Perfeito para reunir a família em um cafézinho da tarde, o pão de forma integral é super fácil de fazer e muito saboroso!
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Ingredientes
- 120g de levain ou 5g de fermento biológico seco
- 180g de farinha de trigo integral
- 240g de farinha de trigo
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 250g de leite morno
- 40g de manteiga derretida
Modo de preparo
Misture com a ajuda de um fouet o fermento, leite, ovo, água, sal, açúcar e manteiga. Adicione as farinhas e incorpore bem a massa com as mãos. Cubra com um pano levemente umidecido e reserve por 10 minutos. Coloque a massa sobre uma bancada limpa e sove por aproximadamente 10 minutos.
Reserve novamente na bacia coberta com o pano, até dobrar de tamanho. Esse tempo pode ser bem longo com o fermento natural. Leve a massa sobre a bancada enfarinhada (sem exagerar na farinha). Abra a massa tirando um pouco do ar num formato retangular, tomando cuidado para não rasgar. Enrole a massa como se fosse um rocambole. Polvilhe um pouco de fubá e leve numa forma de pão de forma ou bolo inglês untada com manteiga.
Cubra com o pano umedecido e reserve até dobrar de tamanho. Pré aqueça o forno a 200°. Pincele leite sobre a massa e polvilhe fubá. Faça cortes com uma lâmina de pão ou uma faca bem afiada e leve ao forno por 35 minutos ou até dourar.
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