Abrir o seu forno e ver aquela lasanha borbulhando é uma alegria enorme, imagina que deliciosa a sensação de saber que você fez ela inteirinha do zero? Da massa ao ao recheio?
Aqui nessa receita vou mostrar como preparar e abrir a massa e a fazer o molho bolonhesa, bechamel e um mix de queijos especial!
Assine nossa newsletter e receba as melhores dicas de culinária e receitas grátis em seu email.
Ingredientes
Massa de lasanha
- 200 gramas de farinha de trigo
- 2 gemas
- 2 ovos inteiros
- 2 pitadas de sal
Molho bolonhesa
- 1 cenoura
- 1 talo de salsão
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 400 gramas de patinho moído
- 100 gramas de bacon moído ou picado
- 1 lata de tomate pelati
- Meia xícara de vinho tinho
- 3 colheres de sopa de molho inglês
- Sal a gosto
- Pimenta do reino
- Canela em pó
Molho bechamel
- 50 gramas de farinha de trigo
- 50 gramas de manteiga
- 500 ml de leite
- Sal a gosto
- Pimenta branca a gosto
- Noz moscada a gosto
- Azeite de oliva
Mix de queijos para a lasanha
- 100 gramas de mussarela
- 50 gramas de parmesão
- 100 gramas de ricota
- 1 ovo inteiro
- Pimenta do reino a gosto
Cobertura da lasanha
- 50 gramas de mussarela
- 25 gramas de parmesão
Modo de preparo
Massa de lasanha
Coloque a farinha em um bowl ou superfície, faça um buraco no centro e acrescente todos os ovos e o sal. Comece incorporando com um garfo e finalize sovando na mão, quando virar uma massa lisa, enrole e filme plástico e aguarde ao menos 1 hora para abrir a massa, você pode inclusive fazer um dia antes do preparo!
Molho bolonhesa
Refogue os vegetais no azeite e em seguida acrescente a carne e o bacon, tempere a gosto. Quando estiver bem tostadinha, pode adicionar o molho de tomate, vinho e molho inglês, misture e deixe cozinhando em fogo baixo com a panela tampada por 30 minutos, completando com um pouco de água aos poucos se secar muito.
Molho bechamel
Coloque em uma panela a farinha e a manteiga, vá misturando até a mistura ficar dourada. Adicione o leite e misture sem parar em fogo baixo, até a mistura engrossar, adicione os temperos e reserve.
Mix de queijos
Misture bem a ricota com o ovo e depois adicione os demais queijos, temperando com pimenta do reino
Abrindo a massa
Você pode abrir a massa com um rolo, garrafa de vinho ou um cilindro específico. O importante é abrir atingindo a espessura do seu gosto, eu prefiro quando a massa fica um pouco transparente! Uma dica bacana é sempre que começar a grudar um pouco, polvilhe semolina, ajuda muito no processo.
Montando a lasanha
Com todos os preparos em mãos, comece com uma camada de molho bolonhesa, assim a lasanha não queimará no fundo. Em seguida adicione o bechamel, queijos e uma camada de massa, vá montando até finalizar com uma camada de massa. Finalize com uma camada de queijo e cubra com uma folha de alumínio, deixando no forno 180 graus por 1 horas, 10 minutos antes, retire o alumínio para o queijo gratinar.
Finalização
Quando a lasanha ficar pronta, desligue o fogo e deixe ela descansar por ao menos 20 minutos antes de servir.
Gostou da receita? Deixe seus comentários, dúvidas ou ainda envie uma foto do resultado