Costela de porco na churrasqueira

Ah o churrasco! Ele é um dos pratos queridinhos dos brasileiros, pois une a paixão pela carne e permite que tenhamos momentos incríveis em família.

Além disso, o churrasco é sinônimo de versatilidade, não é mesmo? Pois em cada preparo, você pode variar o preparo do prato ao incluir vários cortes de carne, legumes e outros itens, como pão de alho e queijo coalho. Nesta hora, quem manda é a criatividade!

Nesta receita, o seu churrasco vai ficar ainda mais gostoso com um belo pedaço de costelinha de porco. Nesta versão, ela foi preparada na churrasqueira, mas é claro que você também pode preparar esse corte de diversas formas.

Se optar pela carne assada, você pode prepará-la no forno convencional ou ainda no eletrodoméstico mais amado do momento: a Air Fryer. Em ambos os casos, você terá que pegar uma peça menor do que o recomendado nesta receita, pois é preciso garantir que o corte escolhido por você irá caber tanto no forno, quanto na Air Fryer.

Agora, se você não quer saborear um prato assado, saiba que é possível fritar a costelinha de porco ou ainda preparar numa panela no formato frigideira ou ainda na panela de pressão.

Ou seja, não tem desculpa para preparar essa deliciosa costelinha de porco, que é suculenta e saborosa ao mesmo tempo.

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Ingredientes

  • Peça de 1,8kg (aproximadamente) de costela suína
  • 1 colher de sopa rasa de sal
  • Pimenta do reino a gosto
  • 1 colher de sopa rasa de páprica picante
  • 1 colher de chá de alho em pó
  • 1 taça de vinho branco seco

Modo de preparo

Preparando a marinada

Prepare a marinada da carne com pelo menos 24 horas de antecedência (se quiser deixar por 2 dias também não há problema). Nesta receita estou utilizando uma peça de 1,750g de costela de porco bem espessa, com uma boa camada de carne. Lave bem a peça de carne embaixo de uma torneira (somente com água) para tirar o excesso de sebo. Numa vasilha grande espalhe o sal em torno de toda a carne (na parte de cima e dos lados). Esfregue bem as mãos para espalhar o sal, massageando a carne. Acrescente pimenta do reino, páprica picante e o alho em pó, continuando a massagear a carne para fixar os temperos. Por fim, deixe a carne com os ossos virados para cima e despeje uma taça de vinho. Cubra com plastico filme e deixe descansar na geladeira por pelo menos 24 horas.

Por que marinar a carne?

Você pode até estar pensando que o processo de marinar é trabalhoso, mas na verdade, ele fará total diferença na preparação da sua receita. O processo de marinar é responsável por concentrar e realçar o sabor do seu prato.

Preparando a brasa

Faça uma brasa forte para selar a carne. Você poderá fazer esta carne no espeto ou ainda na grelha. É importante que você possa subir a carne depois de selar, então utilize uma churrasqueira que permita você subir o espeto ou a grelha.

Com o braseiro bem forte, coloque a costela (no espeto ou grelha) na parte debaixo da churrasqueira por aproximadamente 6min de cada lado, começando com a parte dos ossos virada para baixo. Cada lado deverá ser selado e ficar com o aspecto de carne pronta (mas ainda estará crua no meio).

Finalizando a carne

Para finalizar, você deverá manter a brasa média e levantar a carne depois de selar para terminar o cozimento interno. Suba a carne com a parte do osso para baixo e deixe aproximadamente de 20 a 30min cada lado (esse tempo pode variar de acordo com a espessura da sua costela). Depois de selar os 2 lados, está pronto! Para servir, fatie a carne em pedaços seguindo a direção de cada osso.

Para acompanhar a carne

Para acompanhar a carne, você pode apostar em mil preparações, como arroz branco, farofa e até mesmo uma deliciosa mandioca/aipim cozida. Além disso, a carne de porco combina muito bem com ingredientes agridoces, então você pode apostar em molhos, como mel com mostarda, barbecue ou ainda frutas, como abacaxi.

Apaixonado por culinária doméstica, gordices e receitas de família. Adora experimentar receitas (ogras) que envolvam massas, carnes e lanches. Não dispensa também um bom churrasco.

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Lucas Carvalho
criada por: Lucas Carvalho
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Rendimento 4 pessoas
Duração 24 horas
Dificuldade Médio