A empanada argentina é uma iguaria que tem sido muito popular no Brasil há muitos anos. A história da sua chegada ao Brasil é um pouco nebulosa, mas acredita-se que tenha sido introduzida na década de 1950, com a imigração de muitos argentinos para o país.
Desde então, a empanada argentina tem sido amplamente apreciada no Brasil, tanto por seus nativos quanto por turistas, graças à sua mistura perfeita de massa folhada crocante e recheio macio e saboroso.
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Ingredientes
Massa
- 250g de farinha de trigo
- 55g de banha de porco
- 120ml de água filtrada
- 4g de sal
Recheio
- 2 colheres de banha de porco
- 200g de acém moído
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 tomate pequeno picado
- 1/2 colher (chá) de sal
- Pimenta do reino a gosto
- 1/2 colher (chá) de páprica picante
Modo de preparo
Massa
Misture a farinha de trigo, o sal e a banha até obter uma consistência de farofa. Adicione a água gelada, e misture até formar uma massa. Envolva a massa em plástico filme e deixe descansar por 30 minutos na geladeira.
Recheio
Numa panela (de preferência com fundo grosso) derreta a banha de porco e refogue a carne com a cebola, o alho e o tomate. Acrescente os demais temperos e finalize até a água do tomate secar.
Montagem das empanadas
Abra a massa com um rolo, deixando bem fininha (tipo massa de pastel) e corte em circulo de aproximadamente 15cm de diâmetro. Coloque uma porção de recheio e feche tipo um pastel. Faça dobras nas bordas para fechar (veja o video de como fazer https://www.youtube.com/watch?v=vL50nedVASQ).
Hora de levar ao forno
Pré-aqueça um forno a 250º por aproximadamente 20min. Coloque as empanadas numa assadeira com bordas baixas e pincele um ovo por cima. Leve ao forno por aproximadamente 25min ou até dourar.
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