O arroz é um alimento que está, frequentemente, presente no prato dos brasileiros acompanhando receitas conhecidas como a feijoada, o strogonoff, o baião de dois e muitos outros.
Mas não é só no Brasil que ele tem lugar de destaque, o arroz ganhou o mundo inteiro fazendo parte do almoço e jantar de muitas famílias e do cardápio de diversos restaurantes, um alimento versátil que combina com os mais diversos sabores.
Mas com toda essa familiaridade, tem aqueles momentos que erramos no ponto e ele fica um pouco empapado ou nos perdemos na quantidade e acaba sobrando arroz para semana inteira. Para ajudar a resolver esses problemas, fizemos este guia para preparar um arroz soltinho e dar uma cara nova a esse alimento que é tão frequente no nosso dia a dia.
Vamos lá!
Fazendo um arroz perfeito!
Antes de falar sobre como dar uma cara nova para o arroz do dia a dia, precisamos aprender a fazer um arroz perfeito, já que ele vai ser usado como base para outros pratos.
Então, vamos pelo início e aprender o passo a passo de um arroz soltinho!
- Em uma panela, aqueça 1 colher (sopa) de óleo;
- Adicione meia cebola pequena picada e 1 dente de alho pequeno picado;
- Refogue até ficar transparente;
- Junte 1 xícara (chá) de arroz;
- Para o arroz ficar soltinho, refogue o arroz até os grãos ficarem brilhantes;
- Acrescente 2 xícaras (chá) de água fervente, que acelera o processo de cozimento;
- Tempere com sal a gosto;
- Cozinhe em fogo baixo, até a água secar;
- Para ter certeza de que a água secou, com o auxílio de um garfo, arraste um pouco do arroz para ver se ainda tem água no fundo da panela;
- Tampe a panela, desligue o fogo, e deixe descansar por 5 minutos para terminar o cozimento em seu próprio vapor.
Agora que sabemos como preparar um arroz soltinho e delicioso, vamos incrementar o nosso cardápio com novas possibilidades!
Fonte: Receitas Nestle
Arroz marroquino com hortelã
Ingredientes
- 500 gramas de arroz cozido
- Coxa de frango
- 1 cebola roxa
- ½ cenoura
- ½ litro de caldo de frango
- 3 dentes de alho
- 2 colheres de sopa de salsinha
- 1 colher de sopa de hortelã
- 1 colher de sopa de manteiga
- 100 gramas de amêndoas laminadas tostadas
- 2 gramas de canela
- 1 grama de cravo
Modo de preparo
- Cozinhe o arroz e separe;
- Em uma panela de pressão, cozinhe o frango com água, canela e cravo. Desfie e reserve;
- Corte a cebola e a cenoura em pequenos cubinhos;
- Rale os dentes de alho;
- Coloque a manteiga em uma frigideira e acrescente a cebola, a cenoura e o alho;
- Após misturar os temperos, acrescente o frango, a hortelã e a salsinha. Mexa bem;
- Despeje o caldo de frango na panela e deixe o caldo reduzir pela metade;
- Insira o arroz cozido na frigideira e tempere a mistura com sal e pimenta-do-reino a gosto;
- Salpique as amêndoas e seu arroz está pronto! Sirva acompanhado com coalhada de limão e iogurte.
Fonte: Receiteria
Arroz de forno cremoso com frango
Ingredientes
- 560 g de Arroz cozido (4 xícaras)
- 300 g de Frango cozido e desfiado
- 1 Alho poró picado
- 1 Tomate sem sementes picado
- 13 mL de Óleo (1 colher de sopa)
- 200 g de Ervilha (1 lata)
- 150 g de Muçarela ralada
- 600 mL de Leite (2 xícaras e 1/2)
- 22 g de Farinha de trigo (1 colher e 1/2 de sopa)
- 120 g de Requeijão de bisnaga (4 colheres de sopa)
- 20 g de Parmesão ralado (2 colheres de sopa)
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
- Salsinha picada a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela acrescente o óleo e refogue o alho poró;
- Acrescente o tomate picado e o frango desfiado e refogue por uns 5 minutos até o tomate começar a murchar;
- Misture a farinha de trigo no leite e despeje na panela;
- Mexa bem e tempere com sal e pimenta do reino a gosto;
- Mantenha o fogo baixo e comece a mexer sem parar;
- Quando ferver mantenha no fogo misturando por 3 minutos;
- Acrescente o arroz cozido, a ervilha e um pouquinho de muçarela;
- Deixe no fogo por mais 1 minuto;
- Com o fogo desligado acrescente a salsinha picada;
- Transfira para um refratário;
- Por cima coloque a muçarela ralada e coloque em colheradas o requeijão de bisnaga;
- Para gratinar coloque o parmesão ralado;
- Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC até derreter, uns 15 minutos;
- Decore com salsinha.
Fonte: Cook’n Enjoy
Arroz da Maria
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 ovos batidos
- 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 1 xícara (chá) de cenoura cortada em cubos pré-cozida
- 1 xícara (chá) de ervilha
- 2 xícaras (chá) de arroz integral cozido
- 3 colheres (sopa) de molho de soja
- Cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
- Em uma frigideira, aqueça o azeite e coloque os ovos batidos;
- Quando ficarem cozidos, retire-os da frigideira e reserve;
- Na mesma frigideira, coloque mais um pouco de azeite, junte o frango, a cenoura e as ervilhas;
- Em seguida, adicione o arroz cozido e os ovos mexidos;
- Tempere com molho de soja e o cheiro-verde.
Fonte: Receitas Edu Guedes
Arroz frito
Conclusão
Existe algumas receitas que já são boas no seu estilo clássico, como é o caso do arroz. Um arroz soltinho vai bem com vários pratos, mas inovar, trazer novos sabores, possibilidades e uma cara nova para algo do dia a dia é uma delícia. Esperamos que essas três receitas ajudem você a deixar seu almoço ou jantar mais gostoso.
Que tal aproveitar para compartilhar essas receitas com aquela pessoa que você sabe que vai adorar conhecer essas novas possibilidades?
Até a próxima!
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