque uma camada com metade dos ovos e por cima os ultimos ovos para enfeitar. Coloque azeitonas por cima e por último coloque mais azeite para penetrar bem no bacalhau e nos outros ingredientes.
Bacalhau no forno
Tampe a travessa com papel alumínio e leve ao forno a 200º até que comece borbulhar o azeite, cerca de 30 minutos. Deixe parado no forno por uns 10 minutos antes de servir Sirva acompanhado com arroz branco e um bom vinho! Bom apetite!
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