Se todo mundo tem sua metade da laranja ou toda panela tem sua tampa, no mundo da gastronomia tem um ingrediente que se tornou a alma gêmea de muitos pratos: a maionese.

Essa receita traz para você a maionese verde caseira que faltava para deixar o seu lanche perfeito. Ela surgiu na minha família, pois uma das grandes diversões de datas especiais era ir a lanchonete da minha cidade e pedir um x-salada. Sim, aquele X prensado bem famoso na região Sul do país. Esse X era acompanhado de uma maionese verde extremamente gostosa.

De tanto que gostávamos, minha mãe pensou: por que não tentar fazer em casa? Foram inúmeros ajustes até acertar o sabor e entender como deixar essa maionese saboroso como a maionese que marcou minha infância e juventude. Ela conseguiu e foi assim que eu aprendi a preparar essa iguaria. Depois disso, essa maionese passou a fazer parte da minha família quase como uma tradição.

O molho verde caseiro está presente no churrasco, é a melhor amiga do hambúrguer, batata-frita, empanado de frango e transforma um sanduíche sem graça em um lanche delicioso.

E claro que um creme tão gostoso não podia ficar só no acompanhamento, né? Ele pode se transformar em outros pratos, como a macarronese e o salpicão.

Mas antes de conferir o passo a passo da receita em texto ou vídeo, que tal aprender como surgiu a maionese?

Como surgiu a maionese?

Então larga tudo e vem viajar comigo na maionese! A nossa viagem começa no século XVII, por volta de 1756. Naquela época, França e Inglaterra batalhavam por terras no continente americano e asiático. O período ficou conhecido como a famosa Guerra dos Sete Anos. 

Durante a guerra, os franceses levaram a melhor na disputa. Para celebrar o momento histórico, a comemoração foi marcada por um belo banquete. Foi em Mahón, na ilha de Minorca, na Espanha, que na ausência do creme de leite, o chefe de cozinha do Duque de Richeli criou um molho à base de azeite e ovos.

Inclusive, a maionese leva esse nome em homenagem a Mahón, a cidade em que foi criada. Há quem duvide da sua origem e garanta que a iguaria foi criada por espanhóis. Mas no entanto quem teve a brilhante ideia de trocar o azeite pelo óleo tornando o creme mais leve e saboroso foi mesmo um francês: chef Marie Marie- Antoine Carême. 

Depois, o molho super cremoso que deixa qualquer um com água na boca foi amplamente difundido pelo alemão Richard Hellmann. Foi graças a ele que encontrar a maionese embalada em um pote e vendida nas prateleiras dos supermercados se tornou possível.

Agora sim, você está prontíssimo para preparar a maionese.

Quer receber nossas novidades por e-mail?

Assine nossa newsletter e receba as melhores dicas de culinária e receitas grátis em seu email.

Ingredientes

  • 02 ovos inteiros;
  • 1/2 colher de chá de sal;
  • Suco de 1 limão taiti;
  • Óleo de soja até dar o ponto (cerca de um copo americano);
  • 1 xícara de chá salsa ou cheiro verde.

Modo de preparo

Preparando a maionese

No liquidificador, coloque 2 ovos com gema e clara, sal a gosto e o suco do limão taiti. Bata em velocidade média até obter uma mistura homogênea. Em seguida, retire a tampa pequena que fica dentro da tampa do liquidificador e vá despejando o fio de óleo até obter um creme na textura de maionese. (Ao chegar no ponto, é possível perceber que o ronco do liquidificador muda indicando que o creme está no ponto).

Preparando a maionese verde

No ponto anterior, você já pode utilizar a maionese, se preferir. O sabor será similar a maionese comprada em supermercados. Mas para deixar a maionese ainda mais gostosa, acrescente a salsinha higienizada e picada. Com o auxílio de uma espátula, misture ao creme para facilitar o processo. Depois, utilize a função pulsar do seu liquidificador por apenas alguns segundos para que a maionese fique na cor verde.

Dicas extras:

Para emulsionar, você pode trocar o suco de limão por vinagre branco. Já para dar sabor, a criatividade não tem limites: alho, cebolinha, manjericão, pimenta do reino e bacon são ingredientes que podem criar um novo molho ainda melhor!

Cozinhar é uma das minhas paixões desde a adolescência. Cozinhar é mais do que misturar ingredientes e acertar no tempero, mas para mim é mais uma forma de demonstrar amor. Um bom prato de comida eterniza momentos!

Gostou da receita? Deixe seus comentários, dúvidas ou ainda envie uma foto do resultado

5 3 votes
Avaliação da Receita
Subscribe
Notify of
guest

0 Comentários
Inline Feedbacks
View all comments
Ana Carolina Liebert
criada por: Ana Carolina Liebert
Avaliação da receita
(3 votos, média 5)
Rendimento 3 - 4 pessoas
Duração 15 minutos
Dificuldade Fácil