Essa é a maravilhosa receita tradicional da esfiha árabe. A massa fica macia por dentro e crocante por fora e a carne bem soltinha.
Chame seus amigos e faça uma noite árabe. Todos vão se deliciar nessa iguaria do oriente médio!
Rendimento: 10 esfihas.
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Ingredientes
Ingredientes da massa
- 300g de farinha de trigo
- 100g de água filtrada ou mineral
- 90g de leite
- 90g de fermento natural ou 2g de fermento seco
- 10g de açucar
- 6g de sal
- 10g de azeite de oliva
- Fubá para abrir as massas
Ingredientes do recheio
- 300g de patinho moído
- 1 cebola grande picada
- 2 tomates médios picados sem semente e sem miolo
- Pimenta do reino: a gosto
- Pimenta síria: 1 colher de chá
- Sal: 1 colher de sobremesa rasa
- Suco de 1 limão
Modo de preparo
Preparo da massa
Numa bacia, dissolva o fermento e o açúcar nos ingredientes líquidos. Depois disso incorpore o sal e os demais ingredientes com as mãos. Cubra com um pano úmido e deixe descansar por aproximadamente 20min.
Sova da massa
Numa bancada levemente untada com farinha, sove a massa por aproximadamente 10min. Leve de volta à bacia e deixe a massa descansar até dobrar de tamanho.
Divisão da massa
Unte uma bancada levemente com óleo. Divida a massa em bolinhas de 50g e reserve sobre a bancada. Cubra com um plastico ou pano úmido completamente para que as massas não ressequem. Deixe descansar e vá preparar o recheio.
Preparo do recheio
Numa bacia, incorpore todos os ingredientes da carne deixe curtindo por pelo menos 40min. Com ajuda de uma peneira, esprema bem para sair todo o liquido. (quanto mais você tirar, mais soltinha a carne ficará no recheio da esfiha).
Abertura das esfihas
Polvilhe um pouco de fubá sobre a bancada e abra levemente cada esfiha com ajuda dos dedos, fazendo um movimento circular de dentro para fora, com objetivo de esticar um pouco as massas. Cuidado para não apertar as bordas e estragá-las. Coloque aproximadamente 1 colher de sobremesa cheia de recheio no centro da massa e aperta com as mãos, finalizando a abertura de cada esfiha.
Hora do forno
Asse em forno bem quente, inclusive com pedra refratária se você tiver em casa. Pré-aqueça a pelo menos 280º e leve as esfiha numa assadeira de borda baixa ou diretamente na pedra refratária. O tempo varia muito de cada forno, e você poderá ligar o grill na fase final para ajudar a gratinar melhor o recheio. Bom apetite! Dica: em casa eu uso uma pedra refratária, e as esfihas assam geralmente em 7 a 8 minutos com o modo grill ligado.
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